15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Уши, лапы и хвост 21.06.2012

Лось. Просто лось

Фотограф: www.dinaburg.eu

Эта невеселая история произошла в одном из домов в Пролетарском районе города Твери: жильцы, возвращаясь вечером домой, не смогли войти в свои квартиры – в подъезде они обнаружили … лося.

Лось. Просто лось

Неизвестные убили дикое животное,
случайно оказавшееся в подъезде многоэтажки

Эта невеселая история произошла в одном из домов в Пролетарском районе города Твери: жильцы, возвращаясь вечером домой, не смогли войти в свои квартиры – в подъезде они обнаружили … лося.

История необычная только на первый взгляд. Сезонные миграции лосей – явление известное. О том, что по весне на дорогах стоит быть внимательнее – ведь мигрирующие сохатые могут появиться неожиданно и стать причиной ДТП, – известно всем автолюбителям. Периодически из разных регионов России приходят известия о заблудившихся лосях – их видят на городских магистралях, лоси забредают в маленькие деревни. А в Канаде два года назад лося «выкуривали» из магазина бытовых товаров охранники. В прошлом году тверские новостные ленты облетел драматический сюжет: лось оказался на пути «жигуленка», за рулем которого сидел сотрудник правоохранительных органов. Мужчина отделался испугом, но еще долго находился в шоке: от удара животное в буквальном смысле слова разрезало пополам. Нечто похожее уже случилось в Твери и в мае этого года: в Пролетарском районе сохатый покорежил полицейскую машину. Люди не пострадали, а вот лося пришлось усыпить, так как он получил серьезные травмы.

Но хватит историй из прошлого. Вернемся к инциденту, случившемуся в одном из подъездов в Твери на улице Маршала Буденного. Итак, там обнаружили перепуганного заблудившегося лося. Кто­то из жильцов ретировался из подъезда. Нашлись и бесстрашные люди, доставшие фотоаппараты. Время шло, на улице темнело, лось из подъезда не выходил. Жильцы дома пытались напугать животное, выгнать его из подъезда – кто­то пробрался на лестницу, кричал, шумел. Лось не реагировал.

Ближе к ночи отчаявшиеся жильцы вызвали спасателей. Но те, изучив обстановку, развели руками и предложили просто подождать, пока лось выйдет сам. Лось не выходил.

Развязка истории была неожиданной и страшной. В час ночи к подъезду подъехала машина, из нее показались несколько мужчин с ружьями. Они вошли в подъезд и начали пальбу. Убитого лося неизвестные выволокли на улицу, погрузили в машину и скрылись. Свидетелями убийства животного стали и взрослые, и дети. Как они отнеслись к случившемуся, догадаться нетрудно. К тому же жильцы дома логично предположили, что убитого лося увезли на разделку.

Как относиться к этой неприятной истории? Все мы люди и понимаем: животные не властны над своими инстинктами. Лось, в конце концов, не тигр, не ядовитая змея. Да и с тигром при желании справиться нетрудно – дикое животное можно усыпить и транспортировать в естественную среду, в родной лес. Именно так требует решать проблемы миграции лосей действующее законодательство и тот самый нравственный закон внутри человека, о котором некогда писал Кант. В конце концов, именно разум и милосердие отличают нас, людей, от животных, управляемых инстинктами.

История, случившаяся в Твери, сейчас бурно обсуждается на интернет­форумах. «Господа, мы озверели?» – риторически восклицает неведомый тверитянин. Из истории с лосем неплохо бы всем нам вынести урок: пора научиться решать конфликты с природой гуманными, человечными методами. Иначе мы сначала останемся без лосей, а потом природа отомстит нам за бездушие и потребительское отношение к обитателям лесов.

Юлия НОВИЦКАЯ

 

Автор: Юлия НОВИЦКАЯ
2170

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость