23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 22.06.2012

Нет ничего дороже этих строк

Когда-то они, ее ровесники, помог-ли семье Комаровых разыскать могилу близкого родственника, погибшего на фронте. И сейчас, спустя много лет, женщина просит вновь сказать спасибо тем ребятам, которых она никогда не видела и даже не знает, как их зовут.

Нет ничего дороже этих строк

Уже почти полвека москвичка Лариса Комарова хранит письмо девятиклассников Луковниковской средней школы Старицкого района

Когда-то они, ее ровесники, помог-ли семье Комаровых разыскать могилу близкого родственника, погибшего на фронте. И сейчас, спустя много лет, женщина просит вновь сказать спасибо тем ребятам, которых она никогда не видела и даже не знает, как их зовут.

Чем дальше уходят в прошлое трагические события Великой Отечественной, тем чаще раздаются голоса «знатоков» об «ужасной цене той победы». Похоже, эти люди судят о войне только по топорно состряпанным фильмам и книгам. Бесконечно обсуждая наши потери и поражения, они забывают о том, что живут сегодня благодаря тем, кто отдал за это свою жизнь. Холодные рассуждения о бессмысленности многочисленных жертв больнее всего слышать родственникам погибших солдат и офицеров. Только они знают истинную цену и войне, и этим треугольным солдатским письмам, и этим пожелтевшим от времени фотокарточкам.

Но когда-то незнакомые дети писали семье Комаровых: «Люди шли в бой, умирали, но они свято верили в победу. Они умирали с надеждой, что мы не узнаем этого ужасного слова – война». Одним из этих людей был Михаил Васильевич Ефанов, родной дядя Ларисы Комаровой.

Михаил был первым гармонистом в деревне Черниговке Челябинской области. Но не хранила судьба веселого красивого парня: в 1932 году сослали его вместе с отцом в Пермскую область на лесоповал. Сослали за то, что они не смогли уплатить один из трех налогов. И война не пощадила. Словно предчувствуя свою гибель, сказал он жене перед отправкой на фронт: «Не вернусь я. Выходи замуж». И не вернулся.

Михаил погиб в самом начале войны. В похоронке было написано, что произошло это на калининской земле – у деревни Бабенки. Его сестра Елена мечтала побывать на могиле брата, но как ее в одиночку найдешь? Женщина отправила письмо в поисковый отряд Луковниковской школы с просьбой о помощи. И спустя несколько месяцев получила долгожданный ответ от девятиклассников. Ребята выяснили, что в сорок первом рядом с деревней была братская могила, в которой и похоронили Михаила Ефанова. В 1953 году останки бойцов перенесли в воинское захоронение села Луковниково, где они и покоятся по сей день.

«Ответ был как свет и тепло сердцу мамы»,  – пишет Лариса Степановна. Комаровы побывали на могиле, поклонились Михаилу и всем погибшим солдатам. Не сбылось бы это, если бы не помощь старшеклассников. В конце письма ребята оставили адрес школы и своей учительницы Евдокии Александровны Беляевой. Лариса Степановна хочет найти их, возможно, даже встретиться, чтобы еще раз сказать огромное спасибо от всей семьи Комаровых, и обратилась с этой просьбой в нашу редакцию. Но, к сожалению, разыскать участников того поискового отряда так быстро не получилось. Евдокия Александровна давно умерла, а из тех, кто в 1965 году учился в девятом классе, пока нашлись только трое. Они помнят, что в школе действительно был кружок поис-ковиков, но сами они в него не входили. Но мы продолжаем поиски и надеемся на помощь жителей Луковниковского сельского поселения и всего Старицкого района. Лариса Степановна тоже верит, что кто-то из девятиклассников 65-го прочитает эту статью. «Очень хочу передать им наилучшие пожелания и благодарность за внимание и доброту к моей маме Елене Андреевне, память о погибших воинах», – пишет она.

Когда Михаил Ефанов погиб на калининской земле, ему было 32 года. Вскоре после его гибели здесь, в Верх-неволжье, ступил на фронтовую дорогу молодой лейтенант Степан Комаров – отец Ларисы Степановны. Его фронтовой путь оказался длинным: от волжских берегов до Кенигсберга и Порт-Артура, от тяжелых поражений первых месяцев войны до победы над Германией и Японией. Но солдатское счастье ему улыбнулось: он не остался в чужой земле, вернулся домой с боевыми орденами и медалями.

Степан Иванович умер в 1985 году. Но его воспоминания, записанные дочерью, живут. Нашлось в них место и забавному эпизоду учений, когда бойцам пришлось делать деревянные винтовки и «атаковать противника», и жестким строкам о ночных походах по глубокому снегу, и страшным рассказам о мучительном чувстве голода. Но «люди были выносливые, тащили все на себе по сильным морозам, через глубокие снега и бездорожье. Вот оно, мужество». Об этой силе духа спустя годы писали и луковниковские школьники.

Благодаря силе духа миллионов выживших и погибших страна выстояла и победила. Имена героев мы забывать не вправе. До сих пор многие люди каждый день ждут горьких, но одно-временно и радостных писем: «Ваш муж, брат, сын, дочь… покоится в братской могиле поселка…»

Артур ПАШКОВ

 

Автор: Артур ПАШКОВ
52

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость