21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.07.2012

Не пей, братец…

Фотограф: Ольга Моисеева

Все равно не продадут.

С июля этого года вступили в силу изменения в Федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Изменено само понятие «алкогольная продукция». Теперь в эту категорию входят пиво и напитки, изготовленные на его основе. Законодатель приравнивает их к алкоголю.

О подобном решении говорили уже давно. И, надо сказать, оно абсолютно логично – так называемые «некрепкие» спиртные напитки наносят не меньший вред, чем «сорокаградусная». Ведь общество относится к потреблению пива куда более лояльно, чем к потреблению водки. Пиво не стесняются пить при детях. Его не боятся пить помногу и чуть ли не каждый день, «спасаясь от жары». «Да не пил я, только пива хлебнул» – стандартное оправдание начинающих алкоголиков. Но тем, кто страдает от действий пьяного, все равно, из­за какого спиртного напитка у выпивохи отказали тормоза. Так что необходимо ломать стереотипы, мол, лучше пиво, чем водка. Алкоголь есть алкоголь, он не может делиться на «вредный» и «безвредный» – он всегда опасен.

Теперь продажа пива с содержанием этилового спирта более пяти процентов в киосках и иных нестационарных объектах запрещена. А с первого января 2013 года будет запрещена любая продажа пива из нестационарных объектов торговли. 

Закон действует всего несколько дней. Но сотрудники полиции уже отслеживают, как он исполняется. В пресс­службе УМВД по Тверской области сообщили, что уже ведутся целенаправленные мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота пива и напитков на его основе.

Так, только за два дня полицейскими было задокументировано 15 нарушений. Установлено 7 фактов продажи пива несовершеннолетним, а также три случая реализации пивной продукции крепостью более 5 процентов из нестационарных объектов торговли. Из незаконного оборота изъято 133 литра пива на сумму более восьми тысяч рублей. А особенно «отличился» ларек, расположенный на улице Бориса Полевого в Твери. Полицейские схватили продавца за руку, когда он отпускал пиво подростку. Но мало того – в тот же день в этом ларьке продали пиво крепостью выше пяти градусов. Разумеется, за киоск после этого взялись серьезно. Дальнейшая проверка обнаружила в ларьке 78 литров пива крепостью свыше пяти градусов. Его изъяли. Возбуждено дело об административном правонарушении.

Кстати, в ходе проверок соблюдения нового закона полицейские выявляют еще и другие нарушения, связанные с оборотом алкоголя. Так, удалось задержать крупную партию контрафактного алкоголя. Полицейские изъяли более 300 коробок алкогольной продукции, которую мошенники собирались продавать тверитянам под видом виски: «Red Label», «Blue Label», «Black Label», «Gold Label»; рома «Баккарди»; элитных марок водки и различных видов шампанского и вин. Закупались все эти «элитные» напитки у граждан одной из бывших союзных республик. 

Образцы этой алкогольной продукции направлены на экспертизу, которая установит, насколько они соответствуют ГОСТу, и проверит контрафактное спиртное на наличие веществ, опасных для жизни и здоровья.

Проверки соблюдения законодательства об обороте алкогольной продукции продолжаются. 

Автор: Иван АНДРЕЕВ
22

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость