16 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Главные новости 24.07.2012

Деньги на селе должны работать ударно

Фотограф: Руслан ПОПОВ, Александр СОЛОДКОВ

Крупные инвесторы реализуют ряд проектов в аграрной сфере региона. Это наглядный урок взаимного доверия и взаимной ответственности отрасли и бизнеса

Традиционно важная отрасль нашего региона – сельское хозяйство – и сегодня руководством области рассматривается в качестве одного из приоритетов социально­экономической политики. Важное значение в связи с этим приобретает привлечение инвестиций в сельское хозяйство и использование инновационных технологий. Тверская область является одним из наиболее инвестиционно привлекательных регионов России. Благоприятной с этой точки зрения у нас является отрасль животноводства. За счет привлечения средств уже реализовано несколько крупных аграрных проектов.

Сегодня мы знакомим читателей с адресами наиболее успешного партнерства в аграрной сфере. 
Проведена реконструкция птичников в ЗАО «Тверской птицеводческий комплекс». Это позволило предприятию увеличить поголовье птицы до 590 тысяч и довести производство мяса в живом весе до 12 тысяч тонн в год. 
В ЗАО «Калининское» реализован проект по строительству самой современной животноводческой фермы в регионе – на 600 коров с беспривязным содержанием и доильным залом, что позволило дополнительно получить 6 тыс. тонн продукции молока.
Благодаря привлечению инвестиций в ЗАО «Свободный труд» проведены реконструкции ферм (реконструкция фермы на 120 голов КРС  с молочным блоком и реконструкция фермы на 400 голов) и двух телятников (на 240 голов и 120 голов). 
В настоящее время в сельскохозяйственном секторе Тверской области осуществляется еще ряд крупных инвестиционных проектов. 
В Конаковском районе ОАО «Агрофирма «Дмитрова Гора» осуществляет строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов, развитие кормовой базы и инфраструктуры, строительство комбикормового завода, строительство хладобойни для первичной переработки свинины мощностью 120 голов/час., строительство племенной фермы на 1085 свиноматок.
В Калининском районе ОАО племзавод «Заволжское» осуществляет модернизацию и строительство животноводческого комплекса, замену старого стада свиней на высокопродуктивных свиней генетики «PIС», строительство убойного цеха мощностью более 25 тыс. тонн/год, строительство пункта разгрузки комбикормов. 
В Калининском районе ОАО «Птицефабрика Верхневолжская» реализует проект по реконструкции птицеводческого комплекса, приобретению оборудования и проведению строительно­монтажных работ, строительству нового цеха убоя и переработки, реконструкции существующего цеха убоя, введению второй очереди инкубатория, реконструкции 17 бройлерных цехов.
В Кашинском районе ООО «Снайп» реализует проект по реконструкции и модернизации животноводческого комплекса на 3000 голов для содержания лошадей с доильным залом и кумысным цехом. 
В Ржевском районе ООО «Дантон­Птицепром» осуществляет организацию бройлерного производства мощностью до 25 тыс. тонн в год. (Реконструкция 4 птичников и выход на проектную мощность до 25,0 тыс. тонн мяса в год.)
В Лихославльском районе ООО «Тверь Агропром» реализует инвестиционный проект «Тверской картофель» по созданию крупнейшего производственно­дистрибьюторского комплекса, специализирующегося на выращивании, хранении и реализации мытого фасованного картофеля. Управляющей компанией проекта является ООО «ИПФ Менеджмент».
В Удомельском районе в ЗАО «Агрохолдинг ЭкоРос» внедряется новый проект по созданию многопрофильного предприятия, куда будут входить тепличный комплекс по выращиванию свежих овощей и цветов, завод по переработке козьего и коровьего молока, крупное рыбоводческое хозяйство.
Благодаря реализации проектов в регионе дополнительно создано более 200 рабочих мест и столько же планируется к созданию. 
Во многом динамичное развитие АПК стало возможным благодаря государственной поддержке, которая оказывается сельхозтоваропроизводителям региона.
В 2011 году на поддержку АПК Тверской области были направлены бюджетные средства в объеме 1,7 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета  – 925,8 млн. рублей, из областного – 764,1 млн. рублей. Важно отметить, что год от года объем государственной помощи растет.
Поддержка сельхозтоваропроизводителей осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы Тверской области «Государственная поддержка развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тверской области на 2009 – 2014 годы» по 27 направлениям, в том числе: поддержка отраслей растениеводства, животноводства, рыбоводства, малых форм хозяйствования, субсидии за приобретенную машиностроительную продукцию, компенсация части затрат по страхованию урожая, поддержка кадрового потенциала и другие. 
Развитие сельскохозяйственного производства, строительство новых объектов невозможны без привлечения кредитных ресурсов. Именно поэтому немалое значение руководством региона уделено снижению нагрузки на селян при привлечении кредитных ресурсов.
Данный вид поддержки предоставляется в виде субсидий на возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям части затрат на уплату процентов по инвестиционным и краткосрочным кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах. Субсидии предоставляются как из областного, так и из федерального бюджета. 
В 2011 году объем субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам составил 794,5 млн. рублей, из них за счет средств федерального бюджета – 643,3 млн. рублей, за счет средств областного бюджета – 151,2 млн. рублей. Объем выплаченных субсидий по сравнению с 2010 годом увеличился на 91,5 млн. рублей.
Благодаря реализации инвестиционных проектов Тверская область занимает устойчивые позиции по производству скота и птицы, обеспечив в 2011 году объемы производства на убой в живом весе около 109,3 тыс. тонн (131% к 2010 г.).
За 5 месяцев 2012 года хозяйствами всех категорий произведено скота и птицы на убой в живом весе 56,99 тыс. тонн, или 118% к соответствующему периоду прошлого года.
Молоко – и мясоперерабатывающие предприятия области наращивают объемы производства, расширяют ассортимент, повышают конкурентоспособность продукции. Сегодня здесь вырабатывается более 50 видов цельномолочной продукции, около 15 наименований сычужных сыров, до 10 сортов масла сливочного, около 150 наименований колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. 
Продуманность и целенаправленность мер господдержки в области позволяют нам формировать вертикально интегрированную структуру сельского хозяйства. 
Руководством области и в дальнейшем будет оказываться всесторонняя поддержка развития инвестиционных проектов в регионе, так как это способствует не только увеличению производства сельскохозяйственной продукции, но также положительно сказывается на социально­экономическом развитии сельских территорий.

Автор: Надежда СЕМЕНОВА
231

Возврат к списку

Тверской губернатор поделился региональным опытом перехода на "цифру" на совещании в Кремле
Игорь Руденя на заседании Правительства РФ озвучил предложения по обеспечению доступа к цифровому ТВ в многоквартирных домах. 15 ноября на заседании Правительства России Игорь Руденя принял участие в обсуждении вопроса о переходе регионов на цифровой формат телевещания.
15.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость