28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.07.2012

Осужден, но в беде не брошен

Работа идет быстрее, если ведомства действуют рука об руку

Свидетельством этому стала очередная встреча представителей системы исполнения наказаний и соцзащиты. Тема круглого стола, собравшего инспекторов отделов и руководителей филиалов двух ведомств, касалась взаимодействия органов социальной защиты населения и уголовно-исполнительных инспекций Тверской области в процессе исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества. Предметом обсуждения было оказание помощи людям разных возрастов, осужденным без лишения свободы.

Круглый стол открыла заместитель начальника уголовно­исполнительных инспекций УФСИН России по Тверской области, полковник внутренней службы Виктория Панкратова. Она сообщила, что ежегодно через это учреждение проходят около 9 тысяч осужденных без ограничения свободы, из них порядка 400 человек – подростки. В 2011 году таких людей было всего 8490, в том числе 340 несовершеннолетних.

Согласно Концепции развития уголовно­исполнительной системы РФ, утвержденной распоряжением Правительства России в 2010 году, особое внимание обращено на социальный аспект. Для решения возложенных на ведомство задач необходимо взаимодействие органов здравоохранения, образования, соцзащиты, центров занятости, реабилитационных центров.

В декабре 2011 года в уголовно­исполнительных инспекциях УФСИН по Тверской области была создана общественная приемная, в рамках которой регулярно проводятся круглые столы с представителями заинтересованных структур, органов прокуратуры, судов, врачами­наркологами, встречи с осужденными несовершеннолетними и их родителями. За пять месяцев в приемную обратились 60 человек, организован и работает телефон доверия.

Для решения задач, направленных на оказание социальной поддержки и адаптации осужденных условно, между уголовно­исполнительной инспекцией УФСИН и органами соцзащиты заключено 51 соглашение. В соответствии с ними осужденным оказывается содействие в оформлении утраченных документов, удостоверяющих личность, в получении адресной материальной помощи, оформляются и выдаются пособия и полисы обязательного медицинского страхования.

За пять месяцев 2012 года помощь в трудоустройстве была оказана 125 осужденным, 83 человека получили материальную поддержку, 68 – восстановили документы, 20 – получили гуманитарную помощь, 164 – смогли проконсультироваться, четверым было предоставлено временное жилье в общежитии. Сейчас пять подростков, которые состоят на учете, имеют возможность получать бесплатные горячие обеды.

Трудный случай
Сотрудничество этих служб началось в 2010 году с совместной, ставшей уже традиционной акции «Протяни руку помощи». Значение ее переоценить трудно, ведь, кроме того что остро нуждающие­ся в поддержке люди – осужденные, малообеспеченные и неблагополучные семьи – получают ее, участвующие в акции подростки начинают понимать, что можно и нужно не только брать, но и отдавать, и таким образом учатся милосердию. Хороший, достойный широкого внедрения опыт.
В марте этого года сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних и органов соцзащиты провели рейд по местам жительства женщин, осужденных с отсрочкой отбывания наказания. Старшие инспектора и курирующие это направление сотрудники филиалов уголовно­исполнительных инспекций, все, кто принимал участие в работе круглого стола, выразили надежду, что положительный опыт взаимодействия будет продолжен.

Многие вопросы решаются только при взаимодействии с центром занятости населения и органами здравоохранения. Вот нередкая ситуация: освободившийся из мест заключения страдает открытой формой туберкулеза, но, поскольку у него нет медицинского полиса, лишен возможности лечиться. Нет у него также ни прописки, ни дома – пока был в заключении, родственники выписали его из квартиры. Благодаря совместным усилиям сотрудников соцзащиты и уголовно­исполнительных инспекций сейчас этот человек в противотуберкулезном санатории. У него есть медицинский полис, предстоит оформить прописку и выправить документы.

Решается судьба другого отбывшего наказание гражданина. Родственники продали его жилье, пока он был в заключении, но уже идет процесс о признании сделки недействительной.

Главной проблемой участники круглого стола считают несогласованность законов и постановлений. В отделах соцзащиты открыты бесплатные пункты проката, в которых молодые мамы могут взять кроватку, коляску, стульчик, вещи для ребенка, но это лишь для тех, кто имеет прописку. Или вот еще типичная ситуация. Если раньше материальную помощь выдавали в бухгалтерии соцзащиты, то сейчас деньги приходят на карточку. А если ее нет и сделать невозможно, пока не будет паспорта? 

Но даже эти и подобные им вопросы решаются. Чтобы оказать адресную и безвозмездную помощь осужденным, находящимся в трудной ситуации, уголовно­исполнительными инспекциями заключены также соглашения о сотрудничестве и с общественной приемной Дмитрия Медведева, и с тверским казачеством, делаются попытки привлечь к участию общественные и государственные организации.

Спасти от Шаховской
Залогом успеха является взаимодействие разных организаций, но, когда речь идет о несовершеннолетних, ведущая роль, без сомнения, принадлежит соц­защите. Под пристальным вниманием органов опеки и попечительства находятся семьи, члены которых имеют отсрочку до достижения ребенком 14 лет. Конечно, никто не питает иллюзий, что можно перевоспитать родителей, злоупотребляющих алкоголем, но повлиять на ситуацию можно, считают сотрудники соцзащиты.

Тверской областной центр «Семья» министерства соцзащиты Тверской области несколько лет занимается проблемами помощи несовершеннолетним осужденным. Сотрудники центра выезжают в Шаховскую воспитательную колонию, психологически и материально помогают семьям, в которую пришла беда. 

Если в 2006 году в этой колонии было 113 несовершеннолетних осужденных из Тверской области, то в нынешнем – 23 (пять из Твери, шесть из Конакова, остальные из других районов области). Сотрудники центра знают всех «своих» поименно, они искренне сожалеют, когда подопечный попадает за решетку, озадачиваются его проблемами по освобождении, прежде всего это жилье и трудоустройство. Но главное свое назначение видят в том, чтобы спасти от решетки неразумных подростков, чтобы они не узнали, что такое Шаховская воспитательная колония.

Конечно, наибольшее внимание отводит служба соцзащиты проведению профилактической работы, прежде всего среди несовершеннолетних. Эту работу можно делать только вместе. И поэтому информация о тех, кто попал на учет в комиссию по делам несовершеннолетних, кто оказался в наркологическом диспансере, сводится воедино и доносится сразу до всех субъектов профилактики.
Люди, которые пришли говорить об общих проблемах, – из разных ведомств, но у них часто одни и те же подопечные, и преследуют они одну и ту же цель – помочь тем, кто оступился, встать на правильный путь, поддержать их в трудный период жизни. Проходивший в неформальной обстановке круглый стол показал заинтересованность сотрудников уголовно­исполнительных инспекций УФСИН России по Тверской области и органов соцзащиты в решении совместных вопросов. 

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
35

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость