26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.07.2012

Против взлома есть приемы

Как уехать в отпуск, не боясь домушников.

В Твери на днях был осужден похититель икон, которого полицейские ловили добрые полгода. Впрочем, гражданин М. специализировался не только по иконам. Он не брезговал и иными ценностями – ювелирными украшениями, антиквариатом. Более-менее компактную бытовую технику также мог вытащить. У одной пенсионерки даже телевизор унес, не найдя ничего более ценного.

Действовал этот вор-домушник в разных районах Твери в одиночку. Выбирал исключительно частные дома – в многоквартирных могут оказаться бдительные соседи. Лез наудачу туда, куда пробраться легче, не зная, найдет ли в доме что-то стоящее. Впрочем, один верный признак, по которому он определял «благосостояние» жертвы, у него был: если в доме пластиковые окна или очень дорогая укрепленная дверь, значит, есть что беречь…Взламывал окно и лез за добычей, которую потом сдавал в ближайший ломбард за копейки. Вор наркозависим, ему были нужны деньги на дозу…

Так он совершил 24 кражи. А потом его все-таки увидели. Человек вышел на улицу и заметил, что в соседнем доме из окна чьи-то ноги торчат. Тут же набрал 02 и подошел поближе, рассмотреть, что, собственно, происходит. Наркоман бросился наутек. Но внимательный свидетель успел его запомнить и дал полиции исчерпывающее описание. Вскоре вора задержали.

Дело вели сотрудники следственной части по расследованию организованной преступной деятельности следственного Управления УМВД России по Тверской области. На днях состоялся суд. Домушник приговорен к четырем годам лишения свободы. Часть похищенного удалось найти в ломбардах. Но вернуть ценности смогли пока что не всем потерпевшим.

После этого случая полиция направила в ломбарды и скупки ювелирных изделий представления с требованием более внимательно относиться к ценностям, которые приносят на продажу. Если человек приходит не в первый раз, если он приносит целую партию вещей – следует ставить в известность правоохранительные органы.

Также полицейские обращаются к гражданам. Настала пора отпусков, дачный сезон. Многие из вас надолго покидают свои дома (или же бывают в них наездами, только чтобы цветы полить). Жилье, где хозяина сутками не бывает, может привлечь домушника. Потому постарайтесь соблюдать следующие правила предосторожности.

Для начала осмотрите свою квартиру глазами вора: не выделяется ли ваша дверь роскошью среди соседних? Не слишком ли легко ее открыть (чем сложнее ключ – тем надежнее замок). Нет ли на ваших ключах бирки с фамилией, телефоном? Не висят ли на видном для случайного гостя месте запасные ключи от вашей квартиры? 

Дверь надо защитить в первую очередь. Надежнее всего — две двери, одна открывается наружу, другая — внутрь. Замки должны быть не только хорошие, но и разные. Изнутри у двери должны быть щеколда или засов, а также цепочка. Разумеется, самая надежная защита – сигнализация.
Теперь насчет окон. Многие считают, что пластиковое окно неприступно – мол, его разбить нельзя, квартира защищена. На самом деле это миф: пластиковые окна взламывают, как и любые другие, так что забывать о прочих мерах предосторожности не стоит.

Уходя из дома, не поленитесь закрыть форточку, а тем более — окно или дверь лоджии. Возвращаясь, сначала задерните шторы, а потом включайте свет (по одной только люстре «специалист» может определить зажиточность квартиры). Не оставляйте в двери записок типа «буду через пять минут» — профессионалу хватит и трех, чтобы уйти не с пустыми руками. Уезжая из дома, включите радио, чтобы создать иллюзию разговоров в квартире, оставьте гореть лампочку в прихожей.

К сожалению, домушника-профессионала элементарные правила защиты квартиры не остановят. Однако статистика говорит, что квартирные кражи более чем в половине случаев совершают подростки, пьяницы, нар­команы и прочие случайные люди, которых соблазнила именно доступность квартиры: открытая форточка, незащищенная дверь, точная информация, что хозяева уехали. И в этих случаях простейшие меры безопасности окажутся вполне действенными. Ну а если на квартиру положил глаз профессиональный вор, ущерб также можно минимизировать и облегчить полиции поимку преступника.

Во-первых, имеет смысл переписать заводские номера бытовой техники, сфотографировать ценные вещи (особенно — антиквариат и картины) и вообще сделать подробную опись своего имущества: сыщикам трудно искать нечто неопределенное. И не рекомендуется перед отъездом запирать на ключ ящики и шкафы, чтобы вор, если он все-таки влезет в квартиру, не попортил еще и мебель. Ну и, по возможности, лучше все-таки, уезжая надолго, отвезти ценные вещи к родным или сдать в банк (арендовав на время сейф). 

А во-вторых, не следует недооценивать информационную защиту. Нужно, чтобы о вашем отъезде не узнали случайные люди, а надежные соседи или родственники, наоборот, были в курсе ваших дел. Пусть они следят за квартирой, а еще лучше — время от времени заходят к вам полить цветы и покормить животных и включают свет, задергивают или, наоборот, раскрывают шторы – то есть сигнализируют всем заинтересованным, что квартира не без присмотра. Попросите их также брать вашу почту, чтобы заполненный почтовый ящик не рассказывал всем проходящим о вашем долгом отсутствии. Сдержанность в разговорах о доходах, своих и своих знакомых, также можно считать не только признаком культурного человека, но и нормой безопасности.

И еще: специалисты говорят, что большинство из нас видели в своей жизни хотя бы одно преступление, но не поняли, что происходит, и недооценили опасность. Так что не стесняйтесь звонить в полицию, если вам показалось, что в подъезде творится что-то странное. Возможно, вы спасете соседей от ограбления, а они когда-нибудь отплатят вам тем же. 

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
29

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость