23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.07.2012

Про ребенка забыла, про капитал помнила…

Фотограф: Ольга Моисеева

Горе-мамашу обвинят в мошенничестве?

Она пыталась незаконно получить материнский капитал. Молодая, двадцать два года всего. Первого сына она родила в шест­надцать лет. Но ребенок был юной маме не очень-­то и нужен, и вскоре ее лишили родительских прав. Похоже, она вздохнула с облегчением. Малыша отправили в дом ребенка. А несостоявшаяся мама вроде за ум взялась – устроилась на работу, более-­менее наладила свою личную жизнь…Но восстановить родительские права и забрать малыша обратно (это сложно, но можно) даже не пыталась. Родила второго, как будто тогда, в юности, жила на черновик, а сейчас – набело. И только эта жизнь и этот ребенок – настоящие.

Но вскоре после рождения желанного малыша посетила ее мысль и о первом, детдомовце. Но странная была эта мысль. Не «как там мой старшенький?», а «как материнский капитал – можно же попытаться получить его». Хотя по закону для получения материнского капитала мало родить двоих детей. Их надо еще и воспитывать. А если родительница отказалась от первого ребенка или лишена прав судом, материнский капитал на второго она получить не имеет права.

По случайности у горе­мамы осталось свидетельство о рождении первого сына. Тогда, несколько лет назад, ей, видимо, было лень его искать. Малышу органы опеки выправили дубликаты, а настоящие документы так и валялись у мамы в ящике. Теперь она их нашла и отправилась в Пенсионный фонд: вот, мол, смотрите, свидетельство о рождении на первого ребенка, а это – на второго.

Даме дали кучу бумаг, которые следует заполнить. Разъяснили ей ее права. Предупредили, что за подачу ложных сведений придется отвечать. 

В одной из анкет был вопрос: «Вы лишались когда­-либо родительских прав?» Женщина ответила: «Нет». И стала ждать денег.

А дождалась официальных визитов. Сотрудники прокуратуры Пролетарского района проверяли исполнение законодательства о защите прав несовершеннолетних. Узнали, что горе­мамаша, у которой одного ребенка забрали, второго родила. Решили проверить, как там себя малыш чувствует. А то вдруг к нему относятся не лучше, чем к первому? Посмотрели, убедились, что на этот раз все иначе – малыш накормленный, чистенький, мама ведет себя вполне адекватно. Вроде бы можно и успокоиться, но то ли слово неосторожное в разговоре проскользнуло, то ли документы, собранные для Пенсионного фонда, на видном месте лежали... В общем, вызвала мамочка подозрения.

А в Пенсионном фонде в это время проверяли представленные ею документы. И выяснили, что первый ребенок этой женщины находится в детдоме и она ему юридически не считается матерью. О чем и сообщили в правоохранительные органы. Так концы с концами и сошлись.

Прокуратура района направила материалы проверки в УМВД России по Тверской области. Решается вопрос о возбуждении в отношении гражданки уголовного дела о покушении на мошенничество в крупном размере.

Как поясняют в органах прокуратуры, это единственный случай в Твери, когда кто­то попытался незаконно получить средства материнского капитала. Но, возможно, это первая ласточка. Каковы у мошенников шансы разжиться деньгами, предназначенными для мам и детей? Зададим этот вопрос Надежде Шукало, начальнику отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда РФ по Тверской области:

– Никаких. Все документы проходят тройную проверку. Для начала – в территориальном отделении Пенсионного фонда. Затем – в управлении. И, кроме того, мы посылаем запросы в органы опеки, соцзащиты и правоохранительные органы, узнаем, не лишали ли мать, претендующую на получение сертификата, родительских прав и не совершала ли она преступлений против личности в отношении детей. Если возникают малейшие сомнения в правомерности сделки – мы ставим в известность правоохранительные органы, и ситуацию проверяют еще и они. Любая попытка незаконно получить сертификат должна быть выявлена. Ну если только, к примеру, кочевая цыганка без регистрации, лишенная родительских прав где­нибудь в ближнем зарубежье, приедет в Россию, выйдет замуж, поменяет паспорт и фамилию и придет к нам за материнским капиталом, узнать всю ее подноготную будет непросто (хотя и тут можно постараться). Но это уже теория.

– А практика какова?
– В нашем регионе таких попыток практически и не было, не считая этого случая. Но пока что давать ему правовую оценку рано. На сегодняшний день в области идет проверка сделок с недвижимостью, произведенных с участием средств материнского капитала, пока что мошенничеств не выявлено.

– Тем не менее в других регионах России известны случаи афер с материнским капиталом. Или попыток таких афер. Например, риэлторы или кредитные организации предлагают гражданам за определенную плату обналичить материнский капитал, чтобы те могли потратить его по своему усмотрению.
– В Тверской области таких прецедентов тоже пока не было. Но нелишне будет еще раз подчеркнуть: средства материнского (семейного) капитала перечисляются только в безналичной форме и только на определенные цели – улучшение жилищных условий семьи, образование ребенка или формирование накопительной части маминой пенсии. Любые схемы обналичивания материнского капитала незаконны. Причем совершает противоправные действия не только лицо, предлагающее такую услугу, но и владелица сертификата, которая соглашается принять участие в афере.

Кстати, напоминаем: на сегодняшний день размер материнского капитала для тех, кто им не воспользовался, составляет 387 тысяч 600 рублей. 

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
61

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость