26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 24.07.2012

Подъемные для инноватора

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Принимаются заявки на новые субсидии

Инноваторы очень похожи на заботливых родителей. Вынашивание идеи, ее появление на свет, презентация родным, знакомым, всему миру и большие хлопоты, связанные с желанием вывести «в люди» свое бесценное «детище», – через эти жизненные этапы проходят практически все авторы инновационных разработок. И государство поддерживает их, словно молодых пап и мам. 

На днях министерство экономического развития Тверской области объявило несколько конкурсов на предоставление субсидий из регионального бюджета для индивидуальных предпринимателей и малых инновационных предприятий. По просьбе «Тверской Жизни» начальник управления развития малого предпринимательства и инноваций Денис ИЛЬИН рассказывает о размерах и условиях получения финансовой помощи.
– Денис Анатольевич, инновации приносят их владельцам и пользователям большие деньги. А тут еще и областные субсидии даются… Получается, помогаете богатым?
– Помогаем тем, кто хочет стать успешным и богатым и будет потом платить налоги в областной бюджет. Давайте уточним. Инновация – это уже внедренное в производство решение, выведенное на рынок и дающее прибыль. Формула вроде бы простая, однако на практике получить ее не так уж легко. Для того чтобы идея стала бизнесом, надо сформировать команду, написать бизнес-план, приобрести необходимое оборудование и материалы, организовать проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выпустить опытный образец продукции, решить вопросы защиты интеллектуальной собственности и доказать инвесторам, что новая разработка принесет деньги. Далеко не каждый человек способен пройти через огонь и воду коммерциализации инновационной идеи, вывода ее на рынок товаров и услуг. К тому же этот процесс требует не только крепких нервов и большого количества времени, но и немалых расходов.
– В какой степени эти траты готова разделить региональная власть?
– Мы всячески помогаем тверскому бизнесу. Во-первых, в регионе работает Старт-Ап Фонд, который выделяет до миллиона рублей на «упаковку» перспективной бизнес-идеи, создание привлекательного для инвесторов проекта. Кстати, помощь оказывается не только деньгами, но и профессиональными консультациями, юридическим и бухгалтерским сопровождением на всех этапах становления бизнеса. Также мы помогаем начинающим предпринимателям, предоставляя для размещения площади областных бизнес-инкубаторов по льготной арендной ставке. В дальнейшем Венчурный фонд Тверской области может вложить в проект от пяти до шестидесяти миллионов рублей, которые, безусловно, не будут лишними при выводе инновационной разработки на рынок.
– При этом можно и субсидии получить?
– Да, в прошлом году учреждены новые виды субсидий. Всего их четыре. Они введены для того, чтобы предприниматели могли компенсировать часть затрат, связанных с реализацией инновационных бизнес-проектов. Сейчас министерством экономического развития Тверской области принимаются заявки. Их можно подать до 17 августа.
– На какие цели даются субсидии?
– Например, одна из субсидий предоставляется на образовательные программы. Крайне важно, чтобы в команде работали люди, обладающие знаниями и навыками, необходимыми для ведения исследовательских работ и внедрения инновации в производство. Это непростая задача. Готового специалиста найти трудно. Зачастую легче обучить сотрудника. Существуют специальные образовательные программы для малых инновационных предприятий. Субсидии в размере 90 процентов произведенных затрат, но не более 100 тысяч рублей позволяют предпринимателям направить дополнительные средства на эти цели. Также можно компенсировать расходы по обучению специалистов в рамках государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства России как за прошедший, так и за предстоящий учебные годы.
– Во время реализации инновационного проекта, как вы уже отметили, деньги просто разлетаются в разные стороны. Что еще можно вернуть?
– Есть очень важные затраты, связанные с исследованием и разработкой новых продуктов, услуг и методов их производства или даже новых производственных процессов. Больших вложений требуют вопросы дизайна, сертификации продукции, приобретения новых технологий, патентов, лицензий, оборудования, программных средств. Выход на рынки сбыта сопровождается проведением маркетинговых исследований. На эти цели, а также на компенсацию части процентной ставки по кредитам предоставляются субсидии в размере до 1 миллиона рублей.
– В связи со вступлением России в ВТО о некоторых видах господдержки бизнесу придется забыть. Касается ли это введенной в прошлом году субсидии для предпринимателей, экспортирующих свои товары и услуги за рубеж?
– Мы субсидируем не само производство, а создание условий для выхода предпринимателей на внешние рынки. Поэтому никаких ограничений в этой сфере пока не ожидается. Субсидию из областного бюджета в размере до 500 тысяч рублей можно получить при понесенных расходах на сертификацию продукции в соответствии с требованиями зарубежных стран, регистрацию за границей и правовую охрану изобретений и других объектов интеллектуальной собственности. Областной бюджет готов компенсировать расходы на создание фирменного наименования, товарного знака и создание промышленного образца товаров, предназначенных для экспорта. Кроме того, эту субсидию можно использовать для участия в зарубежных выставках-ярмарках.
– И, наконец, расскажите о четвертой субсидии.
– Этот вид поддержки рассчитан не только на инноваторов, но и на всех предпринимателей, внедряющих технологии энергосбережения. До 500 тысяч рублей выделяется областным бюджетом для компенсации затрат на энергетическое обследование производства, замену оборудования на более экономичное, установку приоров и систем учета энергоресурсов и так далее.
– Где можно ознакомиться с порядком предоставления субсидий и перечнем документов, которые необходимо представить?
– Эта информация представлена на сайте министерства экономического развития Тверской области www.economy.tver.ru в разделе «Меры государственной поддержки».
Автор: Роман СМАЗНОВ
281

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость