21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Детская 12.07.2012

«Развивалки» против «стрелялок»

Фотограф: Ирина Смазнова

Чем сегодня можно удивить малышей.

«Мне скучно! Я уже во все поиграл! Раскрашивать не хочу, кататься на велосипеде – тоже. Что делать? Ну, поиграйте же со мной!» – канючит пятилетний Юра. В последнее время в семье Карповых такая ситуация бывает часто. Игрушками до потолка завалены кладовка, большая комната и спальня, но, по мнению мальчика, играть все равно не во что. Пистолеты, машины, солдаты, игровые приставки и электронные игры – все НАДОЕЛО! Чем сегодня можно занять ребенка, чтобы было интересно и, как говорится, с пользой для дела? На этот вопрос мы попросили ответить продавца­консультанта одного из магазинов развивающих игрушек Марию Иванову.

– Сегодня в Твери достаточно широкий выбор разнообразных товаров для детей, в том числе и настольных игр, предназначенных для развития детей от года до 7 лет и старше, – говорит Мария. – Все чаще учителя начальных классов жалуются: большинство семилеток умеют читать, знают наизусть много стихотворений, а вот с письмом – проблемы. Медленно, коряво, неряшливо. А все почему? Да потому, что родители уделяли мало внимания развитию мелкой моторики у детей. Хотя ведь это совсем несложно. Самое простое – рисование, лепка, аппликации. Все это должно быть в любом детском саду. Но дома ребенка лучше занять чем­то другим, потому как однообразие действительно скучно. Очень важный момент – все игры должны соответствовать возрасту детей.

Итак, начнем. Ребенку в возрасте одного года уже можно разрешить рисовать пальчиковыми красками. Для таких крох в силу возраста творчество карандашами и акварелью пока недоступно. Пальчиковые же краски нравятся всем детям без исключения, кроме того, они очень благоприятно сказываются на интеллектуальном развитии малыша. По составу такие краски абсолютно безопасны. Даже если любопытный малыш сунет в рот испачканный пальчик, его здоровью не будет никакого вреда.

Ребенку можно показать, как прикладывать пальчики к листу бумаги, а можно попробовать нарисовать разнообразные линии и даже геометрические фигуры. Для тех мам, которые являются сторонниками раннего развития малыша, пальчиковые краски – незаменимый помощник. С их помощью легче ребенку дать представление о формах, цвете и т.д.

Ближе к трем годам детям можно дать попробовать творить из теста для лепки, мягкого пластика, познакомить с играми на основе шнуровок. «Шнуровки» – это настольные игры из дерева или картона, все они имеют свой сюжет: либо сказочный, когда необходимо в хронологическом порядке расположить известных детских героев, либо простой – к примеру, нарисовано дерево, и на него с помощью специальных отверстий и шнурков нужно прикрепить фрукты. Кстати, шнуровки пригодятся и двумя годами позже, когда на их основе можно будет учиться завязывать узлы и даже шить, к примеру, сумки. В этом возрасте уже стоит переходить к составлению из частей целого: с помощью кубиков (для начала не более четырех), картинок, порезанных на несколько частей, пазлов. Что касается пазлов, то начать стоит с самого простого – двух деталей, к трем годам переходя постепенно к шести деталям. В шесть лет многие дети уже способны собрать пазл из 100 и более частей. 

Уже в два года можно познакомить сына или дочку с основными геометрическими фигурами. Для этих целей также предусмотрено немало различных мини­игр. К примеру, даются карточки с четырьмя фигурами: кругом, квадратом, треугольником, прямоугольником – к ним прилагаются карточки с изображением самых разных предметов. Цель игры – классифицировать все эти предметы относительно их принадлежности к той или иной геометрической фигуре.

Уверена, что трехлетнего малыша стоит заинтересовать домино, но до классического, с точечками, еще далеко – начинать лучше с самого простого, картонного или деревянного с изображениями героев мультфильмов, животных, птиц и т.д. 

Для развития мелкой моторики как мальчикам, так и девочкам начиная с четырех лет очень хорошо собирать бусы: сегодня их – пластмассовых и деревянных – в магазинах изобилие. В комплектах прилагаются резинки­шнурки, а также прозрачные веревочки наподобие лесок. Мальчишки, надо признать, не очень хотят заниматься составлением бус, считая это исключительно девичьей прерогативой. Папы могут их мотивировать просьбой сделать подарок маме на день рождения, 8 Марта, Новый год. Как правило, это работает. 

Очень популярен теперь шариковый мелкозернистый и крупнозернистый пластилин. Он бывает самых разных цветов и двух видов – застывающий и незастывающий. Незастывающий пластилин соответственно можно использовать многократно. Когда самому ребенку начнут нравиться его поделки, стоит приобрести застывающий пластилин – фигурки из него достаточно тверды, ими даже можно украсить, к примеру, стенку в зале или полочки на кухне. 

Для расширения кругозора детей хорошо познакомить с играми типа «Основы безопасности жизнедеятельности». Карточки, на которых изображена та или иная жизненная ситуация, учат малышей, как правильно обращаться с огнем, бытовой техникой, электроприборами, как вести себя на улице, на природе, в общественном транспорте и т.д. Но об этом лучше начинать говорить 
с 4 – 5 лет.

Также в четыре года детям могут быть интересны традиционные настольные игры с фишечками и кубиком. Хорошо освоив этот жанр, малыши легче будут ориентироваться в пространстве, четко определяться, где верх­низ, право­лево. Но еще больше им нравится выигрывать. В первые дни знакомства с игрой родители должны поддаться немного, тогда и азарта у малыша будет больше. На третий­четвертый день вести игру можно по­честному: проигрыши тоже закаляют. 

Очень нравится ребятам раскрашивать витражи. В магазинах развивающих игр они продаются комплектами вместе со специальной краской и кисточкой. Витражи могут получить и практическое применение – стать брелоком, фонарем, картиной и т.д.

Замечательное занятие для мальчишек, да и девчонок тоже, – конструирование. Конструкторов сейчас действительно много, причем не только пластмассовых, традиционных, как во времена нашего детства, но и других: магнитных, деревянных, керамических. Из магнитного конструктора можно делать довольно большие геометрические фигуры, пирамиды, из деревянного и керамического – строить дома, которые потом использовать в играх с солдатиками и пупсами. Сегодня очень популярна серия конструкторов из керамических кирпичиков. В комплекте также прилагаются смесь для замешивания «цемента», чаша, мастерок и книжечка с моделями построек – это может быть обычное строение, церковь, печка и т.д. Интересно, что на строительство любой модели уйдут абсолютно все кирпичики. Если даже спустя несколько дней опустить строение в воду на определенное время, смесь между кирпичиками смывается – значит можно будет приступить к строительству новой модели. В деревянных конструкторах тоже все по­взрослому: в некоторых видах – готовые цилиндрованные бревна с пазами, так что хочешь – строй дом, а хочешь – баню.

Наша инженерия шагает вперед семимильными шагами, много технических новинок появляется и в мире игрушек. К примеру, трансформеры, работающие на солнечных батарейках. Это может быть робот, из которого потом несложно сделать танк, самолет, какое­либо животное. Особенность таких трансформеров в том, что, подзаряжаясь от дневного или солнечного света, они находятся в постоянном движении, отчего дети пребывают в полном восторге. Еще одно новшество – гидравлические конструкции из дерева, которые при правильном построении и добавлении воды также приходят в движение.

Если в 5 – 6 лет пазлами, лепкой можно заниматься и без присмотра родителей, то сложные конструкции ребенок должен осваивать непременно с участием взрослых, которые будут подогревать его интерес. 

Автор: Ирина СМАЗНОВА
191

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость