20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.07.2012

В Ржеве будет памятник Сеславину

Так решил градостроительный совет – новая структура в жизни города.

Инициатором этого объединения стал глава администрации Ржева Леонид Тишкевич. Предполагается, что памятник будет возведен к 7 – 8 сентября, когда в Ржеве пройдут торжества регионального масштаба, посвященные 200-летию победы в войне 1812 года. 

Памятник к тому же предполагает приведение в порядок окружающей территории. Здесь пока серая площадка, на которой только и можно что машину припарковать. А со временем будет туристически привлекательное место в центре города.

Главный  архитектор города Мария Орлова, представлявшая проекты установки памятника, при помощи проектора ознакомила присутствовавших (а всего в зале собрались более 30 представителей общественности, творческой интеллигенции, бизнеса и руководителей городских предприятий) с тремя вариантами обустройства выбранной для установки памятника территории.
Это Спасская площадь, исторический участок Ржева – один из немногих, где сохранились не разрушенные фашистами довоенные дома. Место видно при сквозном проезде через город, оно не удалено от центра, не перегружено другими культурными объектами. К тому же расположенные здесь здания находятся в частной и муниципальной собственности. Это значит, решить вопрос с их благоустройством и ремонтом можно куда оперативнее, чем с объектами федерального подчинения.

Директор ОАО «Электромеханика» Виктор Константинов ознакомил собравшихся с рядом исторических фактов.

– Мало кто знает, что на месте нынешней заправки у моста стояла Спасско­Преображенская церковь, в которой по окончании войны 1812 года был отслужен молебен. Люди крестным ходом пошли вниз по улице к другому, Владимирскому храму, который располагался на месте нынешнего здания следственного комитета, и посадили неподалеку дуб в память о победе. Этот дуб является живым памятником тем событиям.

На окружающем площадь откосе можно посадить газонную траву, вдоль дороги установить кованые решетки, а мостовой вернуть булыжное мощение. Для этого, кажется, достаточно лишь снять асфальт. 

В зале звучали разные идеи. Вплоть до установки конного памятника – что, впрочем, единодушно было признано «перебором». А вот мысль о том, что нужно делать не впопыхах, а так, чтобы потом было не стыдно, сочтена здравой. Именно поэтому заместитель главы города Любовь Румянцева внесла предложение разделить обустройство площади на два этапа – сначала провести первичное благоустройство и установку памятника, а продолжить работы уже по весне. 

Еще одна отличная мысль, высказанная Ренатом Газиным: к участию в проекте следует привлекать молодых дизайнеров, которые способны предложить свежие оригинальные решения. 
Автор: Любовь КОЛЕСНИК
47

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость