17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Служба 19.06.2012

Не позволяй душе лениться

Фотограф: Из личного архива семьи Ильиных

Митрофорный протоиерей Валерий Ильин эти поэтические строки прочувствовал, возможно, даже раньше, чем их создал замечательный поэт Николай Заболоцкий: «Не позволяй душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь». Так однажды он словно по-другому увидел мир и признал его Божьим творением.

Не позволяй душе лениться

Этой духовной заповеди многие годы следует служитель веры родом из рабочих

Митрофорный протоиерей Валерий Ильин эти поэтические строки прочувствовал, возможно, даже раньше, чем их создал замечательный поэт Николай Заболоцкий: «Не позволяй душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь». Так однажды он словно по-другому увидел мир и признал его Божьим творением.

Стезя священника стала для него главной в довольно зрелом возрасте. Послевоенное трудное детство подсказало выбор профессии. В поселке Новозавидовский, где родился будущий батюшка, в те годы надежно работала только фабрика елочных украшений, продукция которой расходилась по всему Советскому Союзу. Вот здесь и пригодился трудолюбивый и аккуратный в работе Валерий Ильин. И все ладилось в его руках, росли заработки. Мастера уже готовили его себе на смену. Но вот душа его тянулась к другой стезе. Он часто посещал село Завидово, где видел, как явный укор всем здесь живущим, сиротски необихоженный храмовый комплекс – одно из старейших духовных пристанищ русского человека на тверской земле. Так уж получилось, что это поручение Господа и стало для отца Валерия делом всей жизни. Но скольким по-настоящему благородным людям душевно признателен он за соучастие в подвижничестве! Среди них скромные миряне и руководители всероссийского ранга, местный люд и приезжие паломники. Но будет справедливым назвать имена самых близких, начиная с матушки Екатерины, его верной соратницы и помощницы.

В этой же строке дочери, зятья, внуки отца Валерия.

Душа его трудится, и она открыта многим и многим людям. Общественные нагрузки для него не в тягость, но в испытание собственной деятельной веры. Достаточно сказать, что отец Валерий был одним из первых священников, кто с миссией православного подвига шагнул за пределы колючей проволоки, по ту сторону тюремного забора. Храм в колонии, что в Перемерках, и сегодня окормляет отец Валерий. И не только этот храм, который, кстати, и выстроен при его помощи.

Сегодня слово православного священника авторитетно звучит и в комиссии по помилованию, что создана по поручению губернатора. Надо видеть, с каким вниманием относятся его коллеги по комиссии к доводам умудренного жизнью и верой человека.

Особых слов признательности заслуживает его культурно-духовный труд во имя земли тверской. Недаром ведущие режиссеры современной России именно здесь ставят фильмы патриотической тематики. В Завидове бывает особенно многолюдно в выходные дни и в дни школьных каникул. Сюда приезжают из Твери и Москвы, из многих районов Верхневолжья. Притягательной силой наполнены отделы музеев, которые созданы при храмовом комплексе. Чего стоит коллекция из частных собраний экспонатов времен войны, довоенного и послевоенного периода – письма с фронта, солдатские вещи, награды, документы. Жители все чаще доверяют отцу Валерию беречь зримую историю рода. Дети, приезжая в Завидово, в мастерской при музее участвуют в создании традиционно народных кукол-ангелочков, кукол-пеленашек. Удивительное дело, но к этому творчеству тянутся не только девочки, но и ребята. Они подспудно чувствуют прикосновение к истокам творчества, в музее их знакомят с традициями и культурой родных мест. А когда на занятия приходит и отец Валерий, дети, родители, педагоги воспринимают общение с ним как открытие новых горизонтов в познании родной земли, ее горьких и гордых страниц.

Сегодня у благочинного Конаковского округа протоиерея Валерия Ильина юбилей. В свои шестьдесят пять он полон новых планов, которые продолжат его деятельность во славу Бога и во спасение человека.

Надежда СЕМЕНОВА

 

Автор: Надежда СЕМЁНОВА
91

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость