14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
История 30.07.2012

Артиллерийские рассветы Петра Семенова

Фотограф: Архив Вячеслава Воробьева

«Суровый бог войны» всегда был на его стороне

С освобождением Калининской области от фашистов тесно связано имя крупного военачальника-артиллериста генерала Петра Сергеевича Семенова. 20-я армия в контрнаступлении под Москвой нанесла во взаимодействии с другими соединениями поражение главным силам 3-й и 4-й танковых групп противника и 20 декабря 1941 года освободила город Волоколамск. 

В этом была немалая заслуга артиллерии Семенова. Угрозу столице с северо-запада удалось снять, немецкие соединения были отброшены на 90–110 км. 

Самая подготовленная операция 1942 года
В январе 1942 года в ходе первой Ржевско­Вяземской операции войска 20­й армии прорвали оборону противника на рубеже реки Ламы и, преследуя его, вышли в район северо­восточнее Гжатска. А в первой половине июля командующий армией генерал­лейтенант Рейтер получил лично от командующего Западным фронтом Жукова приказ подготовить к 1 августа наступательную операцию с задачей прорвать оборону противника на реке Держе в районе Погорелого Городища, разгромить зубцовско­кармановскую группировку противника и выйти на рубеж рек Вазузы и Гжати для наступления на Сычевку. 

Начавшаяся 4 августа Погорело­Городищенская операция признана многими военными историками наиболее подготовленной из всех операций Красной Армии в 1942 году. Хотя ее успех имел довольно частный характер, но он показал высокую штабную культуру, важную роль предварительных учений и тренировок, обеспечения скрытности передвижений и сосредоточения войск, умение координировать их действия в наступлении. Подготовка операции началась детальной, в течение нескольких суток, рекогносцировкой, которую проводил командующий 20­й армией Рейтер совместно с начальником штаба Сандаловым и начальником артиллерии Семеновым. 

Для выполнения поставленных задач полковник Семенов создал высокую плотность артиллерии. В его распоряжении имелось 15 артиллерийских и минометных полков — 1517 орудий и минометов калибра 76 мм и выше. На участке прорыва шириной 8 километров плотность артиллерии, не считая «катюш», составляла 122 орудия на каждый километр фронта! Артиллерийский огонь был централизован и опирался на данные всех видов разведки. Огневые точки противника были пронумерованы и нанесены на карту как объекты для разрушения и подавления. Колоссальную огневую силу имели 17 дивизионов «катюш», стоявших в 2–3 км от переднего края. Большие группы орудий разных калибров были созданы для стрельбы прямой наводкой, они располагались в 50–100 м от переднего края и предназначались для уничтожения отдельных огневых точек и наблюдательных пунктов, для разрушения дзотов и блиндажей. Полковник Семенов проявил в подготовке к этой операции весь свой талант военачальника.

В 6 часов утра 4 августа наступил так называемый «артиллерийский рассвет», и через 15 минут тишина у Погорелого Городища сменилась оглушительной канонадой: орудия, минометы и реактивная артиллерия начали артиллерийскую подготовку, проведя ее в три этапа, а непосредственно перед атакой открыли огонь дивизионы реактивной артиллерии М­30. В результате хорошо спланированных начальником артиллерии армии Семеновым артиллерийской подготовки и артиллерийского обеспечения наступающих войск при прорыве первой оборонительной позиции застигнутый врасплох и ошеломленный противник потерял свыше трех четвертей своих огневых средств и на ряде участков лишился возможности активно сопротивляться. Но трудность управления многочисленными артиллерийскими, зенитными и реактивными частями поставила вопрос об объединении их в дальнейшем в специальные дивизии или бригады. Освободив районные центры Погорелое Городище и Карманово, а также десятки сельских населенных пунктов, 20­я армия выполнила основные задачи операции, несмотря на отдельные спорные решения командования Западного фронта.

От Ржева и Вязьмы – к Кенигсбергу
Перед началом этой операции Петру Семенову исполнилось 40 лет. Он родился 30 июня 1902 года в деревне Бор Плюсского района Псковской области (нередко местом его рождения называется Петербург), участвовал в Гражданской войне, потом учился на Севастопольских артиллерийских курсах, служил в строевых частях, а в 1931 году окончил артиллерийские курсы усовершенствования команд­ного состава. Первый военный опыт он приобрел в войне с Финляндией 1939–1940 годов.
После Погорело­Городищенской операции 20­я армия во взаимодействии с другими войсками обороняла ржевско­вяземский рубеж, а 2–31 марта 1943 года ее войска участвовали в Ржевско­Вяземской наступательной операции. До середины июля, находясь во втором эшелоне фронта, она занимала оборону под Вязьмой, а затем была выведена в резерв Ставки. 

Генерал­майор Семенов стал командующим артиллерией 11­й гвардейской армии, которую возглавил один из талантливейших советских полководцев – генерал­полковник Кузьма Галицкий, освобождавший Великие Луки и Невель, Витебск и Полоцк. Эта армия ярко проявила себя на заключительном этапе войны в Гумбинненской и Восточно­Прусской наступательных операциях, участвовала в штурме Кенигсберга.

Готовясь к Гумбинненской операции, Петр Семенов создал на участке прорыва плотность артиллерийских орудий и минометов до 200–220 на каждый километр фронта. Во время самого сражения он, находясь на наблюдательном пункте командующего фронтом Черняховского, внимательно следил за ходом боевых действий. 

При штурме Кенигсберга 6–9 апреля 1945 года перед 11­й гвардейской армией стояла задача расчленить группировку немцев и овладеть южной частью города. Командующий армией генерал Галицкий пишет в книге «В боях за Восточную Пруссию»: «Ровно в 9 час. артиллерия армии – 1500 орудий и минометов, в том числе 769 крупных калибров, – начала артиллерийскую подготовку. Земля задрожала от гула канонады. Вражеские позиции по всему фронту прорыва закрыла сплошная стена разрывов снарядов. Город заволокло густым дымом, пылью и огнем. Но это не мешало нашим артиллеристам бить по заранее намеченным целям. Сквозь бурую пелену можно было рассмотреть, как наши тяжелые снаряды сносят земляные покрытия с укреплений фортов, как взлетают в воздух куски бревен и бетона, камни, исковерканные детали боевой техники. С ревом проносились над нашими головами снаряды «катюш». «Какая мощь удара!»— невольно вырвалось у меня. Возбужденный командующий артиллерией армии Семенов пытается что­то сказать мне, но гул заглушает его слова. Тогда, склонившись к самому уху, он взволнованно произносит: «Да, великую силищу советский народ подготовил!» Я вполне понимаю его волнение. Старый артиллерист, переживший на войне тяжелые дни, когда каждый снаряд был на счету, сейчас ликовал, глядя на мощь нашей артиллерии. И его справедливая мысль о советском народе – творце нашей боевой мощи – звучала в эту минуту особенно убедительно». 

В первый день штурма 11­я гвардейская армия продвинулась на три километра, разрушив более 20 немецких опорных пунктов и захватив три городских района. Семенов четко организовал и провел артиллерийское наступление, в результате которого наши стрелковые части прорвали мощную оборону внешнего пояса вражеских укреплений. Он постоянно находился на наблюдательных пунктах подчиненных ему частей, координируя их действия. При форсировании реки Прегель 8 апреля артиллерия армии подавила огневые средства противника, обеспечив переправу в районе морского порта и дальнейшее продвижение наших войск.

19 апреля 1945 года гвардии генерал­лейтенанту Петру Сергеевичу Семенову было присвоено звание Героя Советского Союза.

На полигонах Новой Земли и Семипалатинска
Войну 11­я армия и начальник ее артиллерии закончили взятием крупной военно­морской базы Пиллау (ныне база Балтийского флота город Балтийск) и пленением крупной группировки противника на косе Фрише­Нерунг. 

После войны генерал Семенов был начальником высшего военного артиллерийского училища, командовал артиллерией Ленинградского и Прикарпатского военных округов, работал в центральном аппарате Министерства обороны СССР, руководил пусками баллистических ракет на полигонах Новая Земля и Семипалатинск. Петр Сергеевич вышел в отставку в 1969 году в звании генерал­полковника артиллерии. 25 декабря 1986 года великий военачальник, Герой Советского Союза и кавалер 14 орденов ушел из жизни. Память о нем увековечена в бюсте­памятнике на Кунцевском кладбище в Москве и в именном списке советских воинов на мемориальном комплексе «Площадь Василевского» в Калининграде (Герои Советского Союза, получившие звание за подвиги в боях при штурме Кенигсберга). Между прочим, мемориал был заложен командующим 11­й гвардейской армией генерал­полковником Галицким еще в сентябре 1945 года и стал первым такого рода комплексом на территории Советского Союза.
Автор: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
171

Возврат к списку

В Тверской области утвержден риск-ориентированный подход при проверках бизнеса
13 ноября губернатор Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрели меры по снижению административной нагрузки на предпринимателей. В регионе утверждён перечень видов государственного контроля, в которых будет использоваться риск-ориентированный подход.
13.11.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость