26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 20.06.2012

В системе культуры

Радищев и Глинка, Достоевский и Одоевский, Гоголь и Островский – и это далеко не весь список научных предпочтений современных историков литературы, собравшихся в Твери на межвузовской научно-практической конференции. Она была организована научно-исследовательским центром тверского краеведения и этнографии Тверского государственного университета и называлась «Литература в системе культуры».

В системе культуры

изучают литературу молодые исследователи

Радищев и Глинка, Достоевский и Одоевский, Гоголь и Островский – и это далеко не весь список научных предпочтений современных историков литературы, собравшихся в Твери на межвузовской научно-практической конференции. Она была организована научно-исследовательским центром тверского краеведения и этнографии Тверского государственного университета и называлась «Литература в системе культуры».

Название чтений не случайно – в Тверском государственном университете открыта научная школа «Литература в системе культуры», которой руководит доктор филологических наук профессор Михаил Строганов. Ее представители изучают не только поэтику и историю русской литературы, но и включают ее в контекст общих культурных процессов, социальной и бытовой жизни, рассматривают произведения русских классиков в сравнении со смежными видами искусства. Такой подход уже давно оправдал себя, актуальность ракурса подтверждается с каждым годом, в том числе и неослабевающим интересом исследователей из разных городов, которые рассматривают художественные произведения с позиций, выработанных представителями тверской научной школы. Особенностью состоявшейся конференции стало то, что участие в ней приняли молодые ученые – аспиранты и магистранты Михаила Строганова и доктора филологических наук профессора Евгении Строгановой и ученики их коллег из Поволжской социально-гуманитарной академии (Самара), Самарского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского и Института филологии и журналистики этого города, а также Курского государственного университета, Московского государственного областного социально-гуманитарного института (Коломна).

– Очень важно, что люди работают и рассказывают о своих исследованиях не только у себя дома, – отметил на открытии конференции в славянском зале Тверской областной библиотеки имени А.М. Горького Михаил Строганов. – Выезжая в другие города, они ощущают себя в научном пространстве страны, а это очень многое значит, поскольку изменяется не только сам масштаб работы, но и ее результативность.

Круг тем, который был вынесен на обсуждение, оказался чрезвычайно широк – за два дня конференции молодые ученые говорили о творчестве очень разных писателей, начиная с Радищева и заканчивая Высоцким – его творчеству посвятила свое сообщение Анастасия Солдаткина. В первой секции – «Литература и бытовая культура» – шла речь о «Дневнике одной недели» Радищева в контексте идеи «внутреннего человека» (доклад Ольги Незовибатько), «Записных книжках» Федора Глинки 1840–1860-х годов (Татьяна Тарасенкова) и литературных вечерах в творческой биографии Достоевского (Марина Симора). Второй блок докладов был объединен темой «Литература и социальная жизнь». Старорусские и московские реалии в «Братьях Карамазовых» исследовала Юлия Юхнович, тему сиротства в произведениях для детей Дины Сабитовой – Анастасия Рунтова, об истории как болезни на материале романа Михаила Осоргина «Книга о концах» рассказала Ольга Жиганова, о том, как оценивала своих английских коллег по перу русская писательница Мария Цебрикова, – Екатерина Родионова. Весьма интересной была секция, посвященная связям литературы с другими видами искусств, в частности, здесь прозвучали доклады Вероники Акимовой о литературном наследии художника Василия Перова и Марии Зуевой о песнях и романсах в спектакле Малого театра «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Занимаясь поэтикой русской литературы, молодые исследователи обращаются к образу Автора в «Невском портрете» Гоголя (Татьяна Волоконская), мотивам разлада и гармонии в его повести «Страшная месть», семантике пути в романе «Идиот» (Надежда Сабаева). На подведении итогов состоявшихся чтений говорилось не только о том, что конференция прошла очень плодотворно, но и о том, что благодаря таким встречам еще более укрепляются связи между Тверью и другими научными центрами нашей страны.

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Пётр РУЧНИКОВ
53

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость