25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 21.06.2012

История и есть сама картина...

Фотограф: Архив ТЖ

Владимир Мединский хорошо знаком читателям по яркой трилогии «Мифы о России», в которой развенчивается множество неуклюжих и злых стереотипов о русских. Совсем недавно он был назначен на пост министра культуры России.

История и есть сама картина...

Библиотека имени А.М. Горького представляет

Владимир Мединский. «Стена»

роман. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012.

Владимир Мединский хорошо знаком читателям по яркой трилогии «Мифы о России», в которой развенчивается множество неуклюжих и злых стереотипов о русских. Совсем недавно он был назначен на пост министра культуры России.

В основе романа «Стена» — захватывающая политико-детективная история, разворачивающаяся на фоне военных реалий последних лет Смутного времени. Этот период в истории России, столь богатый на значимые события в судьбе страны, оказался современными авторами явно недооцененным. Первая гражданская война в России, если прибегнуть к определению профессора Руслана Скрынникова, специалиста по этой эпохе, да еще с иностранной интервенцией – и военной, и духовной. Время, когда само существование Русского национального государства было под вопросом. Начало XVII века, осада Смоленска войсками Сигизмунда, оборона города. Обычно это упоминается вскользь, ведь главное внимание уделяется событиям, происходившим в Москве. Но, оказывается, и то, что происходило в Смоленске, — не менее важный и значимый эпизод в истории страны, и это город-герой начиная с XVII века.

Невероятные приключения трех друзей в романе заставляют вспомнить «Трех мушкетеров», события в которых происходят примерно в то же время, но, по словам автора, «если для Дюма история — это гвоздь, на который он вешал свою картину, то для меня — история и есть сама картина. А я просто обрамил ее и повесил на гвоздь». Виктор Ерофеев писал о «Стене»: «Книга Владимира Мединского рассчитана на двойной читательский интерес. Детектив приковывает к себе хитросплетением острой интриги. Историческая точность вызывает желание узнать больше о тех смутных, но ярких временах, о его героях эллинского масштаба. И если, закрыв книгу, вы захотите прочесть об истории России еще, узнать подробности впечатляющей истории борьбы, гибели и победы Смоленска, значит, это удача автора. Ведь любовь к истории – верный путь к самопознанию».

Подготовила Наталья КУЧУМОВА

Автор: Наталья КУЧУМОВА
36

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость