26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 21.06.2012

«И русские сердца трещат от правой мести!»

Фотограф: Архив ТЖ

Юбилейная дата обще­государст­венной значимости – 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года – это прекрасный повод не только вспомнить героев, но и предпринять необходимые усилия по увековечению памяти о той войне на древней тверской земле.

«И русские сердца трещат от правой мести!»

14 тысяч тверитян встали на защиту Отечества

Юбилейная дата обще­государст­венной значимости – 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года – это прекрасный повод не только вспомнить героев, но и предпринять необходимые усилия по увековечению памяти о той войне на древней тверской земле.

В тяжелые времена на защиту Отчизны встали представители самых различных слоев населения. В Твери собралось ополчение, состоявшее из пяти пеших полков и одного конного, был сформирован егерский батальон. Численность тверского ополчения была более 14 тыс. человек.

Однако лишь трое наших земляков увековечены в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, посвященной героям Отечественной войны 1812 года.

Умер в одиночестве

Александр Никитич Сеславин (1780-1858 гг.) родился в деревне Есемово Ржевского уезда. Проявил храбрость в боях под Островно и Смоленском, отличился в Бородинском сражении. Но наибольшую известность он получил, будучи одним из организаторов и командиров партизанских отрядов, действовавших в тылу противника. Его отряду совместно с партизанскими отрядами Д.В. Давыдова, А.С. Фигнера и В.В. Орлова-Денисова удалось окружить и пленить две тысячи французов под Ляховом.

После битвы под Лейпцигом Сеславин был произведен в генерал-майоры.

В «Истории Ржева» приводится интересный исторический факт. Оказывается, в те годы отец Сеславина был градоначальником Ржева. Во главе созданного им отряда народного ополчения он встретил и разбил отряд французских фуражиров в районе Сычевки.

По окончании войны Сеславин-младший долго лечился от ранений за границей. А в конце жизни, считая свои военные заслуги недостаточно вознагражденными, он удалился в свое имение, где и умер в одиночестве.

Похоронен Александр Сеславин на родной земле, его могила находится на крутом берегу при впадении р. Сишки в Волгу. Памятник на могиле героя сохранился до наших дней. На нем высечены строки Жуковского:

Сеславин – где не пролетит

С крылатыми полками:

Там брошен в прах и меч, и щит,

И устлан путь врагами.

Выходец из бояр

Никанор Михайлович Свечин (1772-1849), владелец имения Дубровка Новоторжского уезда (ныне Спировского района). Здесь он родился, здесь же получил первоначальное образование, которое позже продолжил в Тверском благородном училище.

Будущий генерал поступил на военную службу в 1791 году, командовал батальоном лейб-гвардии Преображенского полка, участвовал в сражениях на Бородинском поле, под Малоярославцем, Тарутином, на Березине. В общей сложности Свечин прослужил в армии 38 лет и ушел в отставку в чине генерал-лейтенанта. 20 лет Никанор Михайлович прожил в своей Дубровке, где и скончался 13 февраля 1849 года.

Интересная деталь: его предки были боярами еще при Великом князе Тверском Александре Михайловиче. К сожалению, древний род Свечиных прервался, так как его сыновья умерли в малолетстве.

Высказывается предположение, что наш знаменитый земляк был не только военным, но и писателем, перу которого принадлежат мемуары «Из дневников русского офицера о заграничном походе 1813 года».

В Дубровке сохранился архитектурный комплекс: главный дом усадьбы, церковь Спаса Нерукотворного образа, валунный мост, погреб-пирамида. Что касается церкви, то она построена в 1813 году, сразу после изгнания французов из России. К сожалению, все постройки требуют срочной реконструкции, тем более что автором проектов усадьбы и Спасской церкви считается другой наш выдающийся земляк – архитектор

Н.А. Львов. Сейчас на реставрацию усадьбы выделены средства из федерального бюджета.

Был представлен Наполеону

Захар Дмитриевич Олсуфьев (1773-1835), генерал-лейтенант, родился в селе Горицы (ныне Кимрского района). Во время войны командовал 17-й пехотной дивизией, затем 2-м пехотным корпусом, защищал Смоленск, отличился в Бородинском сражении. В заграничном походе командовал 9-м пехотным корпусом.

О службе Олсуфьева красноречиво говорит тот факт, что он дважды награждался золотым оружием. Был лично знаком с Наполеоном, хотя знакомству этому вряд ли был рад. И вот почему. В 1814 году, участвуя в сражении под Шампобером, где командовал пехотным корпусом, был окружен превосходящими силами французов, ранен в штыковом бою, взят в плен и… представлен Наполеону. Из плена он был освобожден только через несколько недель после взятия союзными войсками Парижа.

* * *

Говоря о Кимрском районе, нельзя не вспомнить еще одного уроженца этих мест – героя Отечественной войны 1812 года Ивана Яковлевича Шатилова (1771-1845). Он участвовал в польской кампании 1794 г., в голландской кампании 1799 г. и в походах против французов 1805, 1806 и 1807 годов. Воевал под Прейсиш-Эйлау, Гутштадтом, Гейльсбергом и в 1807 г. в деле при Фридланде был ранен. За «оказанное отличие» пожалован Золотой шпагой с надписью «За храбрость». В 1807 году Шатилов назначен командиром Московского гренадерского полка и произведен в подполковники, командовал полком в Турецкую кампанию 1808–1811 гг. При взятии штурмом крепости Базарджик первым поднялся на неприятельское укрепление, завладел орудиями и взял в плен коменданта крепости Сераскир-пашу.

Шатилов участвовал в Бородинском сражении, был ранен и за храбрость награжден орденом св. Анны 2-й степени с алмазами, а затем был назначен командиром Бородинского пехотного полка, произведен в генерал-майоры. Уволен со службы он был в 1821 году по состоянию здоровья. Умер герой в своих родных местах и похоронен на погосте бывшей деревни Малышково в Кимрском районе.

 

Список был бы неполным

Помимо имен боевых генералов есть и другие, неразрывно связанные с тверской землей. Особое место здесь отведено поэту, ученому-археологу и видному общественному деятелю

Федору Николаевичу Глинке (1786 – 1880).

Глинка также принимал участие в войнах с Наполеоном, сражался под Аустерлицем, участвовал в Бородинской битве, в заграничных походах русской армии; окончил войну в чине полковника и был награжден золотым оружием за храбрость. Пережитое на поле брани нашло отражение в поэзии. Им были написаны «Военная песнь», «Солдатская песнь», «Песнь сторожевого воина пред Бородинскою битвою», стихи о партизанах Давыдове, Сеславине, Фигнере.

ПАРТИЗАН СЕСЛАВИН

Он в юности своей весь

отдался наукам,

Дышал мечтой о жизни

боевой;

И чтением он ум обогащая

свой,

И душу приучал к волшебным

славы звукам...

Но вдруг... Двенадцатый,

с его войною, год!

Пожар! Отечество горит –

и весь народ

К оружью от сохи... И косы

на защиту...

Кто там на дереве

сидит

И, пепельной золой

покрыту,

Москву святую сторожит?

Кто так искусно нам дает

правдивы вести?

Он храбр и прям, как меч!

Ни трусости, ни лести!..

Вот Вильна, польский град,

французами кипит!

Двадцатиградусный мороз

трещит!

И русские сердца трещат

от правой мести!

Кто ж воин сей

с отвагою такой,

В крови, с подвязанной

рукой,

С дружиной ломится

в вороты?

Вот груды золота

в разбитых сундуках:

Пусть сгинет золото

в снегах,

Ему важнее есть

заботы,

Чтоб славу скользкую

держать в своих руках...

Героям древности

он благородством равен,

Душой прямой россиянин,

О нем вещал бы нам

и предок-славянин:

«Се – славен!»

 

Судьба связала Глинку с тверской землей. Еще накануне Отечественной войны 1812 года он совершил путешествие по Смоленской, Тверской и Московской губерниям и посетил Ржев, Зубцов, Старицу. А в 1830 году и вовсе переехал в Тверь на постоянное место жительства в связи с женитьбой на дальней родственнице фельдмаршала М.И. Кутузова Авдотье Голенищевой-Кутузовой.

У нас есть два места, связанных с именем Глинки, – дом в Твери на ул. Желябова и имение в деревне Кузнецово Рамешковского района. (В поселке имени Крупской есть еще улица Глинки, которая до сих пор не имеет асфальтового покрытия.) И все. К сожалению, от имения осталось немного – фундамент усадьбы, пруд и часть парка, а также сохранился храмовый комплекс на Михайловско-Прудовском погосте, который состоит из двух некогда прекрасных храмов. Это церковь Троицы (1812 г.) и Казанская церковь (1876–1883 гг). Причем есть основание говорить о том, что более поздний храм строился на средства Федора Николаевича. Сейчас это практически руины, но уже нашлись люди, которые решились их восстановить.

«Благодарные» потомки не сохранили даже могилу этого выдающегося представителя русской национальной культуры, которая находилась в Тверском Желтиковом монастыре рядом с могилой его любимой жены. Сегодня есть предложение перенести землю с места, где когда-то находилось кладбище Желтикова монастыря, для создания на Михайловско-Прудовском погосте символического захоронения Федора Николаевича и Авдотьи Павловны.

Интересна судьба и другого представителя некогда многочисленного рода Голенищевых-Кутузовых – Павла Васильевича, активного участника войны 1812 года. В 1806 году он купил в Корчевском уезде село Шубино, и в этой земле (в селе Печетово) прах его покоится до сих пор.

Список героев той вой­ны будет неполным без рассказа о Семене Силаеве – крепостном помещика Воеводского из деревни Новоселки (ныне Бельский район). Во время отступления французский отряд в 3 тыс. солдат при 4 орудиях выдвинулся на город Белый для захвата продовольствия и фуража. В качестве проводника они пытались привлечь Силаева. Однако ему удалось убедить неприятеля в том, что все переправы на Белый разрушены, а в лесах находятся крупные отряды партизан. Чтобы проверить правдивость этих утверждений, французы имитировали его расстрел. Но Силаев выдержал и это испытание. Только после этого французы поверили Силаеву и отказались от планов по захвату Белого.

* * *

Приближающийся юбилей – это хороший повод не только вспомнить о тверских героях Отечественной войны 1812 года, но и привлечь внимание общества к тому состоянию, в котором пребывают сегодня мемориальные места, связанные с именами выдающихся земляков. К таким местам «народная тропа» не может зарасти просто по определению. Совершенно ясно, что память у такого народа, как наш, не может быть короткой.

 

 

При подготовке статьи автор использовал следующие материалы: А.А. Бестужев-Марлинский «Сочинения», «История Ржева», «Русские мемуары», Тверская область. Энциклопедический справочник (1994), История Тверского края. Под редакцией В.М. Воробьева. Тверь (1996), 1812 год в произведениях из собрания Тверской областной картинной галереи, День русской усадьбы. Тверская область, Знаменское-Раек, В.И. Коркунов, В.В. Коркунов «Страницы истории кимрского края». www.stjag.ru – 1812 год – «Тверские герои»

 

Виктор ГРИБКОВ-МАЙСКИЙ, член Союза журналистов России

Автор: Виктор ГРИБОВ-МАЙСКИЙ
61

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость