19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Занятость 20.07.2012

Вакансий больше, чем безработных

На региональном рынке труда растет спрос на рабочую силу

Тверская область должна стать регионом, где каждый желающий работать и жить достойно будет иметь эту возможность, – такую задачу в Послании Законодательному собранию области поставил губернатор Андрей Шевелев. Об этом напомнил своим коллегам, открывая работу коллегии Главного управления по труду и занятости, его руководитель Сергей Исаев.

 – К этому сегодня имеются все предпосылки, – подчеркнул он. – Положительные тенденции в социально­экономической сфере благотворно сказываются на рынке труда.

Коллегия с удовлетворением констатировала, что по всем основным направлениям деятельности служба занятости успешно продвигается к намеченным стратегическим целям. С января по июнь в ее банк данных поступили сведения о 44,3 тысячи вакансий. При этом безработными в первом полугодии были признаны 9,8 тысячи человек, что на 15 процентов ниже соответствующего уровня прошлого года. В настоящее время имеются 22,7 тысячи вакансий при общей численности зарегистрированных безработных  8,1 тысячи человек. Остро востребованы водители, рабочие­строители, станочники, инженеры, слесари, швеи, продавцы, медработники…

Как видим, количество свободных рабочих мест значительно превышает число безработных. В среднем уровень безработицы в регионе по состоянию на 1 июля чуть превысил 1 процент экономически активного населения (в Твери и Калининском районе – 0,5 процента). Коэффициент напряженности на рынке труда колеблется около 0,4 процента (ниже только в Москве). В итоге по всем показателям занятости Тверская область занимает шестую позицию в Центральном федеральном округе. Тем не менее, отметил Сергей Исаев, в ряде монопрофильных населенных пунктов уровень безработицы все еще достаточно высок. К примеру, в Фировском районе он превышает 9 процентов.

Хорошие результаты достигнуты и в таких направлениях деятельности, как занятость несовершеннолетних и молодежи, трудоустройство выпускников профессиональной школы (сегодня на учете остаются лишь 14 выпускников – это один из лучших показателей в стране), создание рабочих мест для многодетных родителей и инвалидов, профессиональное обучение и ориентация, внедрение новых технологий и другие. Позволю себе привести несколько цифр: услугу профориентации за минувшее полугодие получили свыше 1700 граждан. А 1400 жителей области прошли профессиональное обучение по востребованным на рынке труда специальностям – по 92 образовательным программам в 76 учреждениях области, в том числе и в учебном центре Главного управления по труду и занятости. Среди них 90 женщин, находившихся в отпуске по уходу за детьми в возрасте до трех лет, которые стремятся возобновить трудовую деятельность.

Члены коллегии также отметили интенсивное развитие информационных технологий: все больше жителей области пользуются услугами службы занятости в электронном виде. Продолжается реализация проекта «Электронный работодатель», о котором не раз рассказывала «ТЖ».

Разумеется, фундаментом для улучшения ситуации на рынке труда служат успехи экономики: как подчеркнул Сергей Исаев, на территории области создается все больше новых предприятий с современными, хорошо оплачиваемыми рабочими местами и инновационными технологиями. Однако наряду с этим значительную роль играет и эффективная работа службы занятости, прежде всего ее гибкая и активная политика, налаженное системное взаимодействие с органами местного самоуправления и работодателями.

Коллегия также заслушала директоров  Западнодвинского, Краснохолмского, Калязинского и Селижаровского центров занятости населения, которые отчитались о проделанной работе. Стоит отметить интересный опыт Западной Двины по профессиональному обучению безработных под гарантированные рабочие места и Красного Холма – по содействию занятости слабозащищенных категорий населения (контрольные цифры по трудоустройству инвалидов, многодетных матерей, подростков здесь выполнены на 200 процентов). Кстати, председатель Федерации независимых профсоюзов Валерий Корешков предложил активнее обобщать и рекомендовать к внедрению передовой опыт районных ЦЗН, и коллегия его поддержала.

Помимо этого коллегия рассмотрела и другие вопросы, в частности реализацию основных направлений государственной политики в области охраны труда и трудовых отношений, рекомендовав активизировать информационную деятельность, вести систематический учет аттестации рабочих мест на предприятиях области, выявлять и распространять передовой опыт.

 – Главное – не останавливаться на достигнутом, – сказал, завершая работу коллегии, Сергей Исаев. – Полугодие мы отработали неплохо, и теперь надо сосредоточиться на решении поставленных задач, чтобы выполнить все контрольные показатели года.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
67

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость