19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 18.07.2012

Поймали ветер

Фотограф: Ольга Моисеева

и завоевали золото первенства и чемпионата области по парусному спорту.

Главные региональные старты яхт­сменов Верхневолжья завершились в воскресенье. Три дня в акватории Московского моря у побережья деревни Вараксино (Конаковский район) за первенство соперничало около ста яхт пяти классов – «Оптимисты», «Лучи», «Лучи­радиалы», «Кадеты» и «Навигаторы».

По словам главного судьи соревнований Анатолия Брылева, изначально в рамках первенства и чемпионата планировалось провести 16 гонок. Однако из­за погодных условий в программу состязаний пришлось внести коррективы. В пятницу помешала гроза, в субботу – штиль. Пожалуй, только третий день выдался одновременно солнечным и ветреным, но к трем часам пополудни необходимо было уже свистать всех наверх и проводить церемонию награждения. В результате итоговый зачет подводили по шести гонкам. 

Система выявления победителей этих соревнований довольно простая. Есть дистанция, размеченная на водной акватории оранжевыми буйками. Надо пройти ее как можно быстрее, при этом не нарушая правил (в противном случае – получаешь штрафные очки). Пришел к финишу первым – получаешь один балл, вторым – два, третьим – три и так далее. Кто за три дня набрал 
наименьшую сумму, тот и выиграл.

Пожалуй, самым сложным для участников оказался второй день соревнований, когда на Московском море после пятничной грозы наступило практически полное затишье. Преимущество в гонке сразу получили спортсмены на «Навигаторах» (досках с парусом), которые могли себе помогать мускульными усилиями, раскачивая доску и загребая ветер парусом. При ветре же быстрее всех – «Лучи», которые обладают самыми большими по площади белоснежными парусами.
В перерывах между гонками мне удалось побеседовать с участниками, которые, кстати, в итоге стали победителями соревнований в своих классах.

Антон Разуваев из Весьегонска, выступает на «Навигаторе»:

– В парусный спорт я пришел сравнительно недавно, и у меня достаточно быстро все стало получаться. Может быть, поэтому мне доставляют удовольствие и сам процесс тренировок, и участие в соревнованиях. 

Евгения Потапова из Калязина, выступает на «Навигаторе»:

– В секцию яхтинга я записалась заодно с подругой. Но она вскоре ушла, а я осталась. Мне здесь очень нравится. И на самом деле научиться ходить под парусом не так уж и сложно. В моем случае потребовалось месяца два. Наверное, самое трудное – уметь ловить и чувствовать ветер. 

Дарья Бойцова из Твери, выступает на «Оптимисте»:

– Парусным спортом я занимаюсь уже четвертый год, и, думаю, теперь эта «болезнь» у меня на всю жизнь. Что может быть лучше? Вода, свежий воздух, ветер, солнце, свобода. У меня здесь появились хорошие друзья, интересный круг общения, теперь я чувствую себя счастливым человеком. 

В остальных классах обладателями золота региональной пробы стали Вадим Тихонов из Завидова, София Тюрина, Артем Баюнов, Андрей Белов и Александр Серенков из Конакова, Кирилл Жигунов из Кимр, Владислав Метусов и Александра Ложкина из Твери.

Победители и призеры вошли в состав сборной области, которой с 3 по 12 августа предстоит выступить на первенстве России в Санкт­Петербурге. 

Автор: Ольга ФОМИНА
52

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость