22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 11.07.2012

Николай КОВАЛЕВ: Мы недобрали двух спортсменок

Фотограф: Александр Солодков

Директор Тверской школы высшего спортивного мастерства подвел итоги отборочной кампании в олимпийскую сборную на летние Игры в Лондоне.

«Почему Клишина взяла такую огромную паузу?»
– Завершившийся на минувшей неделе чемпионат России по легкой атлетике в Чебоксарах расставил все точки над i в вопросе, кто из тверских спорт­сменов в этом году выступит на Олимпиаде, – отмечает Николай Ковалев. – Богдан Пищальников в очередной раз подтвердил, что является лидером в стране в метании диска, и завоевал для нашей области последнюю, четвертую путевку в Лондон-2012. Конечно, все мы очень надеялись и на прыгунью в длину Дарью Клишину. Увы, в Чебоксарах она показала невысокий результат – пятое место – и отложила свою олимпийскую премьеру как минимум еще на четыре года. Наверное, мы еще встретимся с тренером Даши и вместе проанализируем итоговую ситуацию. Меня, как директора ШВСМ, в этом плане тревожит вопрос: почему после достаточно успешных стартов зимой Клишина взяла такую огромную паузу и до чемпионата России больше нигде не выступала? Что это – боязнь получить травму перед главным отборочным стартом или какой-то тактический ход? В любом случае, все тренерские планы и расчеты обер­нулись неудачей.

«Шесть олимпийцев – это, конечно, прогресс»
– Тем не менее впервые в истории летних Олимпиад на главном старте четырехлетия будут представлены сразу четыре спортсмена Верхневолжья…
– Да, четыре спортсмена теперь уже 100 процентов выступят на олимпийских аренах Лондона. Еще два – Анастасия Сергеева и Максим Молочков – поедут на Игры в качестве запасных. Итого у нас в этом году шесть олимпийцев. Для Тверской области это, конечно, прогресс: на предыдущей Олимпиаде в Пекине от нас выступала только одна толкательница ядра – Ольга Иванова. А до этого вообще с 1988 года летние Игры проходили без тверских участников. При этом уже сейчас во многих олимпийских видах спорта у нас видны огромные перспективы и нереализованный потенциал. Взять, к примеру, легкую атлетику. Если бы у нас были хорошие условия для тренировок, я думаю, олимпийских путевок у Верхневолжья было бы намного больше. В этом виде у нас есть хорошие тренеры и результаты, но все более-менее перспективные атлеты уезжают в Москву, ведь в области, стыдно сказать, нет ни одной стандартной беговой дорожки, нет сектора для прыжков, нет сектора для метаний. И Богдан Пищальников, приезжая к семье в Тверь, может здесь заниматься только общефизической подготовкой, а для более серьезных тренировок ему опять приходится уезжать за пределы региона, туда, где созданы условия для дальних метаний.

«Драгоценные семь килограммов своего веса»
– Дарья Клишина – самая главная не­удача гонки за олимпийские путевки для Верхневолжья?
– Не только. У нас серьезные на­дежды были связаны с толкательницей ядра Олесей Свиридовой. Буквально за месяц до чемпионата страны на командном первенстве России она выполнила норматив мастера спорта международного класса и была отобрана на чемпионат Европы в Хельсинки. Если бы Олеся удержала планку, которую сама для себя установила в Краснодаре, то скорее всего поехала бы в Лондон. Однако по каким-то техническим причинам уже в Хельсинки ее не стали заявлять для участия в чемпионате Европы. Как говорит ее тренер, были опасения, что у Олеси возникнут проблемы с тестом при прохождении допинг-контроля, хотя в принципе она не принимала ничего запрещенного. В этом плане ее «чистоту» подтвердила и успешная заявочная кампания на чемпионат России в Чебоксарах. Но все эти перипетии для спортсменки стали огромным стрессом, в результате которого она потеряла драгоценные для толкательницы семь килограммов своего веса. Вот и ничего не смогла показать на чемпионате страны.
«Настя с тренером абсолютно безграмотно подошли к главному старту»

– А как же Анастасия Сергеева?
– Увы, то, что Настя не смогла догрести до Лондона, действительно можно назвать самой большой не­ожиданностью и главной трагедией чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ. Безусловный лидер женской сборной страны на протяжении последних трех лет – и не попала в олимпийскую команду. На мой взгляд, Настя с тренером Самоходским абсолютно безграмотно подошли к главному отборочному старту на Олимпиаду. Да, все минувшие сезоны она выступала в байдарке-двойке вместе с Юлианой Салаховой, которая долгое время была сильнейшей в стране. Но уже в прошлом сезоне стало видно, что в этом экипаже не все в порядке. Опасения по этому поводу подтвердил первый этап Кубка мира в Польше в нынешнем году, когда девочки сошли с дистанции. Тем временем в стране появился новый молодой экипаж двойки, который как раз с самой лучшей стороны зарекомендовал себя на этапах Кубка мира. Самый реальный шанс отобраться в Лондон у Насти был в гонке одиночек на 500 метров, по итогам которых формировался состав олимпийской байдарки-четверки. Сергеевой необходимо было только попасть в тройку призеров. Даже при не самом лучшем самочувствии для Насти эта задача была вполне по плечу, если бы она только сконцентрировалась на чемпионате России именно на этой гонке. Но что делают Настя и ее тренер? Растрачивают вхолостую и так не беспредельные силы, все-таки участвуя в заездах двоек и совсем уже ненужных четверок. В итоге в решающей гонке одиночек сил на финиш у Сергеевой и не хватает – она только пятая и, увы, только запасная в олимпийской сборной.

«Количество постепенно перерастало в качество»
– И все-таки именно в гребле тверское представительство на Олимпиаде будет самым большим. Двое из четырех олимпийцев, Илья Первухин и Юрий Постригай, будут выступать в Лондоне именно в этом виде спорта. Можете объяснить, почему именно гребля на байдарках и каноэ в нашей области оказалась на ведущих ролях?
– Потому, что гребля имеет в Верхне­волжье давние традиции и хорошие естественные условия для тренировок. Мы давно и целенаправленно шли к этой Олимпиаде. За последние пять лет представительство тверских гребцов в национальных сборных разных возрастов постоянно возрастало. Количество постепенно перерастало в качество, то есть в серьезные результаты. Только в прошлом году Илья Первухин завоевал золото чемпионата Европы, Анастасия Сергеева – бронзу чемпионата мира, Максим Молочков – золото континентального молодежного первенства. Юрий Постригай в байдарке-двойке вместе с Александром Дьяченко в этом году вышел на пик спортивной формы. На этапе Кубка мира в немецком Дуйсбурге ребята заняли первое место, опередив британцев, которые три последних года являлись лидерами мировой гребли. На чемпионате России в Москве двойка Постригая и Дьяченко показала на 200 метрах рекордное для нынешнего сезона время. Все это вместе и позволило тверской гребле достичь нового серьезного результата.

«С юниорской сборной сложился этот экипаж»
– Наверное, можно даже сказать, прорыва. Впервые на Олимпиаде благодаря 21-летнему Илье Первухину будет представлено тверское каноэ.
– И я очень рад за Илью. Это очень одаренный спортсмен. При этом, несмотря на свой юный возраст, он профессионально подходит к своей работе и серьезно относится к своему здоровью. Как известно, в большом спорте не бывает мелочей. Банальный насморк зачастую может привести к серьезному поражению. Так вот, я не раз замечал, что Илья все это хорошо понимает: ветерок подул – у него уже ветровка надета, похолодало – он надевает кепочку. Конечно, в его высоких результатах – колоссальная заслуга его тренера и отца Алексея Михайловича Первухина и самого первого наставника Олега Пищелева, который и дал ему путевку в спортивную жизнь. С 2007 года Илья был лидером юниорской сборной, а в первый же год после перехода во взрослую команду завоевал в каноэ-двойке вместе с напарником Алексеем Коровашковым из Подмосковья серебро чемпионата Европы. Так, с юниорской сборной, и сложился этот экипаж, который домчался и до Лондона-2012.

«Современные базы позволят достичь еще более высоких результатов»
– Николай Петрович, теперь, наверное, можно надеяться, что в связи с такими заметными успехами у тверских гребцов появятся современные спортивные базы вместо нынешних бараков и вагончиков, построенных еще в середине прошлого века?
– Действительно, до сих пор тверские гребцы занимаются в спартанских условиях. Ни для кого уже не секрет, что ни одна наша гребная база не оборудована водопроводом, нет душа, «удобства» находятся на улице. Сейчас готова проектно-сметная документация на строительство двух гребных баз на Тверце и Волге. Есть обещание, что с будущего года начнется возведение этих объектов. Наши гребцы давно заслужили достойные условия. Современные базы, безусловно, дадут новый импульс для развития этого традиционного для области вида спорта и позволят достичь еще более серьезных результатов.

«Удовлетворения нет, есть сожаление»
– Как директор Тверской школы высшего спортивного мастерства, вы удовлетворены итогами отбора в олимпийскую сборную?
– Честно сказать, до сих пор не могу отойти от чемпионатов России, на которых решалась судьба наших последних путевок. Я давно в спорте, но еще не видел такого накала борьбы. Только на чемпионате по гребле на байдарках и каноэ для тренеров вызывали три «скорые помощи». Не выдерживает психика, прихватывает сердце. Я думаю, что и на легкоатлетических стартах в Чебоксарах было то же самое. Если говорить об итогах отбора, то никакого удовлетворения у меня нет. Есть сожаление. Мы недобрали в состав олимпийской сборной двух спортсменок. Вот если бы Анастасия Сергеева и Дарья Клишина получили право выступить в Лондоне, у меня было бы совсем другое настроение и мне было бы намного проще смотреть в глаза руководителям региона. Для спортсменов было сделано все, созданы все необходимые условия, чтобы они только показали максимальный результат. Получилось же далеко не у всех. Как директор ШВСМ, я успокаиваю себя лишь мыслью, что в мае наш губернатор Андрей Шевелев на заседании Законодательного собрания области, немного забегая вперед, заявил, что двое тверских гребцов выступят на Олимпиаде в Лондоне. Таким образом, поставленную губернатором задачу мы выполнили. 

Автор: Сергей КРУГЛОВ
55

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость