24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 03.07.2012

Взгляд на себя глазами банкиров

Знать свою кредитную историю бывает полезно.

Первые бюро кредитных историй (БКИ) появились в России в конце 2006 года. Если раньше информацией, хранящейся в них, в основном интересовались лишь банки, то теперь в бюро обращаются и сами заемщики. Раз в год узнать свою кредитную историю можно бесплатно. 

Для чего?
Причины для обращения в БКИ могут быть разные. К примеру, вы уже несколько раз безуспешно обращаетесь в банки за кредитами, но везде слышите отказ. Неплохо удостовериться в незапятнанной репутации перед банками и при планировании выезда за рубеж, особенно если вы собираетесь приобрести там недвижимость. Есть еще одно новое веяние – кредитную историю могут спросить при трудоустройстве. Положительная информация в ней характеризует потенциального работника как человека порядочного и ответственного. Однако при этом надо заметить, что работодатель не вправе отказать в работе, мотивировав это плохой кредитной историей. Ну и наконец, в случае утери паспорта, обратившись в БКИ, можно предотвратить мошенничество. Истории, когда кредиты берутся на краденые паспорта, к сожалению, не так уж редки.

Как пишется история
Она формируется из сведений, которые банки подают в бюро кредитных историй. Если вы хоть раз обращались за кредитом (по крайней мере в последние несколько лет), то помните, что кроме кредитного договора вам предлагают подписать согласие на размещение информации о вас в БКИ. То есть ситуация, при которой заемщик может отказаться от этого предложения, все-таки рассматривается. Но в таком случае банк может заподозрить вас в мошенничестве и ужесточить условия кредитования. Человек, уверенный в своей платежеспособности, как правило, действительно подписывает согласие без всяких оговорок.

Если заемщик пользовался кредитными услугами и успешно погасил взятые кредиты, то он заинтересован в том, чтобы информация об этом была занесена в его кредитную историю, считают в ГУ Банка Росси по Тверской области. При этом он имеет право изъявить желание о представлении банком информации в бюро кредитных историй, даже если кредит уже погашен. 
По закону кредитные организации обязаны представлять всю имеющуюся информацию в отношении граждан, давших на это согласие, хотя бы в одно из 31 бюро кредитных историй. Именно столько БКИ в настоящее время значатся в государственном реестре. Но, по оценкам экспертов, самые большие базы данных имеют лишь около пяти организаций. Отметим, что правом хранить и обрабатывать кредитные истории граждан обладают только бюро, включенные в официальный список.

Код доступа
Для того чтобы узнать, в каком именно бюро хранится информация о вас, необходимо обратиться в Центральный каталог кредитных историй – это специальное подразделение Банка России. Запрос в него можно направить несколькими способами: через кредитную организацию, через любое БКИ, через нотариуса или обратившись в отделение почтовой службы.

Однако, кроме этого, как прокомментировали в ГУ Банка России по Тверской области, есть еще один способ, зная о котором обратиться в Центральный каталог можно самостоятельно. Для этого при заключении кредитного договора необходимо сформировать специальный код. Это комбинация цифровых и буквенных символов, которую человек определяет при подписании документов, дающих право обращаться к его кредитной истории. Код используется самим хозяином кредитной истории или с его согласия другими лицами при направлении запроса в Центральный каталог кредитных историй через интернет-сайт Банка России. 

– К сожалению, банки не всегда подсказывают заемщику, что ему следует сформировать этот код. В итоге, когда появляется необходимость узнать свою кредитную историю, гражданин будет вынужден обращаться для этого в банк или какое-либо бюро кредитных историй и получать эту услугу на платной основе, – поясняют в региональном отделении Банка России. 

В соответствии с нормами Федерального закона заемщик вправе получить кредитный отчет по своей истории любое количество раз без указания причин, по которым он запрашивается. Однако бесплатно это можно сделать лишь один раз в год. Если обращение повторное, то стоимость в разных бюро различается – от 500 до 1000 рублей. 

Кредитный отчет должен быть представлен в течение 10 дней либо в письменном виде, либо в форме электронного документа. 

История с вымыслом
Если вы считаете, что информация о вас недостоверна, то можно подать в бюро кредитных историй заявление о внесении изменений в свою кредитную историю. БКИ в течение 30 дней со дня получения заявления обязано провести проверку, запросив необходимые сведения в организации, которая подавала информацию. После этого бюро либо обновит вашу кредитную историю, либо оставит без изменения. Но в любом случае оно обязано в письменной форме сообщить гражданину о результатах рассмотрения его заявления. При этом если в удовлетворении заявления отказано, то это должно быть мотивированно.

Повторные проверки истории бюро не проводит, и, в случае если гражданин по-прежнему не согласен со своей кредитной историей, ему ничего не остается, кроме обращения в суд.

Темные пятна в кредитной «биографии»
Испортить свою репутацию перед банкирами не так уж и сложно. Самым большим «грехом» считается невозврат займа. Просрочки платежей – нарушение, которое вполне простимо. Тем более если задержка длилась не более 10 дней. Именно столько времени нужно банкам, чтобы направить информацию о вас в БКИ. Поэтому есть вероятность, что за такую просрочку вы отделаетесь лишь штрафом, не испортив кредитной истории.

Риск снискать дурную славу есть также у тех, кто становится поручителем за другого заемщика. Если у него возникнут проблемы, то от вас могут потребовать погасить возникшую задолженность. Как правило, поручители к этому не готовы. А отказ повлечет за собой утрату доверия к вам банков. 
Испортить репутацию можно, даже добросовестно выплачивая платежи. Пятно на нее нанесет возбужденное уголовное дело или поданный иск на взыскание алиментов.

Индивидуальный подход
Тверитянка Галина Берсенева уже несколько раз пользовалась кредитными услугами разных банков. Но каждый раз с платежами возникали проблемы: то она теряла работу, то из-за кризиса работодатель не мог выплачивать зарплату в полном объеме. Женщина уже была уверена, что из-за своей плохой кредитной истории занесена банками в «черный список». Но недавно все-таки решила попробовать взять кредит. К своему удивлению, она услышала, что ее заявка одобрена. 

Оказывается, некоторые банки принимают во внимание лишь кредитную историю, сформированную за последние два года – то есть после кризиса. Поэтому у заемщиков, ставших плохими из-за экономических неурядиц в стране и в мире, все-таки есть шансы вернуть свое доброе имя. Хотя у каждого банка, конечно, своя внутренняя политика. Не исключено, что в большей мере, чем кредитная история, его интересует сегодняшнее положение заемщика: стабильность занятости, платежеспособность и даже отрасль, в которой он работает.  

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
30

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость