25 Июня 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
История 22.06.2012

Сердце помнит

Имена многих героев стали известны благодаря тверским поисковикам. На данный момент в регионе действуют около 40 поисковых отрядов. Одни созданы совсем недавно, другие уже отметили 20-летие. Каждый такой отряд словно упрек тем, кто отгородился от общей памяти крепкой стеной неотложных дел и проблем. Не думайте, что у поисковиков нет ежедневных забот. Все они работают, уделяют время семьям. Им редко удается отправиться в путь всей командой.

Сердце помнит

это нужно живым

Сегодня в районах области прощаются с солдатами, погибшими в годы Великой Отечественной

Имена многих героев стали известны благодаря тверским поисковикам. На данный момент в регионе действуют около 40 поисковых отрядов. Одни созданы совсем недавно, другие уже отметили 20-летие. Каждый такой отряд словно упрек тем, кто отгородился от общей памяти крепкой стеной неотложных дел и проблем. Не думайте, что у поисковиков нет ежедневных забот. Все они работают, уделяют время семьям. Им редко удается отправиться в путь всей командой. Но небольшие группы практически круглый год ведут раскопки на территории Верхневолжья. Весной и осенью, во время традиционных Вахт памяти, поисковые отряды собираются вместе. Итоги их труда – тысячи захороненных бойцов, горькая радость родных, узнавших о судьбе самых дорогих людей. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что во имя погибших воинов поисковики совершают подвиг. Хотя сами они скромно говорят: «Мы просто выполняем свой долг».

Пока не найден

последний герой

На карте Верхневолжья, пожалуй, нет места, не опаленного войной. Самыми страшными для тысяч наших земляков стали осенние дни сорок первого. Черная дата для оленинцев – 8 октября. В этот день фашисты взяли райцентр. Начались пытки и казни. Лишь спустя полтора года враг был изгнан с оленинской земли. Из 80 тысяч человек в районе осталось меньше 30.

Сколько же полегло здесь солдат? Возможно, точно этого уже никто не скажет. Но каждый год члены оленинского поискового отряда «Орел» поднимают из-под земли останки 150 – 160 красноармейцев. Случается, им помогают старожилы. Несколько лет назад поисковики выехали в одну из деревень района Бредники. Достоверных сведений, что здесь в земле лежат останки советских бойцов, не было. Но 87-летняя местная жительница им рассказала, как ребенком зимой она свозила на санках трупы погибших солдат на окраину деревни и сбрасывала их в яму. Это помогло поисковикам поднять погибших. Женщина даже указала место, куда оккупанты сваливали металлические банки от консервов, чтобы потом отвезти их на переплавку в Германию. Но такая удача выпадает нечасто. Надеются поисковики на точность архивных сведений и собственный опыт.

Иван Краснолобов, Игнат Михайлюк, Алексей Юровский, Евстафий Федяй, Федор Хомяков… На сайте отряда можно найти десятки имен советских бойцов, погибших или пропавших без вести во время войны. Каждый год, в День памяти и скорби, останки солдат переносят в районное братское захоронение. Проститься с ними приезжают родственники со всех концов страны. Ведь для многих это первая встреча с отцами и братьями. Все они благодарят поисковиков за их бескорыстную, многолетнюю работу (подробнее об этом читайте на 4-й стр.)

Совсем недавно, 10 мая 2012-го, на воинском мемориале поселка Молодой Туд был погребен 141 боец. Установить удалось имена лишь пяти человек. Но даже этих трагических биографий достаточно, чтобы представить себе весь масштаб великого народного подвига и великой народной беды. Удмуртская АССР, Тамбов, Омск, Новосибириск и Воронеж послали их защищать страну. Судьба свела бойцов здесь, в нашей области.

Отряд «Орел» существует уже 15 лет. Его командир, коренной оленинец Дмитрий Жук, увлек военной археологией более тридцати человек. Но сегодня они не ограничиваются лишь поисковой работой. Эти люди совершают настоящий гражданский подвиг – устанавливают на братских могилах и воинских захоронениях памятники.

Первый памятник был открыт 22 июня 2006 года в поселке Мирный. Его изготовил и передал в дар району один из членов поискового отряда «Орел» – московский скульптор Андрей Смирнов, автор целого ряда известных памятников – Михаилу Кругу в Твери, Андрею Первозванному на Курилах (остров Итуруп), на мысе Фиолент в Феодосии и на 73-м километре МКАД в районе города Химки. Еще один монумент поисковики установили в октябре того же года в селе Холмец. А 9 мая 2009 года на воинском мемориале в селе Молодой Туд был открыт третий памятник работы Андрея Смирнова в виде арки с колоколом.

Одна из страниц истории отряда – сотрудничество с молодежными организациями Казахстана. Началось все с того, что во время поисковых работ ребята нашли медальон с непонятной символикой. Расшифровать ее помогла информация из архивов. Как выяснилось, медальон принадлежал красноармейцу Ахмеджану Нашкееву из Карагандинской области, бойцу 117-й смешанной стрелковой бригады.

Дальнейший поиск вывел отряд на 100-ю и 101-ю казахстанские национальные стрелковые бригады, входившие в состав 39-й армии Калининского фронта. Они участвовали в крупной наступательной операции советских войск под кодовым названием «Марс». Многие остались лежать в нашей земле. Их соотечественники очень благодарны оленинцам, спасшим имена бойцов от забвения.

  С тех пор казахстанские делегации стали частыми гостями Верхневолжья. Руководитель отряда Дмитрий Жук был удостоен высокой награды – ордена Дружбы, врученного ему от имени президента республики.

В планах отряда – работы у истока реки Опши, где когда-то проходили арьергардные бои 39-й армии. Сколько человек сможет выбраться туда, Дмитрий Жук говорить наперед не спешит.

– Работа поисковика зависит от множества вещей: это и погода, и отдаленность района, и свободное время, – объясняет командир. – Но ехать нужно. Во многих местах земля до сих пор буквально звенит, так много в ней металла. Пока не упокоится последний солдат, наше дело не завершено.

О ком рассказала солдатская ложка

Андреапольский поисковый отряд «Подвиг» – один из старейших в области. Создан он был в 1989 году. Почти с самого начала в работу включился местный житель Валерий Линкевич, ставший позднее командиром отряда. Сегодня численность группы невелика – всего пятнадцать человек. Тем не менее поиски они ведут не только в районах нашего региона, но и в Новгородской области, где они провели Вахту памяти.

Во время вахты солдатских медальонов было обнаружено немного – то ли суеверные бойцы боялись заполнять вкладыши, то ли просто сделали из бумаги самокрутки. Зато земля подарила очень интересную находку – солдатскую ложку, испещренную буквами и цифрами. Видно, она и служила солдату настоящим медальоном. Красноармеец Василий Безгачев с Алтая написал на ней не только имя, дату рождения и адрес своей семьи, но и, как полагает Валерий Линкевич, оставил информацию о времени призыва на фронт (21 декабря 1941) и день первого боя (19 февраля 1942). Семьдесят лет Безгачев числился пропавшим без вести, но теперь поисковики надеются, что с далекого Алтая откликнутся родные бойца и приедут поклониться его памяти.

А недавно андреапольские поисковики вернули из небытия еще двух красноармейцев. Удивительно, но оба «верховых» бойца, найденные в 30 шагах друг от друга, оказались земляками. Иван Работинский и Нил Баженин – уроженцы Лальского района Кировской области. Только деревни разные: Малая Лесная и Подгорица.

 – Даже и копать почти не пришлось, – говорит Валерий. – Будто кто-то указал нам место. В День памяти и скорби мы захороним найденные останки вместе с другими на нашем мемориале. Пусть немногим людям мы возвращаем имена, но я считаю, это важно. Ведь каждый из них – чей-то отец, сын, брат...

***

Так же ответят поисковики Твери, Ржева, Зубцова, Нелидова, Старицы. Ветераны и новички, сыновья и внуки победителей. Все те, кто помнит, что вчера была война, где наши солдаты и офицеры сражались за Родину — за то, чтобы она была и чтобы будущие поколения любили ее так же, как они.

Артур ПАШКОВ

958
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость