18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Здоровье 17.07.2012

Миллион и одна радость

Фотограф: Ирина Смазнова

Молодые врачи региона, пожелавшие работать на селе, получают подъемные.

Молодые врачи региона, пожелавшие работать на селе, получают подъемные. В их числе выпускница Тверской государственной медицинской академии 2011 года Полина Михайлова. 

Мечта стать врачом у нее с детства, для этого и пример хороший был: родная тетя – доктор. Потому, наверное, шесть лет учебы в вузе, два года ординатуры при диагностическом центре ТГМА стали серьезным шагом на пути к заветной цели. Полина не скрывает: многие ее знакомые, молодые медики, сегодня смотрят только в направлении Москвы, Санкт­Петербурга, ищут интересные предложения в тверских частных клиниках. Сама же она пошла другим путем, уверенная, что начинать профессиональный путь нужно с самого сложного. Село! Это как раз то, что нужно начинающему специалисту для получения опыта.

За поиском вакансий Полина обратилась в Калининскую ЦРБ. Ей было предложено несколько населенных пунктов, но выбор молодого доктора пал на Пушкинскую участковую больницу, что в Верхневолжском сельском поселении. Встретили ее там очень приветливо. Отсутствие жилья Полину не напугало: на семейном совете было решено добираться до места работы на собственном автомобиле, все­таки 30 километров от Твери до села не такое большое расстояние.
Доктору Михайловой доверили должность врача общей практики. На ее участке сейчас 1200 пациентов из четырех сел – Пушкина, Митенева, Нестерова, Полубратова и 82 мелких населенных пунктов. Радиус охвата – 35 – 40 километров. До 14 часов дня Полина ведет прием непосредственно в больнице, а затем выезжает на вызовы. Работы очень много: зимой – это частые ОРЗ и ОРВИ, летом – травмы, ожоги. Самые частые ее пациенты – маленькие дети и старики. 

Спустя примерно полгода с начала работы Полине позвонили из ЦРБ и, к большой ее радости, рассказали, что она имеет право получить подъемные. Оказывается, согласно Федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», принятом в конце ноября 2011 года, молодым врачам, готовым работать на селе, была установлена стимулирующая выплата в размере 1 миллиона рублей. Право участвовать в программе распространяется на выпускников медицинских вузов в возрасте до 35 лет – тех, кто после получения высшего профессионального образования в 2011 – 2012 годах приехал работать в сельский населенный пункт или переехал на работу в село из другого населенного пункта. Обязательное условие для получения «подъемных» – заключение договора, по которому необходимо дать согласие отработать на селе не менее пяти лет. Еще одно условие – наличие документа, подтверждающего признание специалиста нуждающимся в улучшении жилищных условий или не имеющим жилья в сельской местности. Как только Полина подписала договор с министерством здравоохранения области о согласии работать в Пушкине не менее пяти лет, сразу же приступила к сбору всех необходимых документов. На это ушло чуть больше месяца. Когда пакет документов был одобрен, доктор получила обе­щанные подъемные. 

Полина рассказывает, что им вместе с супругом Дмитрием очень хотелось приобрести жилье непосредственно в Пушкине. Но не получилось. Большинство частных домов на селе ветхие, без удобств, а семейный союз вовсе не хотелось начинать с бытовых проблем. Поэтому было решено подыскать жилье в ближайших к месту работы Полины населенных пунктах. Выбор пал на деревню Квакшино, что почти на полпути от Пушкине до Твери. Молодые приобрели однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом на втором этаже пятиэтажного дома. К полученному миллиону добавили свои
50 тысяч рублей. В августе Михайловы планируют отметить новоселье.

Полина отмечает, что доктор имеет право распорядиться миллионом по своему усмотрению. К примеру, ее знакомая, тоже молодой специалист, работающий на селе, за счет подъемных и помощи родных приобрела однокомнатную квартиру в Твери. Другая знакомая с помощью полученных средств расплатилась по ипотечному кредиту. 

– Несомненно, один миллион – это очень существенная поддержка для молодых медиков, – считает Полина. – Да, пока мы хозяева скромной небольшой квартирки в 30 квадратных метров, но это уже наш семейный стартовый капитал, который со временем приумножим. Отмечу, что зарплата врача общей практики на селе сегодня с учетом всех надбавок достойная, она в два раза превышает заработок доктора, работающего в городе. Но для меня, как для специалиста, работа в сельской местности – это прежде всего колоссальный опыт, который, наверное, не получить ни в одной тверской поликлинике или больнице. Конечно, высокая зарплата – весомый аргумент в принятии решения поехать на село, но не основной. Главное для меня – работа в радость. Сегодня такая радость есть, работа в Пушкине.  

Автор: Ирина СМАЗНОВА
80

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость