26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.07.2012

В кругу друзей

Фотограф: Ольга Моисеева

провела День города «Тверская Жизнь».

Фотоальбом Дня города

Такие встречи стали уже доброй традицией. Второй год в День города Твери на центральной площадке городского сада мы встречаемся с читателями нашей газеты: настоящими, бывшими, будущими… 

Именно здесь, в непринужденной праздничной обстановке, они имеют возможность увидеть, услышать и обо всем расспросить тех, чьи статьи они читают в каждом выпуске ежедневной главной газеты области. Первым делом зрителям довелось познакомиться с генеральным директором «ТЖ» Ольгой Чудиной, которая, по сути дела, и была ведущей праздника. Она сообщила, что через пять месяцев у нашей газеты серьезный юбилей – 95 лет. В преддверии этого события ожидается немало различных акций и конкурсов. 

Но официальная часть на празднике все же не основное действо. Так же, как и у организаторов всех площадок Дня города, у нас была главная цель – развеселить своих гостей, вручить им подарки, оставить на память не только сувенирные флажки, шарики и другие небольшие презенты (их раздавали ответственный секретарь Надежда Второва, сотрудники отдела подписки Елена Чеснокова, Ирина Лутай), но и хорошее настроение. В этом «ТЖ» помогли генеральный спонсор праздника – интернет-магазин бытовой техники «ТЕХПОРТ», предоставивший в том числе и главный приз – видеоплеер, а также наши партнеры – один из ведущих европейских телекоммуникационных операторов TELE2, праздничное агентство «Лямур». За что мы им очень признательны.
Редакция «ТЖ» также благодарит за помощь в проведении праздника администрацию города Твери и директора Дома культуры поселка Литвинки Ирину Колобову.

Гостей на празднике собралось много, и они смогли не только посмотреть концерт, подготовленный одними из лучших тверских артистов, но и поучаствовать в конкурсах, викторинах. Самыми главными артистами на празднике были, конечно же, дети. Танцевать, прыгать и хлопать в ладоши они не устают никогда. И среди них нашлись свои герои, которые за артистизм и активность получили призы. Победителей определяли ведущий менеджер отдела рекламы Ирина Иванова, корреспондент отдела культуры Евгений Петренко. 

А в конце вечера на сцену вышли журналисты и другие сотрудники редакции: Кира Кочеткова, Татьяна Иванченко, Юлия Крутова, Татьяна Данилова, Татьяна Смелкова, Александр Аносов, Марина Семенова. Не смогли предстать перед зрителями фотокорреспондент Ольга Моисеева и оператор сайта Руслан Попов, потому что и в этот праздничный день они работали – снимали все происходящее на камеру. 

Торжественные церемонии празднования еще впереди, но первую порцию добрых слов от читателей мы уже получили заранее. Будем готовиться к следующему празднику.

Наши зрители

Солнце с едва уловимым ветерком – это было то, что надо для зрителей, которые собрались на концерт под открытым небом. Когда зазвучала музыка, дети сами пустились в пляс, оторвавшись от своих мам, пап и бабушек. Посреди городского сада получился такой уютный круг общения, где замечательное настроение дарилось каждому.

– Раньше я на такие мероприятия не ходил, – поделился с нами Антон Проничев, бывший мостостроитель, – считал, что они для молодежи. Ведь мне уже 83 года. А тут думаю, пойду, развлекусь на старости лет. И очень приятно удивился. Этот праздник – для всех возрастов. Я еще помню городской сад, когда в нем стояло кафе «Кукушка». Там продавали вкусные с пылу с жару пирожки. И сейчас всем хватило сладостей. 

Порадовало, что не увидел пьяных. А еще с удовольствием смотрел просто на лица людей, которые отдыхали и испытывали только приятные эмоции. Организаторам Дня города хочется сказать спасибо за концерт на садовой эстраде. Может, не все песни мне понравились, но пели артисты с душой. Знаю, что и журналисты «Тверской Жизни» к развлечению зрителей приложили руки. У меня с этой газетой особая связь. Ее в нашей семье выписывали еще до войны, она тогда приходила со штампиком, где стояла наша фамилия. Одно время уже решил: все, дорого, обойдусь без газеты. Но не смог – привык, как к родному человеку. Поэтому мне было интересно пообщаться с теми, кто ее делает. А голубой шарик я отнес потом своей правнучке. Вот такое выдаю вам мнение о празднике, зато от всей души.

– Вера Семенова пришла на праздник с мужем и шестилетним внуком. И первое, что она отметила:
– Кругом столько радости, и детской, и взрослой! А нам этого в жизни так не хватает! Мы еще с мужем получили удовольствие от того, что на этом празднике был абсолютно счастлив наш любимый внук. Это будет память его детства.

А когда устали и сели у эстрады, тоже не пожалели – здесь нам был подарен прекрасный концерт. Журналисты «Тверской Жизни» не только рекламировали свою газету, но и старались нас развлечь песнями, танцами, стихами. Все было приятно, даже такие мелочи, как флажки с девизом «ТЖ» и воздушные шарики. И газету, кстати, прочитали с удовольствием. Думаем возобновить подписку после десятилетнего перерыва (у нас мама читала «Тверскую Жизнь»). Так что День города прошел замечательно. Внук говорит: «Через неделю снова пойдем на праздник». Да и пойдем, просто на праздник лета. Ведь заряд хорошего настроения мы получили.

Наши победители

Накануне праздника «ТЖ» провела два специальных конкурса. В течение месяца читатели могли участвовать в конкурсе на лучшее стихотворение о «Тверской Жизни». Четверостишия и частушки, которые читатели присылали в адрес газеты, в праздничный день прозвучали со сцены. Вот некоторые из них:

* * *
Если хочешь быть здоровым,
образованным, толковым,
все уметь, хотеть и знать,
за прогрессом поспевать,
быть на гребне, в самой гуще
дел текущих и грядущих,
то не мешкай, подпишись –
и читай «Тверскую Жизнь»!
Написал Игорь Вербин из Твери

* * *
Нынче всюду Интернет –
и ему не скажешь «нет».
Только все же без газет
будет наша жизнь не та –
суетлива и пуста.
Скажем же газетам «да»!

Ну, конечно же, не всем,
только лучшим, только тем,
где разнообразье тем,
где добро со злом в борьбе,
где вранью не по себе…
Да, «Тверская Жизнь», тебе!
Это послание семьи Дымовых из Твери

* * *
Председатель клуба «Фронтовичка» Галина Михайловна Макеева в своем письме в редакцию вместе со стихами прислала теплое поздравление с предстоящим 95-летием газеты: «Спасибо за газету, которая помогает жить и работать. Удивляюсь, как коллектив справляется с такой трудной задачей. Ваш труд неоценим! Считаю, что одна из лучших тем ваших публикаций – о героях Великой Отечественной войны».

* * *
И по вкусу, и по цвету
я люблю газету эту.
Всем она мне по душе –
называется «ТЖ»!
Вы не поняли, кажись?
Ну, тогда – «Тверская Жизнь»!

Это строки из письма председателя Тверской городской общественной организации пенсионеров Твери Людмилы Николаевны Киселевой.

* * *
«Тверская Жизнь» – любимая газета,
Мы без нее уже не можем обойтись…»
Так начинается стихотворение Людмилы Сергеевны Шпигель, которая также от души поздравила коллектив газеты с 95-летием.
Оценив все работы, присланные на конкурс, коллектив редакции принял решение – продолжить творческое состязание до дня рождения газеты и вручить главный приз в день празднования 95-летнего юбилея. А пока подведены промежуточные итоги конкурса. Подарки от компании ТЕLE2 на сцене были торжественно вручены Людмиле Шпигель и Людмиле Киселевой.

* * *

Второе творческое состязание было гораздо серьезнее. «Тверская Жизнь» вместе со специалистом Тверского областного Дома народного творчества Антониной Ивановной Сидоровой в течение двух месяцев проводила конкурс «Голос Родины» – на лучшее сочинение, посвященное подвигу Лизы Чайкиной. Сочинения в прозе и стихах, фотографии памятных мест и рисунки оценило жюри, лучшие из них опубликованы в «Тверской Жизни». Жюри отметило отличные работы Алены Костюченко из средней школы №38 города Твери, Насти Солнышкиной и Лизы Рыбниковой, Кирилла Степанова из Пеновской средней школы, Ивана Спиридонова и Дмитрия Никитина из Рунской школы… Благодарностью отмечена и военно-патриотическая работа Завидовской, Пеновской, Рунской и 38-й школы города Твери. А лучшим в этом конкурсе признан семиклассник Павел Дубяго из села Завидово. Не все ребята смогли приехать на праздник «ТЖ», но уже знают, что их работы отмечены благодарностями.

Наши звезды

Второй год подряд на празднике «ТЖ» выступает известная тверская певица Светлана Королева – исполнительница, которая строит свои концертные программы не на кавер-версиях известных песен, а на собственном материале. Известные тверские и российские композиторы и поэ­ты пишут специально для Светланы, а она дарит эти песни своему зрителю. Надо ли говорить, что большинство композиций, которые исполнила певица для читателей «ТЖ», посвящены любви и семье – главным ценностям человеческой жизни. «Я не могу петь на другие темы, – призналась Светлана в недавнем интервью «ТЖ». – Потому что я женщина любимая и любящая».

Любящая не только свою семью и своих поклонников, но и бесконечно влюбленная в творчество и музыку, в чем гости, пришедшие на праздник нашей газеты, могли убедиться. В нынешнем году Светлана выпустила свой первый лицензионный диск «Я так тебя ждала….», и в этом названии заключено многое: в каждой песне альбома – маленькое откровение, признание. «Для тебя», написанная Александром Евдокимовым и Ефимом Беренштейном, «Единственный на свете», «Верность моя», «Колечко», «Родители», автором которых стала Любомира, «Друзья» Дениса Деревяницкого – эти и многие другие свои номера подарила нам Светлана Королева.

Однако главным сюрпризом нашей встречи с этой замечательной артисткой стало ее выступление с руководителем театра танцев «Let’s danse» Джоном Шенгелия. Мало того что этот известный далеко за пределами Твери коллектив обеспечивал хореографическую поддержку вокальным номерам, Светлана Королева еще и спела дуэтом с Джоном. Да-да, он с недавних пор тоже запел, причем совсем неплохо! Вы, уважаемые читатели, были свидетелями, какой эффект произвел этот дуэт, сделавший наше настроение, и без того хорошее, прекрасным и по-настоящему праздничным!
Особой артистической харизмой отличалось выступление молодого певца Дмитрия Петрова, продолжающего исполнительские традиции Михаила Круга. Дмитрий обладает незаурядным тембром голоса, поэтому вполне естественно, что для своих концертных программ он выбирает песни из репертуара тверского барда.

Разнообразие творческих устремлений продемонстрировал на празднике «ТЖ» наш давний и любимый партнер и друг – Тверская академическая филармония, которую представлял на площадке газеты молодой и очень перспективный солист Николай Хохлов. Николай окончил Тверской музыкально-педагогический колледж, он участник многих общегородских концертов и, конечно, филармонических программ, которые пользуются успехом у публики. В частности, он прекрасно показал себя в большом концерте, посвященном Майклу Джексону. Обладая незаурядными вокальными способностями, Николай исполняет произведения как классического, так и эстрадного репертуара, и в этих ипостасях он чувствует себя как рыба в воде. Песни, которые Николай представил на суд публики, были наполнены молодым задором и энергетикой, они оказались очень уместны на празднике, сделали его еще ярче, насыщеннее и эффектнее.

Наши традиции

В нынешний День города в отличие от предыдущих, кажется, было гораздо меньше площадок, на которых тверитяне смогли бы послушать исполнение аутентичных, а не стилизованных народных песен. «ТЖ» предоставила своим читателям возможность насладиться красотой и мелодизмом традиционного песенного фольк­лора – на нашей площадке выступил фольклорный ансамбль Тверского государственного университета «Славяночка», которым с 1988 года руководит Светлана Лебедева.

Коллектив, созданный на филологическом факультете ТвГУ сорок пять лет назад, стал первым молодежным фольклорным ансамблем областного центра. 

«В этом большая заслуга преподавателя филфака, доцента Валентины Георгиевны Шоминой», – отмечает Светлана Лебедева.

«Славяночка» – давний и любимый герой публикаций «ТЖ», посвященных народным традициям и праздникам. Особую любовь к нему испытывают, конечно, сотрудники отдела культуры, но это чувство разделяет вся наша редакция. Почему? Каждое выступление «Славяночки» – это очень эффектное зрелище, поэтому пройти мимо участников ансамбля, одетых в собственноручно сшитые крестьянские или городские костюмы, точные копии тех, что бытовали на территории Тверской области в далеком прошлом, просто невозможно. Артисты выходят к зрителю в настоящих рубахах и сарафанах, традиционных головных уборах и лаптях… Такой «Славяночку» мы видели на традиционном фольклорном празднике в Василеве Торжокского района, где ее участники устроили целый мастер-класс по специфически тверским формам народной песни и танца, в частности, по плясанию кадрили.

В репертуаре «Славяночки» мы не найдем ничего псевдонародного. Студенты университета, преподаватели, люди, неравнодушные к традиции, исполняют только те песни, которые сами же записывают в фольклорных экспедициях, а это и есть наша культура. На празднике «ТЖ» ансамбль был в своем репертуаре – наши читатели услышали веселые песни, в том числе и тверской вариант знаменитой «Камаринской», которая, согласно распространенной научной гипотезе, сложилась во время Крестьянской войны 1606–1607 годов, а впоследствии послужила основой для многочисленных переделок. С главной сцены городского сада звучала настоящая русская песня, ядро, средоточие отечественной культуры. Сложно сказать, сколько песен знают участники «Славяночки», только Светлана Лебедева, кажется, не одну сотню... Мы услышали лишь небольшую часть из обширного репертуара ансамбля, ведь в творческом арсенале коллектива не только русские, но и македонские, болгарские, сербские, польские и болгарские песни и танцы. Так что у нас еще немало поводов для новых встреч, друзья! 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО, Татьяна МАРКОВА, Юлия ЮРЬЕВА
449

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость