24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.07.2012

Свадебное платье из ситца

Фотограф: Светлана Белякова

«Вы полагаете, все это будет носиться? Я полагаю, что все это следует шить…»

Любовь, весь мир в твоих руках!
Под таким жизнеутверждающим девизом прошло праздничное мероприятие в районном отделе загс, посвященное Дню семьи, любви и верности.

Пятого июля уютный зал бракосочетаний был особенно наряден и светел от улыбок. В этот день здесь чествовали «молодоженов», убеленных сединами. «Золотой» запас Оленинского района» – так назвала виновников торжества его организатор, заведующая отделом загс Лидия Соболева. 

– Сегодня у нас собрались семьи, у которых за плечами 50 лет совместной жизни. И не случайно золотых юбиляров мы собрали накануне Дня семьи, любви и верности. Он отмечается в память о святых Петре и Февронии Муромских, чья жизнь – воплощение взаимной любви, верности, милосердия. Ваши семейные пары не менее достойный пример идеального брачного союза, – обратилась к дорогим гостям Лидия Владимировна, открывая торжество. 

Семьи Толкачевых из Глазковского сельского поселения, Смирновых из Мостовой, Цветковых и Быстровых из Молодого Туда, Власенковых и Пятковских из Гусевского, Орловых и Дмитриевых из Оленина волновались так, будто они на самом деле новобрачные. 

Поздравила «молодоженов» и присутствовавшая на мероприятии начальник отдела загс Тверской области Марина Михайлова. Приветствуя юбиляров, она подчеркнула, что в этом году праздник семьи, любви и верности отмечается в регионе как никогда масштабно, и открывать торжества выпало оленинцам. 

– То, что сегодня именно вам адресованы самые добрые слова, аплодисменты и улыбки, закономерно. Вы заслужили это всей своей жизнью, являясь примером для своих детей, внуков и правнуков, и хочется, чтобы с их стороны вы ежедневно и ежечасно ощущали заботу и внимание.

С этими словами Марина Михайлова вручила виновникам торжества Приветственные адреса от губернатора области Андрея Шевелева, в которых он сердечно поздравил персонально каждого юбиляра, выразил благодарность за самоотверженный труд, вклад в развитие тверского края и сохранение семейных традиций. 

От имени главы района Олега Дубова семейные пары поздравил заместитель главы района Сергей Григорьев, вручив супругам поздравительные адреса и подарки. Прозвучали поздравления и от глав городского и сельских поселений.

Всем «молодоженам» вручили караваи, испеченные в виде ромашки (символ праздника), поданные на красивых рушниках. Всем золотым юбилярам были подарены красивые букеты цветов, в их честь звучали песни в исполнении Алексея Сиваса. 

Две половинки сердца 
Своей теплотой и неторопливостью это мероприятие больше напоминало семейное торжество, на котором было немало трогательных моментов. Но самым, наверное, запоминающимся для этих немолодых, но таких красивых и до сих пор влюбленных друг в друга людей был момент, когда спустя полвека для них вновь прозвучали марш Мендельсона и дружное «Горько!». А для некоторых это вообще случилось впервые.

Быстровы
Анатолий Васильевич Быстров со своей будущей супругой познакомился в 1961 году. Сама судьба привела молоденькую Нину Федоровну к порогу дома, где он жил с матерью. Ее, выпускницу Краснохолмского сельхозтехникума, распределили в совхоз «Молодотудский», направили в деревню Урдом бригадиром и определили на квартиру к матери Анатолия, которому симпатичная постоялица понравилась с первого взгляда. В феврале 1962 года они поженились. Свадьбы никакой не было, после окончания рабочего дня просто пришли в сельсовет и расписались. Так и идут по жизни вместе, заслужив многочисленные награды, уважение земляков, вырастив дочь и радуясь двум внукам…

Цветковы 
– Я ни разу не пожалела, что судьба соединила меня с моим мужем, – призналась Зинаида Васильевна Цветкова. А встретились они в сельском клубе деревни Загвоздье, где тогда работал киномехаником Виктор Петрович.

– Я была совсем молоденькой девчонкой, хотела уехать учиться в город, но Виктор не отпустил, сделал мне предложение, и я не устояла. Мое свадебное платье было из цветного ситца, и не было фаты, но я была самая счастливая невеста на свете», – вспоминает Зинаида Васильевна. 
В 1970 году Цветковы переехали в Молодой Туд, где живут и по сей день. Оба имеют огромный трудовой стаж и почетные награды. Но самым большим своим достижением считают сына Сергея и дочь Марину, подаривших им пятерых внуков.

Толкачевы
Никогда не расстраивать друг друга – таково жизненное кредо семьи Виктора Ивановича и Веры Петровны Толкачевых. Он, коренной житель Оленинского района, и она, торопчанка, встретились однажды на посадке елочек на станции Мохерово. С тех пор и работали вместе – в лесхозе, полеводстве, животноводческом комплексе (их общий трудовой стаж – 80 лет), и живут до сих пор душа в душу, вырастив троих сыновей. Сегодня счастливые бабушка и дедушка имеют семерых внуков, для которых, без сомнения, служат образцом доброты, взаимопонимания, уважения и любви.

Смирновы
Свою свадьбу чета Смирновых помнит до мелочей даже спустя 50 лет. Все было скромно, но невеста была очень хороша. Бабушка Тамары сшила ей голубое платье из тафты, а жених красовался в костюме, купленном еще в 7­м классе. Встретившись однажды в клубе на танцах, так и «танцуют» до сих пор вместе. Правда, после полученной на производстве травмы Алексею Егоровичу – «Почетному мастеру леса и лесосплава», ударнику пятилеток, «Ветерану труда», награжденному знаком Министерства лесной промышленности, делать это нелегко. Но его партнершей всегда была сильная женщина. Тамара Петровна не искала легких путей – трудилась рабочей на строительном участке, шофером на самосвале, а последние 14 лет перед выходом на заслуженный отдых – мастером по ремонту и содержанию дорог. Сегодня сын, его жена и четверо внуков – гордость и отрада этой замечательной пары.

Пятковские 
Семья Пятковских родилась полвека назад в далекой Грузии, куда в тяжелые послевоенные годы в поисках заработков завербовались их родители. Так сложилось, что сначала учились в одной школе, позже работали на одном металлургическом заводе в городе Рустави. Леонид Федорович и Мария Терентьевна никогда не чурались никакой работы. И когда события в Грузии 90­х годов заставили их покинуть ставший родным город, они, поселившись в Гусеве, начали все с чистого листа. Обустраивали быт и работали там, где в них нуждались. Из нажитых богатств – лишь воспоминания о молодости, замечательные дети и трое внуков.

Дмитриевы
Эту семейную пару нельзя не заметить. Она выделяется какой­то особенной зрелой красотой. Интеллигентность и благородство Мария Владимировна, видимо, унаследовала от своих предков – дед носил фамилию Отто, знал шесть языков. Сергей Андреевич вырос в простой многодетной семье, своей статью он до сих пор напоминает былинного русского богатыря. Однажды, будучи слушателем высшей школы милиции, приехал «на побывку» в родной Жарковский, увидел Машу, работавшую после окончания техникума ревизором, и, как говорится, пропал. Поженились в декабре 1961 года, а в 1969 году семья переехала в Оленино, куда после окончания торгового института распределили Сергея Андреевича. Многие десятилетия своей трудовой жизни Дмитриевы отдали на благо Оленинского района. За добросовестный труд они имеют многочисленные почетные награды и заслуженное уважение земляков. А дочь и двое внуков отдают им свою любовь и окружают заботой.

Орловы
Капризная фортуна не баловала этих людей, многое пришлось пережить и испытать им в жизни. Познакомившись с Зинаидой Ивановной в 1956 году, Борис Федорович долго «отвоевывал» свою избранницу. И только спустя 6 лет они поженились. Вовсе не такого парня – шумного, задиристого – прочили родители в мужья своей тихой ясноглазой Зиночке. Но спустя время теща Бориса Федоровича поменяла мнение и однажды призналась: «О лучшем зяте я и мечтать не могла».
Великие труженики, посвятившие десятки лет своей трудовой биографии родному Оленинскому району, такие на первый взгляд разные – энергичный Борис Федорович и тихая, скромная Зинаида Ивановна – вместе уже полвека. В их доме всегда рады любому гостю, но самыми желанными остаются пятеро внучат, которых им подарили их сыновья.

Власенковы 
Впервые они встретились на комсомольском собрании по обучению рабочей молодежи. Он – молоденький парнишка, только что отслуживший в армии, простой шофер. Она – коренная тверитянка, выпускница факультета иностранных языков Калининского госуниверситета, по распределению направленная в Гусевскую восьмилетнюю школу. Скажете, неровня? Но тогда в отличие от нынешнего времени социальный статус не имел значения, если два сердца бились в унисон… Поженились через месяц после Нового года. Валентина Николаевна Власенкова вспоминает:

– Это был полный экспромт. То, что мы будем вместе, я не сомневалась. Впервые увидев Женю и пообщавшись с ним, я поняла, что это моя судьба. 

Много воды утекло с тех пор. Но и Евгения Афанасьевича, бессменного директора совхоза «Гусевский», и Валентину Николаевну, талантливого педагога, возглавлявшего Гусевскую школу в течение 30 лет, знает весь район. 

«Почет, уважение земляков, внимание сына и его жены, двух внучек­красавиц, забота, теплота и ласка, которые все эти долгие годы дарит мне моя вторая половинка… Думаю, это как раз то, что называется счастьем» – такое искреннее признание счастливой женщины могло бы послужить эпилогом нашего рассказа, посвященного СЕМЬЕ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ. 

Автор: Светлана БЕЛЯКОВА
266

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость