23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.07.2012

Сувенир Сувенирыч

Фотограф: Ольга Моисеева

Купить милую вещицу на память о Твери сегодня проще, чем несколько лет назад.

Хотя на вкус и на цвет по-прежнему товарищей нет. К продавщицам сувениров на Трехсвятской покупатели обращаются с самыми разными вопросами. 

Девушка спрашивает кулон с козликом. Хочет подарить подруге. Ей предлагают деревянного козла с бородкой, ну очень симпатичного! Такого больше нигде не найдешь. Козлиная тема на нашем рынке сувениров актуальна, ведь хочется, чтобы твой маленький подарок запомнился и не был похож на фигурки из Ярославля, Рязани или Курска. 

От ярких безделиц разбегаются глаза. Далеко не все они местного производства. Но вот еще две девушки отходят от прилавка довольные, купив керамические бусы лихославльских мастеров. Они именно такие и искали. А калининградский янтарь остался ждать другого покупателя.
Много сувениров мастера сейчас делают на дому, особенно когда появились сложности на большом производстве. Супруги Новиковы из Твери освоили витражную роспись на стекле, Валентина Степаненко из Фировского района делает поделки из бересты, художник Анатолий Камардин из Твери расписывает деревянные тарелки, интересно разрабатывает булгаковскую тему. Много керамических тарелок с тверской росписью. Но, как объяснила продавец, саму керамику, после того как конаковцы свернули свое производство, теперь заказывают в Ярославле, а расписывают ее уже дома.

Есть устойчивая часть туристов, которая первым делом ищет изделия торжокских золотошвей, вспоминая Пушкина, который покупал в этом старинном городе для своих знакомых дам расшитые «поясы». Так вот, их ждут и пояса, и галстуки, и декоративные наволочки для подушек, а еще замечательные панно и даже броши с сережками. Некоторые, кстати, упрекают торжокцев, что они подолгу не меняют свой ассортимент, мол, хотелось бы чего-нибудь свеженького. Но золотное шитье такая тонкая вещь – далеко не все современные мотивы для него подходят. Оно дышит историей. Когда-то об этом хорошо сказал Андрей Дементьев:

Глядела крепостная мастерица
На вышитую родину свою…
То ль серебро, то ль золото
искрится,
То ли струятся слезы
по шитью
.

Порадовало и то, что туристы без труда могут купить в Твери печатную сувенирную продукцию: буклеты, карты-путеводители, открытки с видами города. Есть немало путешественников, которые все это коллекционируют. Единственное, что удручает: наши города почему-то принято снимать без прохожих, будто кто их «вымел» с улиц. Согласимся, в этих снимках должна быть своя изюминка, свежий ракурс.

И еще об одном сувенире уже осташковских мастеров кожевенных дел. Однажды в гостях я увидела старинную карту Твери, нанесенную на кожу. Она была в деревянной раме и очень красиво смотрелась на стене. Хозяин, москвич, был весьма доволен таким подарком. Вот уж действительно – такой сувенир приятно дарить и приятно им обладать.

А свою вещицу на Трехсвятской я так и не нашла. Хотела купить «мещанскую» копилку. К примеру, глиняную хрюшу. В нее так хорошо кидать десятирублевые монеты. Видела копилку-собаку. Но прорезь в ее голове как-то оттолкнула.

Многие туристы с удовольствием увезли бы из Твери съедобный гостинец, маркой которого можно гордиться. Давайте немного помечтаем. Вы заходите в магазин и видите округлую жестяную коробку, яркую, как палех. Это знаменитые пряники «Тверской гостинец» с корицей, имбирем и клюквенной подваркой. На них красивая глазурь, каждый пряник переложен вощеной бумагой. Этот вкусный сувенир не может быть дешевым. Но, я уверена, слава о нем пошла бы далеко. Мы соскучились о таких гостинцах, которые делают наши города теплее и сердечнее. 

Автор: Татьяна МАРКОВА
160

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость