21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 13.07.2012

Диалог искусств

Фотограф: tver.ru

В Твери прошел III Международный фестиваль искусств.

Форум, организованный Тверским областным объединением композиторов при поддержке Правительства Тверской области, Тверской городской думы и администрации областного центра, в третий раз становится значимым событием в культурной жизни столицы Верхневолжья. В нем приняли участие мастера искусств из Твери и шести городов Европы: Оснабрюка, Берлина и Мелле (Германия), Хяменлинны и Ренко (Финляндия), Мастрихта (Нидерланды).

Авторы идеи фестиваля Тамара и Андрей Юдины в этом году решили объединить музыкантов, художников, скульпторов, фотографов, что и предлагала сделать прошлым летом «ТЖ», когда писала об итогах второго форума.

– Нам хотелось воплотить идею о многообразии искусства, познакомить тверитян с творчеством композиторов нашего региона, сопоставить легкий и серьезный жанры, привлечь к участию в фестивале не только профессионалов, но и композиторов-любителей, показать искусство импровизации, – рассказывает Тамара Юдина. 

Первый вечер открыл слушателям музыкально-историческую перспективу – звучали сочинения, написанные в различные эпохи в разных странах вплоть до самых современных произведений композиторов России, Финляндии и Германии. В программе выступили Юрий Юров и Ольга Коробова (труба и фортепиано), пианистка Валерия Штуко, Татьяна Котикова и Лариса Сорокина (виолончель с фортепиано), а также вокальный дуэт Юрий Исаев – Марина Нурматова (концертмейстер Регина Пашина), дуэт гитаристок Елена Бондарь – Наталья Грицай, вокальный ансамбль «Элегия» (руководитель Елена Романюк, концертмейстер Светлана Алексеева). Изящным обрамлением вечера стали концертные номера двух струнных ансамблей – камерного – «Классика» (солистка и руководитель Тамара Юдина) и Открытого струнного квартета из Германии.

Второй день фестиваля был посвящен творчеству и импровизации – так и называлась концертная программа, показанная в актовом зале областной библиотеки имени А.М. Горького. Слушатели смогли познакомиться с фортепианными миниатюрами Алексея Сумелиди из Бежецка, духовными песнопениями Владимира Успенского и Натальи Балашовой, сочинениями Юрия Штуко и вокальными и инструментальными сочинениями Константина Тушинка. Вильгельм Шульц (Мелле) продемонстрировал публике непривычные способы звукоизвлечения: царапание, скрежет, скрип, шорохи воплощали идею его пьесы «Дерево, металл», а это, собственно, те материалы, из которых сделаны скрипки. В сочинении Сюзанны Шульц (Берлин) звучали блюзовые интонации. Полная свобода творчества была предоставлена участникам концерта во второй части программы.

Импульсом для совместных импровизаций художников и музыкантов стали поэтические строки тверской поэтессы Ольги Харевой, предложенные ведущей Тамарой Юдиной. Непростые, глубокие темы – «Творец», «Скрипач», «Музыка», «Вдохновение» – потребовали высокого мастерства.
Музыкальное отражение тем начинал лидер немецкого квартета – виолончелист Вильгельм Шульц. Другие музыканты мгновенно откликались, изумляя аудиторию своей изобретательностью. В общий ансамбль искусно включался Константин Тушинок. За время звучания музыкальной импровизации за считанные минуты создавали свои полотна тверские художники Андрей Юдин, Владимир Васильев, Николай Дулько, Рийтта Копра из города Ренко; в импровизации участвовал и фотохудожник Калеви Райала из Хяменлинны.

Название фестиваля – «Мой город» – отразилось в концертной программе третьего дня, которая включала в себя посвящения родным городам участников концерта. Его торжественно открыло выступление муниципального духового оркестра под управлением Василия Ваша (солист Вадим Тирон), а продолжили трубач Александр Шалыгин (концертмейстер Елена Аблова) и Геннадий Ульянич. Зрители тепло принимали выступления уже известных им по предыдущим программам певца Абова Григоряна, пианистку Валерию Штуко, камерного ансамбля «Классика» и Открытого струнного квартета. Завершила концерт импровизация на тему стихотворения Льва Тимофеева «Мой город», сопровождаемая видеорядом из городских пейзажей Твери, Хяменлинны и Оснабрюка. Музыкальную фантазию на саксофоне исполнил композитор Владислав Честнодумов, его поддержали Константин Тушинок и квартет из Германии. Последние строки стихотворения: «И нет на свете города милей» – объединили всех исполнителей в общей импровизации. 

Программа завершающего фестиваль Гала-концерта была свободной и не ограничивалась музыкой стран – участниц форума. Как подтверждение идеи объединения народов мира через искусство прозвучала «Маленькая ночная серенада» Моцарта в совместном исполнении ансамбля «Классика» и Открытого струнного квартета из Германии.  

Автор: Елена МЕРКУРЬЕВА
279

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость