27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 20.06.2012

Прямой наводкой по танкам

Фотограф: Архив ТЖ

Задачи, поставленные перед войсками 37-й армии Степного фронта в операции по форсированию Днепра под Кременчугом осенью 1943 года, военные историки однозначно оценивают как нереальные. Тем не менее их удалось выполнить благодаря мужеству и стойкости наших солдат и офицеров. Среди этих героев был и наш земляк – тверитянин Василий Савельевич Аверьянов.

Прямой наводкой по танкам

«Бью фашистских гадов, как тараканов…» (Из письма домой старшины Василия Аверьянова)

Михаил СЛАВИН

Задачи, поставленные перед войсками 37-й армии Степного фронта в операции по форсированию Днепра под Кременчугом осенью 1943 года, военные историки однозначно оценивают как нереальные. Тем не менее их удалось выполнить благодаря мужеству и стойкости наших солдат и офицеров. Среди этих героев был и наш земляк – тверитянин Василий Савельевич
Аверьянов.

Он родился 3 февраля 1917 года в деревне Тураево нынешнего Калининского района. Вокруг деревни Тураево лежат болота на водоразделе Тьмаки и Шоши. А рядом расположено старинное село Гнилицы, переименованное в советское время из­за «неблагозвучия» в Благодатное.

В этом селе Василий учился в школе, а потом работал в потребкооперации. В 1938 году его призвали в ряды Красной Армии, где он окончил школу младших командиров. В боях Великой Отечественной войны артиллерист Аверьянов участвовал с 1942 года, воевал под Сталинградом, затем на Курской дуге.

После Курской битвы его 37­я армия была нацелена на Харьков. 7 августа 1943 года Василий Аверьянов писал домой: «Бью фашистских гадов, как тараканов. Нахожусь все время на передовой. На моем счету три уничтоженных танка, до роты гитлеровской пехоты. Идем к Харькову. Бои идут упорные». Боевые заслуги старшего сержанта Аверьянова в освобождении Харькова были отмечены орденом Красной Звезды.

Наступательная операция войск Степного фронта под командованием генерала Конева по выходу к Днепру и его форсированию протекала в исключительно сложной обстановке. Дело в том, что войска фронта в течение августа и первой половины сентября прошли с тяжелыми боями до 300 км. Железные дороги были сильно разрушены, значительно отставали базы снабжения.

37­я армия генерал­лейтенанта Шарохина, переданная в состав Степного фронта из резерва Ставки, начала свою наступательную операцию 24 сентября на подступах к Днепру. Ей предстояло форсировать реку в центре полосы наступления Степного фронта. Ширина Днепра здесь достигала 1200 м, а глубина колебалась от 2 до 7 м. Берега преимущественно песчаные, пологие, сильно изрезаны оврагами. Наличие на реке островов, поросших кустарниками и лесом, создавало выгодные условия для организации десант­ных и паромных пунктов переправы. Три недели стояла сухая погода, благоприятствовавшая наступлению.

Форсирование Днепра силами фронта началось успешно, и Конев принял решение ввести в сражение 37­ю армию раньше намеченного срока. Ее спешно усилили артиллерийскими и минометными частями, пытались обеспечить саперную и понтонную поддержку. На быстрые и успешные действия 37­й армии командующий фронтом делал главную ставку. Но времени катастрофически не хватало, ощущался огромный недостаток переправочных средств, тылы и артиллерия отставали.

25 сентября войска армии совершили 60­километровый марш, и командарм принял решение: выходить к Днепру, форсировать его и захватывать плацдармы с хода, учитывая, что противник еще не успел создать организованной обороны на правом берегу.

Все наличные переправочные средства командующий армией решил в первую очередь использовать для форсирования реки передовыми отрядами, принимая вместе с тем все меры к тому, чтобы максимально ускорить выдвижение переправочных средств к Днепру (а они растянулись в глубь тылов до 200 км!).

Наступательная операция 37­й армии продолжалась с 24 сентября по 11 октября 1943 года. Уже 28 сентября передовые отряды, форсировав Днепр, захватили плацдарм на противоположном берегу. Вскоре сюда были переправлены главные силы полков первого эшелона. В следующие два дня войска армии отбросили остатки сил противника за Днепр. Параллельно с этим продолжалась переправа, причем удалось соединить изолированные плацдармы в один общий.

Интересно, что военные историки однозначно оценивают задачи, поставленные перед войсками 37­й армии, как нереальные. Тем не менее они были выполнены. А в период до 11 октября удалось завершить переправу на плацдарм всех дивизий армии, отражены контратаки противника, расширен и закреплен захваченный плацдарм. Для описания совершенных бойцами и командирами 37­й армии при форсировании Днепра подвигов не хватит и целой книги.

30 сентября армии был передан 1­й механизированный корпус, в котором воевал старший сержант Василий Аверьянов. Части корпуса переправились на плацдарм в районе Мишурина Рога и вступили в сражение. К концу операции во всем соединении осталось всего 12 танков. 15 октября старший сержант Аверьянов форсировал Днепр с первым эшелоном своей 19­й механизированной бригады. Под селом Днепровская Каменка 30 немецких танков контратаковали наши позиции, и на плацдарме создалось угрожающее положение. Подпустив врага на близкую дистанцию, наш земляк в упор повел огонь по немецкой бронетехнике, подбив три танка. Разорвавшийся рядом вражеский снаряд вывел его пушку из строя, и тогда Василий подбежал к другому орудию, расчет которого полностью погиб, и продолжил огонь прямой наводкой по неприятельским танкам. Он подбил еще две боевые машины, после чего контратака фашистов сорвалась. За этот подвиг наш земляк был представлен к званию Героя Советского Союза.

А наступление продолжалось. С плацдарма, захваченного и удержанного 37­й армией, войска Степного фронта во взаимодействии с Юго­Западным фронтом осуществили новую наступательную операцию на кировоградском и криворожском направлениях и начали освобождение Правобережной Украины.

В декабре 1943 года 19­я механизированная бригада вела тяжелые бои на кировоградском направлении. Особенно упорно враг сопротивлялся у поселка Новгородка, где схватки с фашистами продолжались восемь дней. 16 декабря в журнале боевых действий бригады появилась запись: «Геройски вели себя на поле боя артиллеристы. Командир орудия старшина Аверьянов и командир орудия сержант Азаров со своими расчетами, находясь впереди боевых порядков пехоты, дважды отбивали контратаки немцев. Они уничтожили большое количество живой силы и техники врага». А на следующий день герой­артиллерист погиб в бою, который не затихал уже несколько суток.

До выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя старший сержант Василий Савельевич Аверьянов не дожил всего три дня. Кроме него это высокое звание было присвоено еще 212 бойцам и командирам 37­й армии.

Похоронен наш земляк в Украине, в поселке Новгородка Кирово­градской области, за освобождение которого он отдал жизнь.

Автор: Михаил СЛАВИН
31

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость