16 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 03.07.2012

В День молодежи прошел второй ежегодный Кубок России по футбольному фристайлу

Организовала праздник Любительская футбольная лига Твери. Помехой турниру не стала даже капризная погода.

Организовала праздник Любительская футбольная лига Твери. Помехой турниру не стала даже капризная погода. В минувшую пятницу на эстраде городского сада собрались 15 сильнейших фристайлеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Твери.

Что такое футбольный фристайл? Это и вид спорта, и особый вид искусства, суть которого – в выполнении трюков с футбольным мячом при помощи различных частей тела. Спортсмены выходят на площадку и за 30 секунд исполняют различные по красоте и сложности комбинации. Фристайл появился совсем недавно. Одним из его основоположников считается лучший футболист XX века, по версии ФИФА, аргентинец Диего Марадона. Победа на турнирах присуждается тому, у кого было меньше падений мяча. Также оценивается сложность исполняемых трюков и переходов от одного элемента к другому.

Соревнования открывали традиционная разминка и представление участников публике. Каждый спортсмен показал по нескольку коронных трюков. Затем стартовал групповой этап: фристайлеров разделили на четыре группы, и кудесники мяча попарно состязались друг с другом. Порой казалось, что мяч попросту приклеен к ноге спортсмена, настолько послушно он повторял каждое движение тела. Вслед за групповым этапом игра пошла на выбывание. После 1/8 финала выбыла половина участников. В финал Кубка пробились москвичи: чемпион России 2009 года Игорь Олейник и Анатолий Янчев. В потрясающем по зрелищности и напряжению баттле (от англ. «battle» – «поединок») победу одержал фаворит соревнований Игорь Олейник. Игорь поделился с «ТЖ» впечатлениями от турнира:

— Не могу сказать, что победа далась мне легко. В полуфинале я встретился с очень талантливым соперником Владимиром Борисовым, а в финале — с сильным и опытным Анатолием Янчевым. Вообще, слабых участников сегодня не было. Каждый мог выиграть кубок. Никакого секрета успеха у меня, как у победителя, нет. Я тренируюсь для себя. И учу других тому, что умею сам в школе футбольного фристайла, которая на сегодняшний день единственная в России. Школа государственная и бесплатная. Сейчас там занимаются 25 учеников, среди которых есть и девушки. Помимо фристайла я стараюсь уделять внимание в первую очередь учебе в университете и колледже. И чем меньше времени посвящаю фристайлу, тем больше он мне нравится...

За третье место спорили фристайлеры из Санкт-Петербурга — Александр Турлаков и Владимир Борисов. В этом поединке лучшим судьи признали Александра Турлакова. Из представителей Верхневолжья в четвертьфинал прошел только тверитянин Роман Придачин. Кроме него на соревнованиях присутствовали еще трое спортсменов из нашего региона: Артем Семахин и Александр Глущенко из Твери и Александр Мельников из Удомли. К слову, Мельников был самым юным участником Кубка России.

— Фристайл — это очень интересно, красиво, зрелищно, — рассказывает Александр Глущенко. — Раньше я занимался футболом, потом узнал о фристайле. Полтора года назад понял, что футбол — это «не мое», мне все-таки ближе фристайл. Сегодня здесь собрались лучшие спортсмены со всей России, они уже неоднократно становились чемпионами в своих городах и призерами на других соревнованиях. На мой взгляд, победили действительно сильнейшие, они показали самые эффектные трюки и финты.

Соревнования в городском саду длились более трех часов с небольшими перерывами между этапами, и все это время погода менялась с такой же молниеносной скоростью, с какой исполнялись завораживающие трюки фристайлеров. А через считанные минуты после награждения лучших из лучших проливной дождь освежил уставших, но счастливых спортсменов...
319
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость