28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.06.2012

Возраст согласия

Фотограф: Архив ТЖ

На днях Пролетарский районный суд приговорил молодого человека к полутора годам лишения свободы. На его счастье – условно.

Возраст согласия

Не спеши, если любишь

На днях Пролетарский районный суд приговорил молодого человека к полутора годам лишения свободы. На его счастье – условно.

Алексей, двадцати одного года, не крал, не дрался, не дебоширил. Он всегда считался положительным во всех отношениях – приличный парень, перспективный студент. Но вот – влюбился… в школьницу Катю, которой на тот момент было всего пятнадцать.

Она, кстати, тоже влюбилась. Родители знали, что молодые люди встречаются, и ничего предосудительного в этой дружбе не видели. А дружба постепенно переросла в нечто большее. В итоге – беременность и аборт.

В женской консультации обратили внимание: юной пациентке еще не исполнилось 16 лет. И не замедлили сообщить в правоохранительные органы. Мало ли, вдруг девочку-подростка изнасиловали? И даже если нет – совращение несовершеннолетних карается законом.

Проверку по этому делу вела прокуратура Пролетарского района. Найти несостоявшегося отца было несложно. И молодой человек, и его подруга уверяли: ничего плохого они не делали. Они любят друг друга, и все тут. Имеют право! Никто, мол, Катю не насиловал и не совращал – она вступила во «взрослые» отношения со своим парнем абсолютно добровольно. И нечего лезть к ним с Уголовным кодексом – взаимные чувства законом не регулируются.

Регулируются, и еще как! На суде молодые люди очень удивились, узнав это. Парня, несмотря на все заверения девушки о ее добровольном согласии, признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 134 УК РФ. Таков закон – так называемый «возраст согласия» наступает в нашей стране с шестнадцати лет. Если одному из партнеров больше восемнадцати лет, а другой еще до шестнадцати не дорос, то старший и будет нести ответственность. Она, кстати, может быть весьма серьезна: максимальная мера наказания по этой статье – лишение свободы на срок до четырех лет (или принудительные работы на тот же срок). Так что Алексей еще легко отделался.

Это, кстати, не первый случай, когда романтическая история приводит к судимости. В других районных судах также в последнее время все чаще встречаются подобные дела. И заканчиваются обвинительным приговором, даже если неискушенный, что называется, «домашний» восемнадцатилетний парнишка становится жертвой малолетней искательницы приключений. Пусть у иной такой «малолетки» в 15 лет опыта побольше, чем у многих совершеннолетних девушек! Было не так давно подобное дело: парень отправился в колонию-поселение, хотя его бывшая подружка пользовалась сомнительной репутацией, да и к началу суда успела второй раз забеременеть, но уже от другого… Потому сотрудники правоохранительных органов считают нужным еще раз напомнить: каков бы ни был моральный облик подростка, кто бы ни был инициатором близости, отвечает за ситуацию совершеннолетний партнер. Борьба с преступлениями, совершенными в отношении несовершеннолетних, ведется очень жестко. И максимум внимания уделяется преступлениям против половой неприкосновенности подростков. Повторим, молодым людям следует знать: возраст согласия в нашей стране наступает в 16 лет. И если молодой человек, недавно переступивший порог совершеннолетия, влюбился в пятнадцатилетнюю девчонку, он должен отдавать себе отчет: близость с этой девушкой в любом случае будет преступ­лением. Также и девушка должна понимать: если она и вправду любит своего парня, не надо провоцировать его на рискованные действия. Она вряд ли будет счастлива увидеть любимого на скамье подсудимых. А разлука на срок до четырех лет ее тем более не обрадует. Так что не стоит подавать молодому человеку определенные надежды раньше времени.

Какой бы сильной и страстной любовь ни была – потерпите до шестнадцати лет. Объяснить это подросткам

(и очень молодым людям) должны в первую очередь их родители.

Кстати, есть еще один нюанс. Наказания по части 1 статьи 134 УК РФ можно избежать. Если это преступление совершено впервые, то подсудимый освобождается судом от ответственности в случае вступления в брак с потерпевшей. Но насколько будет счастлив и прочен ранний брак, заключенный под страхом колонии, – это еще вопрос…

Андрей ИВАНОВ

Автор: Андрей ИВАНОВ
728

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость