24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.06.2012

Возвращение преподобного Макария

Фотограф: Александр Солодков

Чудес в жизни Русской Православной Церкви так много, что верующие люди удивляются не им, а тому, что находятся еще скептики, считающие рассказы о чудесах чем-то вроде бабушкиных сказок.

Возвращение преподобного Макария

Мощи самого почитаемого из тверских святых вернулись на родину

Чудес в жизни Русской Православной Церкви так много, что верующие люди удивляются не им, а тому, что находятся еще скептики, считающие рассказы о чудесах чем-то вроде бабушкиных сказок.

Преподобный Макарий Калязинский, основатель Троицкого Калязинского монастыря
(а в сущности и самого города Калязина, выросшего из монастырской слободы), не случайно был прославлен еще на знаменитом Макариевском соборе 1547 года (по имени митрополита Макария) как чудотворец. Тремя чудотворениями отмечено его житие, а мощи его, обретенные нетленными в 1521 году, через 38 лет после упокоения в первые же годы по молитвам преподобному принесли исцеление без малого ста больным и увечным.

Иначе как чудом трудно назвать и то, что произошло с мощами преподобного за последние сто лет. В июне 1920 года Троицкий монастырь, называемый также и Макарьевым, был закрыт, и на его территории разместился историко­краеведческий музей. Для многих монастырских святынь, в том числе и для мощей преподобного, это оказалось спасением: они не уничтожались и не выбрасывались, как это происходило в ту тяжелейшую для православной церкви пору в сотнях других монастырей, а сохранялись как памятники истории и культуры. Но в 1939 году подступила новая беда: строительство Угличской ГЭС обрекло на затопление большую часть Калязина, и монастырь решено было разобрать.

Памятником той эпохи осталась знаменитая на всю Россию колокольня. «Кто хочет увидеть единым взором, в один окоем, нашу недотопленную Россию – не упустите посмотреть на калязинскую колокольню»,  – писал Александр Солженицын, побывавший в Калязине в сентябре 1996 года.

Таким же символом неистребимости русской святости должны стать и мощи преподобного Макария. Им выпала судьба стать главной и почти единственной избегнувшей поругания святыней Тверской (Калининской) епархии в годы, последовавшие за порой жесточайших гонений. Тогда казалось, что церковная жизнь замерла, оставшись уделом немногих выживших священников и отважных старушек – тех самых «белых платочков», что не отреклись от веры Христовой, не испугались косых взглядов и прямых преследований. Они­то и сохранили традицию поклонения мощам преподобного, местом пребывания которых на долгие годы стал единственный в ту пору действующий храм Твери – собор «Белая Троица». Ничем иным, кроме как молитвами святого Макария, нельзя объяснить чудо сохранения этого храма, который не раз порывалась закрыть безбожная власть.

«Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его!» Прямо по слову этой древней молитвы творится в наши дни чудо возрождения Русской Церкви. Возвращение Макария Калязинского на родину, в основанный им Калязин, – очевидное проявление этого чуда, свидетелями которого стали сотни тверитян, в минувшее воскресенье крестным ходом проводивших ставшего им столь близким святого.

Конечно, было бы куда лучше, если бы в этом прощальном шествии приняли участие не сотни, а многие тысячи людей. Мера благодарности святому, пребывание которого в нашем городе, без сомнения, уберегло всех нас от многих бед, могла быть и большей. Но не стоит роптать на наших сограждан: духовное просвещение коснулось пока еще далеко не всех. Однако встречавшиеся на пути крестного хода прохожие в большинстве своем все же останавливались, многие крестились на хоругви и иконы. «А что за праздник такой?» – спрашивали иные. «Макария провожаем», – отвечали шествующие.

А настроение и впрямь было более праздничное, чем прощальное. Не было чувства расставания с преподобным. Не так уж далек Калязин. Вот ведь и Анна Кашинская с ним рядом и не оставляет же нас, тверитян, своими молитвами. А еще радостно, что не столько уходит от нас Макарий, сколько домой возвращается. И древнему Калязину, немало претерпевшему за свою историю, да и в последние годы, его возвращение предвещает новую, более светлую жизнь.

Не все знают, как трудно было калязинцам вернуть Макария. Тверь­то не была против, но вся беда была в том, что некуда было возвращаться преподобному. В городе, некогда всероссийски известном своими святынями, сохранился один­единственный действующий храм, настолько маленький, что во время больших праздников от духоты и тесноты среди его прихожан случались обмороки. В другой сохранившейся церкви – Богоявленской – расположился музей, в котором, кстати говоря, все эти годы сохранялись многие предметы, в том числе и фрагменты фресок, из Троицкого Макарьева монастыря. Переселять его было некуда, а лишать старинный город единственного музея со всех точек зрения было нельзя. Более двадцати лет местное духовенство, прихожане вместе с властью искали возможность разорвать этот круг, чтобы найти место, достойное мощей преподобного Макария. И вот наконец­то молитвами преподобного и трудами калязинцев, и прежде всего протоиерея Леонида Береснева и главы района Константина Ильина, эта задача решена. Сегодня в 16 часов Калязин встречает святые мощи великого угодника Божия преподобного Макария.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
37

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость