19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.07.2012

Гасите быстрее размолвки

Фотограф: Архив семьи Галушко

Этот совет молодоженам дают Капитолина и Иван Галушко, которые прожили в любви и согласии 64 года.

Драгоценная бриллиантовая свадьба, сколько в ней внутренней красоты и достоинства! Даже под грузом прожитых лет она способна искриться молодостью. А супруги Капитолина Васильевна и Иван Федорович Галушко уже перешагнули ее рубеж.

В своем родном городе Весьегонске они люди известные, глава семьи еще и фронтовик. Поздравления от администрации района и общественности дружная чета принимала в Доме культуры. Иван Федорович с супругой еще и танго станцевал. Любимый свой танец, который учит бережно чувствовать партнера и вести его в такт музыке. 

А разве в жизни все не так? Их судьбоносная встреча произошла после войны в стенах Ленинградского ветеринарного института, вернее, на студенческой волейбольной площадке. Здесь он и увидел впервые Капитолину в спортивной маечке. Любовь с первого взгляда была, есть и будет. Иван тогда вдруг неожиданно почувствовал, что вот она – долгожданная встреча! В этой девушке ему понравилось все: красота, энергия, рассудительность. Оба вышли из простых деревенских семей. Иван, правда, стеснялся, что рука после тяжелого фронтового ранения под Торжком у него еще не восстановилась (в госпитале ее чуть не ампутировали). Но эта неловкость быстро исчезла. Ему было легко и комфортно со своей избранницей. О многом они думали похоже. Иван мечтал сделать эту девушку счастливой. 

После окончания института молодых ветеринаров направили работать в Весьегонский район Калининской области. На дворе стоял 1950 год, хозяйства еще только восстанавливали свои силы после войны, а планы по молоку и мясу уже спускались им напряженные. Сельские специалисты были на вес золота. Никогда не забудут супруги, как встретил их с поезда конюх отдела сельского хозяйства, как привез в ветлечебницу, которая была и работой и домом для небольшого коллектива. Из багажа – только чемодан с книгами. И пришлось им три года ютиться в восьмиметровой комнатушке. 

Работа ветеринара – это постоянные командировки. Больше всего боялись падежа от инфекций. Пришлось бороться с туберкулезом и бруцеллезом коров, а потом гасить вспышку ящура. Это произошло в 1960 году. Капитолина Васильевна, тогда главный ветеринарный врач района, вспоминает, что пришлось поставить на ноги всех. Для локализации очага подняли и зоотехников, и милицию, и дорожников. В считанные дни сделали объездную дорогу. 

Хотя на работе муж был у нее в подчинении, в семейных отношениях никакого диктата они не допускали. Все решали вместе и делили поровну. Уже подрастали дети, Игорь и Светлана. Жилищные условия постепенно улучшились. Они переехали в просторный дом, который потом удалось выкупить. Он и сейчас их уютное семейное гнездо. 

А что сегодня радует сердце ветеранов? Конечно же, успехи детей, встречи с внуками и правнуком. Приезжают, помогают во всем. И нет большей радости, чем собраться немалой родне за большим семейным столом. Любят супруги, чтобы дом был полной чашей и зимой своя продукция доставалась из погребочка.

– Мы крестьянские дети, – говорит Иван Федорович, – без работы на земле своей жизни не мыслим. А как приятно пройтись по Весьегонску, подышать на берегу водным простором! Тогда, после войны, судьба сделала нам подарок, что позвала сюда. 

– Мне с моим Ваней по жизни не скучно, – в свою очередь говорит Капитолина Васильевна. – Мы и стихи друг другу можем почитать, не говоря уже о газетных новостях. А захочется, так и споем. Я вот так думаю, что для счастливой жизни самое главное в человеке – надежность. Испытания будут, их надо по возможности пройти без потерь. И еще один совет для молодых: поссорились – миритесь скорее. Чем скорее в дом вернется мир, тем лучше.

Правильно поется в песне: «Родительский дом – начало начал». Будет в нем спокойно, сытно, безоблачно, и детям легче на свете жить. 

Автор: Татьяна МАРКОВА
8

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость