24 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Герои земли Тверской 12.07.2012

Отличился при форсировании Днепра

Небольшой поселок Брагин в Белоруссии. Эти места серьезно пострадали во время аварии на Чернобольской АЭС, которая находится совсем неподалеку от этих мест. В центре Брагина братская могила. Здесь похоронен наш земляк Павел Мамкин, уроженец Оленинского района.

Торопецкий район

Павел Мамкин

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 15 января 1944 года.

Небольшой поселок Брагин в Белоруссии. Эти места серьезно пострадали во время аварии на Чернобольской АЭС, которая находится совсем неподалеку от этих мест. В центре Брагина братская могила. Здесь похоронен наш земляк Павел Мамкин, уроженец Оленинского района. В поселке Оленино есть улица, которая носит имя Героя Советского Союза. Именем Павла Мамкина названа и одна из улиц поселка Брагина. В местном историческом музее также хранят память о нашем земляке. 

Павел Мамкин родился в деревне Бурцово в 1922 году в крестьянской семье. Деревня эта стоит около Торопецкого тракта, который называют также Большой Московской дорогой. Она связывает нашу столицу с Европой. Работал Павле Мамкин на машинно-тракторной станции. Осенью 1941 года поступил в военное училище, однако в скором времени был отправлен на фронт. 

Сталинградская битва… Дивизия, в которой воевал Мамкин вела бои северо-западнее Сталинграда и в самом городе. После разгрома врага дивизии было присвоено звание гвардейской, а наш земляк был награжден орденом Красной Звезды. 

Курская дуга… За один день боя батальон, где служил Мамкин, девять раз отражал атаку врага, уничтожил более 300 гитлеровцев и 7 танков. Все воины подразделения – и живые, и павшие – были удостоены орденов и медалей. На груди нашего земляка появился орден Славы. 

Переправа через Днепр... Младший сержант Мамкин со своим пулеметным расчетом благополучно переплыл реку, выбил немцев из первой траншеи и открыл фланговый пулеметный огонь по гитлеровцам. Он сумел отвлечь внимание врага на себя и дал возможность другим подразделениям форсировать Днепр. В скором времени противник превосходящими силами контратаковал наши позиции. Под ураганным огнем Павел Мамкин сумел устранить неисправность в пулемете и, ударив по наступающим с близкого расстояния, сорвал контратаку противника. Враг поднимался еще десять раз и однако наши бойцы удержали свои позиции. Павел Мамкин после этого боя был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако получить эту награду он так и не сумел. Осколок вражеской мины оборвал его жизнь 18 октября 1943 года. В Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении нашему земляку высокого звания значилось слово «посмертно».  

Автор: Андрей Киселев
98
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость