22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 25.06.2012

Карьерам нужен хозяин

Фотограф: Руслан ПОПОВ

Радующая глаз природа, сосновый воздух, желтые песчаные пляжи, прозрачное озеро – территория близ Старой Константиновки вполне могла бы выглядеть такой. Однако сегодня мы видим другую картину. Десятки автомобилей, припаркованные чуть ли не у самой воды, купающиеся и тут же моющие свои машины люди, компании, отдыхающие в нескольких метрах от мусорных куч, и огромная свалка на подъезде к уникальному природному месту.

 Радующая глаз природа, сосновый воздух, желтые песчаные пляжи, прозрачное озеро – территория близ Старой Константиновки вполне могла бы выглядеть такой. Однако сегодня мы видим другую картину. Десятки автомобилей, припаркованные чуть ли не у самой воды, купающиеся и тут же моющие свои машины люди, компании, отдыхающие в нескольких метрах от мусорных куч, и огромная свалка на подъезде к уникальному природному месту.

Как вернуть карьерам первозданную чистоту, при этом не нарушая права горожан на доступный отдых, – этой теме было посвящено совещание, которое прошло в администрации Калининского района.

– Проблема несанкционированных свалок очень серьезная, и одними только финансами, которых в бюджете и так не много, ее не решить, – открывая совещание, сразу же обозначила проблему и. о. главы администрации Калининского района Наталия Арчакова. – Когда мы едем по Калининскому району, самой большой, самой перспективной территории нашей области, мы постоянно натыкаемся на стихийные свалки. Но наибольшее возмущение вызывает помойка в Отрадном, которая с каждым днем становится только больше.

Несколько лет назад главными виновниками мусорной проблемы называли дачников. В Каблуковском сельском поселении, куда входит деревня Отрадное, 64 дачных кооператива, с которых до недавнего времени мусор не вывозился. Дачники сами решали, что с ним делать: увозить в город, сжигать, закапывать или же оставлять на обочинах дорог. Большинство выбирали последнее.

Сегодня, по словам госинспектора областного министерства по обеспечению контрольных функ­ций Аллы Далановой, ситуация иная: 95% садовых некоммерческих товариществ заключили договоры на вывоз отходов, контейнеры вывозятся. Это Алла Викторовна проверяла лично. Но тем не менее помойка в Отрадном от этого меньше не стала, более того, она ежедневно увеличивается в размерах. Алла Даланова уверена, что причин этому несколько. Во-первых, мусор, в том числе и крупногабаритный, оставляют здесь проезжающие машины, во-вторых, его выкидывают горожане, отдыхающие на карьерах.

От идеи установить здесь контейнеры участники совещания отказались сразу – это не по силам бюджету района и проблему в корне не решит. Судите сами: прошлым летом из Отрадного ежедневно вывозилось по три восьмикубовых контейнера, каждый из которых обходится в 3 тысячи рублей, при этом чистоты не наблюдалось.

Предложений на совещании звучало немало. Суть их свелась к следующему. Действующую свалку до 1 июля необходимо ликвидировать (это возьмет на себя городская власть), сбор мусора организовать в другом месте, территорию у Отрадного огородить, а в дальнейшем засадить крупномерными соснами. А, чтобы отвадить людей от привычного для складирования отходов места, установить видеонаблюдение и в соответствии с действующим

Административным кодексом штрафовать нарушителей.

Такие меры ликвидируют лишь часть проблемы. В корне ситуацию с загрязнением территории карьеров это не решит. Ведь даже сегодня при наличии свалки достаточно прогуляться по берегу или пройти в глубь леса, как чуть ли не под каждым деревом будут попадаться бутылки, бумажки, пакеты.

– Я размышлял над этой проблемой и решил, что единственный выход – передать часть территории в частные руки, – сказал руководитель Тверского лесничества Тверской области Игорь Федоров, руководитель Тверского лесничества Тверской области. – Частникам можно дать возможность организовать здесь водные аттракционы или кафе. А за это потребовать с них обеспечить чистоту и порядок. Проход к берегу при этом должен остаться бесплатным для всех, а прибыль должны приносить именно развлечения.

Областное министерство лесного хозяйства, по словам Игоря Федорова, готово предоставить участок леса в аренду для осуществления рекреационной деятельности, однако городские власти должны выступить с инициативой и найти инвестора.

Это предложение глава администрации города Твери Валерий Павлов воспринял положительно, более того, он отметил, что уже есть компании, заинтересованные в развитии своего бизнеса на этой территории.

– С приходом арендатора мы получаем конкретного человека, с которого всегда можно спросить и по поводу благоустройства карьеров, и по поводу защиты леса от пожаров, – отметил Валерий Павлов.

В этом смысле не надо изобретать ничего нового. Во многих странах, скажем, в Финляндии, уже есть многолетний опыт сдачи водоемов в аренду. Там практически все озера и пруды имеют арендатора, который зарыбляет водоем, очищает его, обеспечивает сервис и берет за свою работу определенную плату. Но он же и отвечает за благополучие как природного объекта, так и отдыхающих на нем.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Елена ПОТЕХИНА
60

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость