20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 09.07.2012

Святая пара, укрепи в супружестве!

Завтра самый молодой Всероссийский праздник.

Петр и Феврония – мы теперь все чаще слышим эти имена. Супружеский образ православных святых не меркнет в веках, у них можно попросить заступничества в делах очень личного свойства. Кому же, как не им, накопившим опыт благочестивой многотрудной жизни, помогать растерявшимся и отчаявшимся?

Сам праздник в нынешней России молод – отмечается с 2008 года. И он очень нужен стране, где молодые люди плохо умеют строить семейные отношения и такие проблемы с демографией. Но давно известно, что поставить праздник указом – это еще полдела. Надо, чтобы его приняли в народе и отмечали по зову сердца. До революции так и было. Святых Петра и Февронию любили и воспринимали близко. В их день молодым старались справить помолвки, что считалось благоприятным знаком для будущего супружеского союза. 

У святых есть жития, но об этой необыкновенной паре рассказывает еще «Повесть о Петре и Февронии Муромских», основанная на реальных событиях Руси XIII века. И герои повести в самом деле жили и закончили свой век в древнем Муроме. Кстати, в этом году замечательному произведению исполняется 465 лет. Его автор священник Ермолай, в монашестве Еразм, как-то очень по-человечески, не абстрактно, поведал о жизненных испытаниях этих благочестивых супругов, начиная с момента их знакомства. Есть, конечно, и художественные аллегории, но они не выбиваются из канвы повествования.

Самое главное, повесть с интересом можно прочитать и сегодня, отмечая в ней «злобу» дня. Вот, скажем, проблема неравного брака. Она, как мир, стара. Кто такой Петр? Муромский князь. Кто такая Феврония? Дочь бортника, собирающего дикий мед, из деревни Ласково Рязанской области (говорят, деревня стоит и поныне). Не должны были их пути пересечься, но провидение Господне распорядилось иначе. Больной князь узнал, что есть такая девушка, которая может вылечить его язвы, и поехал к ней. О женитьбе и не помышлял. А Феврония поставила ему условие: она вылечит его, если он женится на ней. Слово свое девушка сдержала, но князь попробовал откупиться от нее дарами, и болезнь снова вернулась к нему. Так что не сразу был скреплен их союз, можно сказать, через «сопротивление» жениха. Разве этот факт такой уж и редкий? Как часто иные, руководствуясь ложными представлениями, проходят в двух шагах от своего счастья!

Пересказывать повесть подробно резона нет. Приближенные Петра плохо приняли простолюдинку и даже попытались ее изгнать из княжеских земель. С ней вынужден был уйти и Петр. Но потом гонители, испытав смуту, вернули Петра на княжение, а заодно и его супругу. В конце своей жизни эта пара приняла монашеский постриг. И очень трогательно в повести описывается единение супругов накануне кончины, они решили покинуть этот мир в один день.

В этой повести есть психологичные глубокие моменты, когда понимаешь, что ее автор, без сомнения, человек талантливый. Чего стоит хотя бы сцена в лодке, когда однажды Феврония приглянулась одному из пассажиров, плывшему с ней рядом. Она не стала стыдить его и давать отповедь, только попросила:

– Почерпни воду с одной стороны лодки и с другой. Одинаковая вода? Или одна слаще другой?

– Одинаковая, – ответил тот.

– Так и естество женское одинаково, – заключила она. – Почему же ты, позабыв свою жену, о чужой помышляешь?

Необычайная мудрость этой женщины даже на бытовом, житейском уровне поражает. А ведь супружеские союзы и раньше, и теперь часто не выносят именно мелочей. Нередко о них и разбивается любовная лодка.

Так что в этой книге есть чему поучиться. Правда, о самой любви там не сказано ни слова. Это чувство плывет глубинным течением. Оно – в поступках героев, их бережном отношении друг к другу и подлинной верности, которая даже в мыслях не допускает измены.

Кто-то скажет: «По плечу ли нам сегодня планка такой любви?» Может быть, легче дарить ни к чему не обязывающие сердечки на День Валентина, испытывать симпатии и не помышлять о большем? А этот праздник наших святых слишком ко многому обязывает. Но вглядимся, сколько в нем красоты, мудрости, исконно русских корней и научения! Надежность нам всем очень нужна. И брать пример есть с кого. 

Автор: Татьяна МАРКОВА
179

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость