27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 23.07.2012

Царство упрямого животного

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

привлекает гостей тишиной, запахом медуницы и возможностью прикоснуться к природе

Сразу за воротами – поле цветущей картошки и огород, слева – колодец и симпатичные домики Трех поросят. Прямо перед глазами – хорошо известный тверитянам деревянный козел, который красовался на Трехсвятской в День города. Собака у будки добродушно посматривает на группу новых людей, гуси гогочут, козы, ожидая угощения, встают ногами на ограду. Это первое, что успеваешь охватить взглядом, едва попадаешь сюда, на агротуристическую ферму Ивановка. Нет, все­таки первое и самое сильное – это запах клевера и медуницы. И воздух необыкновенно чистый, вкусный. 

В Ивановке гостей обычно много, но сегодня – особенные. В этот день здесь состоялась пресс­конференция, посвященная возрождению железнодорожных путешествий и вопросам развития агротуризма. Хозяин фермы, директор Тверского союза тур­индустрии Валерий Иванов принимал гостей – представителей Правительства Тверской области, турбизнеса, тверских и московских СМИ. 
История фермы началась три года назад, когда Валерий Иванов, его жена Наталья и сестра Лена, а также невестка и другие члены этой большой семьи начали совместно вести агротуристический бизнес. Купили землю, стали ее обрабатывать, завели коз, кур, гусей, кроликов. И с прошлого года сюда потянулись туристы. Планов у Ивановых много. 
– Хотим посеять лен, овес, рожь, – говорит Лена, – чтобы дети знали, что как растет и выглядит. Некоторые ведь даже живой курицы не видели! Но больше всего привлекают внимание козы. 

Главный персонаж

Главным персонажем фермы является козел, ему отведено здание, появившееся на территории одним из первых. Здесь же прялки, гири, утюги, предметы утвари крестьянского быта, картинки по стенам с изображением ясно кого. 
В сарафане, с венком и бумажными козлиными рожками на голове, звеня колокольчиками, Лена спешит навстречу гостям. Как она ведет экскурсию! Это надо видеть, точнее, слышать – все в стихах ее собст­венного сочинения. 
– Кого попало на гербе не разместят, – уверяет Лена, – 156 городов в Европе имеют на своем гербе изображение козла. И приводит интересные сведения об обрядах и праздниках, связанных с этим животным. В XIII веке в нашем городе делали прекрасную обувь из козлиной кожи. Не все знают, что у Лазури, там, где сейчас улица Желябова, была когда­то Сафьяновая слобода. На старом железнодорожном вокзале, по­строенном в 1852 году, были 44 колонны (сейчас осталось 16), на академии висели барельефы с изображением козлов. 
Маргарита Железнова, руководитель Тверского отделения международной академии туризма, дополняет рассказ Елены Ивановой:
– В Стокгольме, в зале, где вручают нобелевские премии, на выложенных мозаикой колоннах стоят два огромных, как Яшка, козла, и держат позд­
равительную вазу. Животное хорошее, доброе, отзывчивое, умное, никого не кусает, не лягает. За своими хозяевами ходят, как собаки. А польза козьего молока – это вообще отдельная тема. 

Пилотный проект

Пока идет экскурсия, у беседки Олег Зименс раздувает самовар. Партнер семьи Ивановых, Олег Эдуардович, в этом многогранном бизнесе отвечает за народные промыслы – поставляет ферме сувениры, проводит мастер­классы по бересте, лепке, собирает ткацкие станки, показывает детям, как это делается. Большой знаток народных ремесел, он готов рассказывать о них часами. 
Как уверяет Маргарита Железнова, Тверское отделение Международной академии туризма заинтересовано в развитии подобных туристических объектов. Агротуризм – явление неновое, ему более 200 лет. Начался он во Франции, затем распространился по странам Европы. В России с ним близко познакомились лет десять назад сначала в Калининградской области, вскоре этот опыт стали перенимать и другие регионы. Количество агроферм в нашей области перевалило за полусотню.
Маргарита Железнова отметила, что в стратегическом плане развития туризма в Тверской области, в разработке которого она принимала участие, немало внимания уделено именно сельскому туризму:
– Надо признать, что в агротуризме мы пока делаем первые шаги. Примером развития этой сферы экономики может служить Ивановка. Два года назад здесь было чистое поле. На моих глазах два интеллигентных человека, никогда сельским хозяйством не занимавшиеся, придумали и воплотили в жизнь замечательную идею. Ивановка – пилотный проект, которому мы будем уделять особое внимание. 
Люди приезжают и на туристических автобусах, и небольшими группами. Чтобы попить чаю из самовара, искупаться в чистейшей быстрой речке Каве, отведать козьего молока. Особенно много бывает здесь гостей на праздники. И местные жители с удовольствием участвуют в них. 
– Ивановка и в области занимает особое место, – считает Виктор Грибков, ведущий специалист Управления туризма и внешних связей министерства экономического развития Тверской области. – Туризм является одним из приоритетных направлений экономики. В нашей области постоянно идет увеличение новых объектов размещения. Вдвойне приятно, что этим делом занимается такая талантливая семья.
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
55

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость