Сергей Жунин родился в 1906 году в селе Медведицкое. Оно находится в том местечке, где в Волгу впадает река Медведица. Здесь он окончил школу, работал в колхозе. В 1928 году его призвали в Красную Армию, где он стал со временем кадровым офицером. Войну с фашистами Сергей Жунин, который в ту пору командовал 8-м танковым полком, встретил на границе. Его полк выдержал первый удар врага и даже перешел в контратаку.
Кимрский район
Сергей Жунин
Звание Героя Советского Союза присвоено 15 августа 1944 года
Сергей Жунин родился в 1906 году в селе Медведицкое. Оно находится в том местечке, где в Волгу впадает река Медведица. Здесь он окончил школу, работал в колхозе. В 1928 году его призвали в Красную Армию, где он стал со временем кадровым офицером.
Войну с фашистами Сергей Жунин, который в ту пору командовал 8-м танковым полком, встретил на границе. Его полк выдержал первый удар врага и даже перешел в контратаку. Сражался с немецкими танками у польского города Ломжи, попал в окружение. После тяжелых боев, когда кончилось горючее, пришлось сжечь боевые машины и пробираться небольшими группами в район Могилева. Во время авиационного налета Сергей Жунин был контужен, его оставили в деревне на оккупированной территории. В скором времени он уже командовал вполне боеспособным партизанским отрядом. Сергей Жунин воевал в Круглянских лесах в Белоруссии.
В июле 1942 года отряд Жунина разгромил у станции Славное вражескую воинскую часть. Только убитыми гитлеровцы потеряли 150 солдат и офицеров. В августе партизаны захватили железнодорожную станцию Славное и на несколько дней приостановили движение немецких поездов.
О его отряде слагали легенды. Так, взорвав немецкий состав, партизаны захватили немало имущества. И когда фашисты окружили отряд, Жунин приказал переодеться в немецкую форму. Партизаны прошли под самым носом у фашистов, которые открыли стрельбу с большим опозданием. В скором времени партизанская бригада уже состояла из шести отрядов. О ее силе говорят такие цифры: во второй половине 1942 года были ликвидированы 42 волостные управы, под откос пущено 40 эшелонов. Под Оршей движение по железной дороге было остановлено на 12 суток. В 150 населенных пунктах была восстановлена советская власть. А под началом Сергея Жунина воевало в ту пору уже 1700 бойцов.
В августе 1943 года бригада получила задание особой важности. Нужно было нарушить связь по телефонному кабелю, который связывал Гитлера с фронтом. Юный подрывник Алексей Лукашевич выяснил, где проходит кабель, охрану которого вели специальные отряды жандармерии.
Он сумел заложить две мины. Одна взорвалась сразу, а другая через несколько дней, когда фашисты уже успели наладить связь.
В захваченных фашистами деревнях можно было увидеть объявление: «Тому, кто доставит живым или мертвым партизанского командира, будет наградой соль, мука, деньги». Однако никто на это не польстился.
В декабре 1943 года бригада Жунина получила приказ передислоцироваться в западные районы Белоруссии под Брест. Этот трудный рейд продолжался почти два месяца. Шли по снегам, опасные участки старались миновать ночью, питались всухомятку, спали урывками. Уже к лету 1944 года партизаны пустили под откос 45 эшелонов, взорвали 64 моста, уничтожили 160 автомашин, много боевой техники. В начале июля бригада Жунина соединилась с наступающими частями 48-й гвардейской дивизии.
15 августа 1944 года за особые заслуги в развитии партизанского движения полковнику Сергею Жунину было присвоено звание Героя Советского Союза. Выйдя в отставку, он жил в Минске. Написал о войне книгу, которую назвал «От Днепра до Буга». Умер Сергей Жунин в 1977 году. Во дворе школы №100 в белорусской столице был установлен бюст нашего земляка. В школьном музее было собрано немало документов, посвященных Сергею Жунину и партизанской бригаде, которую он возглавлял.