21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Герои земли Тверской 25.07.2012

Не числом, а умением

Детство и юность Василия Кубарева связаны с ржевской землей. Он родился в 1918 году на хуторе Ненаедово. Учился в средней школе в селе Итомля. После этого переехал в Ржев, где учился в медицинском техникуме и одновременно занимался в аэроклубе. Незадолго до войны Василий Кубарев стал курсантом Одесской военной школы летчиков...

Ржевский район

Василий Кубарев

Звание Героя Советского Союза присвоено 28 сентября 1943 года
Детство и юность Василия Кубарева связаны с ржевской землей. Он родился в 1918 году на хуторе Ненаедово. Учился в средней школе в селе Итомля. После этого переехал в Ржев, где учился в медицинском техникуме и одновременно занимался в аэроклубе. Незадолго до войны Василий Кубарев стал курсантом Одесской военной школы летчиков. Осенью 1941 года он уже совершил свой первый боевой вылет. Сам он так вспоминал об этом: «В составе группы из четырех самолетов мы вылетели на патрулирование для прикрытия наземных войск с воздуха. Неожиданно из ближайшего облака вынырнули четыре «мессершмитта» и сомкнутым строем пошли нам навстречу.

Намерение врага было очевидным: фашисты решили расправиться с нами одним ударом. В плотном строю наша четверка сближалась с противником. И я решил ударить по врагу реактивными снарядами. Два огненных смерча понеслись навстречу врагу. Через мгновение на месте «мессера» вспыхнул факел. Так был открыт счет сбитым вражеским самолетам». 

В скором времени Василий Кубарев попал на Калининский фронт. Он снова видел излучины Волги, деревни, которые затерялись в лесах, древние тверские города, захваченные врагом. Именно здесь он встретил в небе новые немецкие самолеты – «фокке­вульфы». «Били «мессеров», будем бить и «вульфов»,  – сказал Кубарев друзьям. И действительно, в скором времени он уничтожил в небе новый немецкий истребитель. 

В одном из неравных боев в родном небе Василий Кубарев получил тяжелое ранение. С трудом дотянул он до аэродрома, три месяца пролежал в госпитале. А когда вернулся в строй, его назначили командиром эскадрильи. 

Курская битва… Здесь гитлеровскому командованию удавалось на отдельных участках создавать в воздухе значительный перевес. Наши бойцы отвечали на это бесстрашием, они сражались не числом, а умением. Так, шестерка «Яков», которыми командовал Кубарев, преградила путь пятидесяти немецким самолетам. Бой был непростым. Кубарев сумел сбить два самолета противника и привести свою группу на аэродром без потерь. 

Всего за годы войны Василий Кубарев совершил 183 боевых вылета. Сбил 16 самолетов противника. Золотая Звезда Героя Советского Союза стала достойной наградой за этот ратный труд. 


Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
124

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость