14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Служба 08.06.2012

Красный Крест, символ милосердия

Фотограф: Ольга Моисеева

В торжествах приняли участие представители правительства и министерства здравоохранения Тверской области, ветераны, добровольцы, сотрудники авторитетной общественной организации, активисты донорского движения.

Красный Крест, символ милосердия

Вчера в Твери отметили 145 лет со дня основания старейшего общества России

В торжествах приняли участие представители правительства и министерства здравоохранения Тверской области, ветераны, добровольцы, сотрудники авторитетной общественной организации, активисты донорского движения.

Своим рождением организация обязана российскому императору Александру II. В 1867 году 3 мая (по старому стилю) он утвердил устав Общества попечения о раненых и больных воинах. В 1879 году оно было переименовано в Российское общество Красного Креста (РКК). С тех пор организация достойно выполняет свою миссию и общественное предназначение, оказывая разностороннюю помощь нуждающимся жителям страны. В период русско­турецкой войны Красный Крест взял на себя практически всю медицинскую помощь армии. Во все годы российской истории организация стояла в центре многих трагических событий – эпидемий, стихийных бедствий, неурожаев, несчастных случаев. Кстати, станции РКК послужили прообразом нашей Скорой помощи.

Во время Великой Отечественной войны Красный Крест подготовил почти 264 тысячи медсестер, более 457 дружинниц и санинструкторов, без малого 40 тысяч санитаров. Из тех, кто в первые месяцы войны записался на курсы сандружинниц в Калининском комитете Красного Креста, с нами сегодня Анна Ивановна Воронина. В начале войны, сразу после окончания девятого класса, отправилась на курсы медсестер и Антонина Филипповна Гордеева. Все последующие годы она принимала участие в работе РКК – ее хорошо знают в школах Центрального района Твери, где она ведет Уроки мужества. В день празднования юбилея организации заслуженные ветераны в зале ДК «Пролетарка» принимали сердечные поздравления.

Сегодня проявляется отрадная тенденция, о которой говорили многие выступавшие, – в РКК на помощь и на смену ветеранам активно идет молодежь. Немалая заслуга в этом принадлежит руководителю регионального отделения организации Николаю Добылеву, главному врачу областной станции переливания крови. Именно это направление работы областного Красного Креста – развитие донорства в нашем регионе – наряду с другими является одним из важнейших и активно развивающихся. В Тверской области благодаря проекту «Подари каплю надежды» поднят статус донорства, привлечена к участию в добром деле молодежь.

Стенды, размещенные в фойе Дома культуры, позволяют узнать об основных аспектах работы организации. Программа по предупреждению ВИЧ­инфекции «Равные среди равных», областные соревнования санитарных постов, конкурсы детского рисунка и плаката – вот лишь некоторые проекты организации. Участники РКК помогают малоимущим и другим нуждающимся, силами медсестер милосердия оказывают медико­социальную помощь одиноким престарелым людям, инвалидам войны и труда, ведут широкую пропаганду безвозмездного донорства, участвуют в благотворительной деятельности. Первыми откликнулись добровольцы Тверского отделения РКК и на печально известные события в поселке Тысяцком, отправив погорельцам комплекты постельного белья, тюфяки, подушки, одеяла, посуду, одежду.

Работа активистов Красного Креста делает мир милосердным.

Как отметила заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, с каждым годом растет статус и авторитет организации.

– Трудно назвать точное число людей, которым оказана помощь. Не зря организация называется «Красный Крест». Красный – сигнал беды, призыв о помощи. Члены Красного Креста, люди с открытым сердцем и желанием помочь, первыми оказываются рядом с теми, кому нужно подставить плечо.

Светлана Валентиновна зачитала обращение губернатора Андрея Шевелева к участникам торжественного собрания, в котором прозвучали слова признательности за воплощение в жизнь общественно значимых инициатив, за помощь в проведении гуманитарных акций в нашем регионе. Глава региона выразил уверенность в том, что и впредь заботливое и чуткое отношение к людям будет визитной карточкой организации.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
115
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость