24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 17.07.2012

Допуск в управдомы

Фотограф: Татьяна Иванченко

Госдума приняла в первом чтении поправки в Жилищный кодекс об обязательном участии УК в саморегулируемых организациях.

Нужно объединяться управляющим компаниям или нет – вопрос этот, похоже, теряет свою актуальность в связи с однозначностью ответа. Госдума приняла в первом чтении поправки в Жилищный кодекс, в которых прописано обязательное участие УК в саморегулируемых организациях.

До этого момента речь шла о добровольном объединении. И здесь нужно отметить, что наши региональные управляющие компании в этом вопросе проявили дальновидность. Они, не дожидаясь прямого указания, уже сплотились в различные объединения. Одно из них – некоммерческое партнерство «Тверской управдом», поставив перед собой задачу вырасти до саморегулируемой организации, в рекордно короткие сроки – около 5 месяцев – ее решило. Среди прочих условий, которым нужно было соответствовать, – количество членов организации должно быть не менее 25. «Тверской управдом» вобрал в себя 28 управляющих компаний, причем вступительный взнос был нулевой, а взнос в компенсационный фонд – 5 тысяч рублей, что необременительно для бюджета компании и общедомового кошелька.

Что любопытно, 18 мая сведения о НП «Тверской управдом» внесены в госреестр СРО, а спустя неделю – 25 мая – в Госдуме актуализируется данная тема с некоторыми нюансами. В их числе: саморегулируемая организация должна включать в себя не менее 100 членов (!), и взнос в компенсационный фонд будет составлять 100 тысяч рублей. Чувствуете разницу? 

К чему это может привести и чем грозит нам, жителям, да и самим управляющим компаниям? Об этом разговор с директором НП «Тверской управдом» Натальей Алябышевой. На вопрос, насколько реальным и быстрым кажется принятие данных поправок, наш собеседник дает прогноз:
– Президент страны задал направление развития жилищно­коммунального сектора экономики, так что нет повода сомневаться, что закон будет принят. В сентябре планируется второе чтение, к концу года, возможно, вопрос будет решен окончательно, и объединениям УК дадут еще полгода для приведения себя в соответствие с новым положением. То есть довести число своих членов до 100, а управляющим компаниям обязательно вступить в СРО, но уже на новых условиях – заплатив сто тысяч в компенсационный фонд.

Уникальная региональная
Комментарии очевидны, отрезание такого увесистого куска от собираемых с жителей средств (а откуда же еще?!) не получится. Ощутят это и компания, и жители, а для мелких УК выплатить подобный взнос и вовсе нереальная задача. Если же ты не вступишь в саморегулируемую организацию, будь добр – освободи место на рынке, своих сотрудников – от работы. А заодно и дома от оказываемых услуг. Если это жилой сектор более­менее крупного поселения, туда придут сильные конкуренты. А если это небольшие жилые дома в каком­нибудь далеком уголке нашей необъятной области, не факт, что на них соблазнятся преуспевающие УК. Дома и их жители останутся без привычной опеки, а ТСЖ создать многим не под силу. Напрашивается вывод – вступать в СРО нужно немедленно. Об этом и говорит Наталья Алябышева:

– Сейчас не до конкурентной борьбы друг с другом. Срочно нужно объединяться на тех условиях, которые существуют на данный момент, чтобы сохранить свой бизнес и управляющие компании, которые исторически закрепились на территории наших муниципальных образований. 

– А если какие­то управляющие компании захотят организовать другую саморегулируемую организацию?
– Это их право, но они не должны забывать: сейчас для этого им понадобится собрать уже не 25 компаний, а 100. База же управляющих компаний, работающих в городах и сельских поселениях Тверской области, чуть больше ста. Складывается объективная картина: если мы активно и совместно приложим усилия, сможем сформировать только одну региональную СРО. И если смотреть по России, скорее всего это будет одна из немногих саморегулируемых организаций, объединяющих субъекты предпринимательской деятельности в сфере управления многоквартирными домами, работающих на территории одного региона РФ. Другие СРО, которые сейчас уже существуют в стране, набирают численность своих членов по разным областям, что создает определенные сложности для их взаимодействия. Да и зачем нашим жителям управляющие организации, которые будут находиться в Москве или Санкт­Петербурге? Поэтому очень бы хотелось воспользоваться благоприятным периодом до принятия закона и реализовать нашу уникальную возможность – создать региональную СРО на своих условиях, которые в десятки раз выгоднее, чем те, которые необходимо будет выполнить после принятия соответствующих поправок в Жилищный кодекс РФ. Компенсационный фонд – 5 тысяч рублей – по силам любой, даже небольшой УК.

– Недавно на совещании по подготовке к осенне­зимнему периоду вы выступали перед главами муниципалитетов. Как они отреагировали на информацию о назревающих изменениях в законе и новых условиях работы УК?
– Вопросов от них не последовало, однако было видно, что проблему они поняли. Да, подготовка к отопительному сезону, за которую они отвечают, первоочередная проблема. Но организация деятельности управляющих компаний, соответствующей единым стандартам и правилам, вопрос стратегического значения, на перспективу. Если житель жалуется на управляющую компанию, а власть расписывается в своем бессилии что­либо изменить, какое уважение к себе она может вызвать? Конечно, координировать работу коммерческих организаций и поднимать УК на объединение не входит в полномочия глав на местах. Но в данном случае власть, которая прямо заинтересована в том, чтобы система ЖКХ отвечала интересам собственников, потребителей, может оказать содействие в доведении необходимой информации до каждой управляющей и обслуживающей организации, работающей на их территории, и установлении деловых контактов с ними. А вопрос этот имеет политический, экономический, социальный характер. Вместе мы можем выстроить и сохранить профессиональный тверской бизнес, не допустить его монополизации крупными компаниями из других регионов.

Закон диктует эталон
28 организаций, половина которых из Твери, а половина из муниципальных образований, абсолютно добровольно вступили в саморегулируемую организацию «Тверской управдом». Значит, им это было нужно. Как рассказывает Наталья Алябышева, многие директора фирм в районах с готовностью принимали ее предложение. Однако не все жаждали стать членом СРО, и прежде всего потому, что воспринимали ее как дополнительный контроль. Естественно, по требованию закона саморегулируемая организация должна разработать стандарты и правила работы УК и выбрать контрольный орган, который будет это проверять. А у какого предпринимательского субъекта при слове «контроль» рождаются положительные эмоции? «Над нами контролеров и так достаточно, зачем еще?» – отмахивались они. Теперь отмахнуться не удастся – членство в СРО светит всем желающим получить допуск к работе. При этом Наталья Алябышева объясняет, что бояться вторжения в их коммерческую деятельность нет причин:

– В стандартах, разработанных «Тверским управдомом», прописано соответствие деятельности УК требованиям Жилищного кодекса. Это правовые основания: должны быть решение общего собрания собственников, на котором они сделали свой выбор в пользу управляющей компании, договор управления и договора с ресурсоснабжающими организациями. Эта цепочка у некоторых пока еще не выстроена. В числе финансово­экономических показателей – ведение отдельных лицевых счетов по каждому дому. Разве это новость: прекратить перекрестное субсидирование, чтобы каждый платил за себя? Об этом давно ведется речь. И УК, и жители должны иметь возможность в любой момент посмотреть, сколько денег на конкретном доме, на что они расходуются. Практика показывает, что в большинстве компаний деньги еще собираются в общий котел, кроме средств на капремонт, которые уходят в департамент ЖКХ, и там по каждому дому есть информация. На самом деле понятно, когда на одном доме не хватает денег, управляющая компания перебрасывает их с других домов, главное, чтобы деньги вернулись назад, к тому, у кого позаимствовали. Третье требование – к материально­техническому обеспечению. Должны быть помещение, техника, профессиональный штат сотрудников, аварийная служба или договор с таковой и т.д. Ничего страшного, если какая­то организация еще не соответствует данным стандартам и правилам. Задача «Тверского управдома» – помочь достичь управляющим компаниям такого уровня деятельности, который бы полностью соответствовал интересам их главного партнера – собственника. Высшим органом СРО является общее собрание, то есть любая компания может вносить свои предложения, высказывать свое мнение, влиять на принимаемые решения. Участие в саморегулируемой организации – это знак соответствия требованиям закона, а скоро – и допуск к работе. Если мы объединимся, то сможем выстроить профессиональный, грамотный, прозрачный бизнес из тех компаний, которые давно знакомы со спецификой жилищно­коммунальной отрасли нашего региона и в которых работают жители нашей области. Всегда на своей территории проще договориться, найти компромисс, взаимоприемлемые решения.  

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
52

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость