26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 03.07.2012

Жив, курилка?

Хватит продавать наркотики в магазинах

Мы снова возвращаемся к теме так называемых «легальных наркотиков». Именно так именуют курительные смеси потребители и продавцы. 

Потребители – чтобы лицо сохранить: все­таки отношение общества к наркотикам постепенно меняется, и пробовать всякую дрянь сегодня уже не «круто» – глупо. Продавцы – нет, не по незнанию. Не по недомыслию. Даже если они именно так объясняют свои действия – верится в это с трудом. Особенно после случая, о котором рассказали на пресс­конференции, что недавно прошла в Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тверской области. В ней приняли участие начальник УФСКН России по Тверской области Василий Попенко, главный врач­нарколог ГБУЗ «Тверской областной клинический наркологический диспансер» Вера Честнова, заведующий отделением медико­психологической помощи детям и подросткам Вадим Кочегуров и доктор медицинских наук, фармаколог Сергей Масаранов.

Собравшиеся отметили: распространение новых видов наркотиков, в просторечии называемых «курительными смесями», вызывает серьезную тревогу. Не только потому, что эти препараты оказывают на организм самый настоящий наркотический эффект. В наркодиспансере уже повидали школьников, употребляющих эту дрянь. Кстати, как отмечают медики, нередко эти «благовония» употребляются героинозависимыми наркоманами вместо героина, если привычный наркотик не достать. Бывалых наркоманов эффект вполне устраивает. Кто­нибудь после этого еще думает, что курительные смеси безвредны и не вызывают привыкания?

В области не единожды велись проверки торговых точек, где есть хоть что­то, похожее на курительную смесь. Некоторые продавцы «свернули лавки». А другие нашли способ уходить от ответственности. На упаковках курительных смесей появились предупреждения: «Не для пищевых целей». В случае появления правоохранительных органов торговцы сильно удивлялись: «Что? Наркоманы? Ну надо же додумались – соль для ванны курить. А я и не знал, что в ней что­то такое содержится».

Вот тут­то и стоит вспомнить случай, о котором мы обещали рассказать вначале. Как сообщили на пресс­конференции, наркополицейским стали регулярно поступать сведения о продаже в Твери и крупных городах области курительных смесей, которые вызывают галлюциногенный эффект и эффект наркотического опьянения. Были проведены рейды, в ходе которых обнаружили десять точек сбыта этих смесей (несколько разновидностей под общим названием «Спайс»). Препарат отправили на экспертизу. Она установила, что в «Спайсе» содержится вещество, признанное наркотиком в ряде зарубежных стран. В России на тот момент оно еще не было внесено в «черный список» и к обороту не запрещено, так что в возбуждении уголовного дела было отказано. Тем не менее наркополицейские и врачи проинформировали собственников изъятого товара, равно как и владельцев табачных киосков, магазинов, где продается всякая экзотика и т.п., какую опасность представляет это вещество. И попросили их добровольно прекратить продажу курительных смесей.
Как думаете, прекратили? То­то и оно. Спустя некоторое время прошла еще одна проверка и опять установила факты реализации таких же курительных смесей. В том числе и в тех же самых торговых точках. Владельцев привлекли к административной ответственности за реализацию товара без сертификатов. Вот вам и «не знаю, не ведаю…».

Журналистов заинтересовал вопрос: почему к административной? Почему делами о реализации курительных смесей нередко занимается Роспотребнадзор, а не уголовный суд?

Участники пресс­конференции отметили: это серьезная проблема. Дело в том, что законодатели зачастую «не успевают» за производителями наркотиков. Система такова: правоохранительные органы выявляют торговлю какой­нибудь подозрительной «ароматической солью». Экспертиза подтверждает, что содержащиеся в ней вещества вызывают наркотический эффект. Органы наркоконтроля требуют внесения этого препарата в список наркотиков и запрещения его оборота в России. Пока это решение принимается на законодательном уровне, производители «курительных смесей» меняют в рецепте какую­то составляющую. Перепечатывают этикетку: была «Соль для ванн», стало «Средство от моли». И все, формально это новый препарат, не тот, который только что запретили. Зла от него не меньше, но наркотиком он пока не признан. Начинай сначала.
Тем не менее борьба с «легальными» наркотиками дает свои плоды. Во­первых, огромное внимание уделяется профилактике. Люди должны осознать: наркотики не бывают «легальными». Потихоньку это удается донести до общества: на многих табачных киосках и в магазинах этнических товаров сегодня можно увидеть табличку: «Курительные смеси не продаем!». Наркоконтроль совместно с органами прокуратуры ведет регулярные проверки. Недавно было проверено шестнадцать объектов возможной торговли курительными смесями. Оказалось, все чисто. Только в одном кафе было найдено подозрительное благовоние. Однако экспертиза не выявила в изъятом товаре запрещенных веществ.

Во­вторых, в августе прошлого года благодаря активным действиям органов наркоконтроля так называемые «соли для ванн» и «курительные смеси» были официально запрещены в России. Они признаны наркотиками, и за их распространение теперь грозит уголовная ответственность. 
Как только эта норма закона вступила в силу, тверские полицейские тут же применили ее на практике. В конце прошлого года сотрудниками Тверского наркоконтроля и областного УМВД была задержана организованная преступная группа. В ее состав входили одиннадцать человек. Под вывеской магазинов «Чай. Кофе» они распространяли синтетические наркотики. При обыске удалось изъять более двух тысяч пакетиков с отравой. На сегодняшний день уголовное дело в отношении организатора этой группы слушается в Пролетарском районном суде.

Но это еще не вся история. Пока полицейские разрабатывали эту ОПГ, в их поле зрения попала еще и сеть магазинов «Восточные радости». После задержания «коллег» эти торговые точки прекратили свою деятельность. Но только в целях конспирации. Один магазин остался. Там все те же курительные смеси продавали под видом «приворотных зелий» – средств с феромонами. Сотрудники наркополиции по крупице собирали оперативную информацию. И выяснили, что в Твери действует еще одна ОПГ. Девять человек организовали не только торговлю запрещенными курительными смесями в магазине, но и доставку их на дом любому желающему в любое время суток.

Сейчас все члены этой ОПГ тоже задержаны. Организатор находится в СИЗО. Доказано уже девять эпизодов сбыта наркотических средств.

Так что ситуация, похоже, взята правоохранительными органами под контроль. Серьезность проблемы понимают и в Правительстве Тверской области. Так, принято распоряжение «О мерах по организации противодействия распространению потребления курительных смесей» на территории региона. Основной акцент в нем делается на целенаправленную и систематическую работу по выявлению мест, где этой бедой торгуют. И, конечно же, на профилактику.

А в общем и целом на сегодняшний день обстановка в области такова. За пять месяцев этого года наркополицией выявлено 322 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Пресечена деятельность 19 притонов. Из незаконного оборота изъято более 15 килограммов наркотиков.

А по статистическим данным Тверского областного клинического наркологического диспансера, на начало года на учете стояли 1786 больных наркоманией. Средний возраст начального приобщения подростков и молодежи к наркотическим средствам снизился до 12 лет. Массового приобщения – до 15 – 17 лет. По видам наркотиков, которые употребляют эти несчастные, раскладку делать нет смысла. Потому как наркотики не делятся на «легкие» и «тяжелые», «опасные» и «легальные». Все они одинаковое зло. 

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
50

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость