22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.06.2012

Ты это серьезно?

Фотограф: Архив ТЖ

Публикация «ТЖ» о самоубийствах несовершеннолетних вызвала большой читательский резонанс. В редакцию звонят родители подростков и спрашивают, какие признаки должны их насторожить. Ведь в большинстве случаев взрослые даже не знают, что их ребенок переживает кризис! Так на что нужно обратить внимание, чтобы не упустить драгоценное время? Когда следует бить тревогу?

Ты это серьезно?

Как понять, что у подростка кризис и он готов переступить черту?

Публикация «ТЖ» о самоубийствах несовершеннолетних вызвала большой читательский резонанс. В редакцию звонят родители подростков и спрашивают, какие признаки должны их насторожить. Ведь в большинстве случаев взрослые даже не знают, что их ребенок переживает кризис! Так на что нужно обратить внимание, чтобы не упустить драгоценное время? Когда следует бить тревогу?

Как считают психологи, большинство самоубийц, особенно подростки и очень молодые люди, на самом деле не хотят расставаться с жизнью. Они желают только одного – наладить отношения с окружающими. И нередко слова: «Я не могу так больше жить», «Скоро я не буду для тебя проблемой» и тому подобное – не более чем эмоциональный шантаж.

Но если мальчишка или девчонка всерьез намереваются свести счеты с жизнью, об этом можно догадаться по ряду характерных признаков. Психологи советуют обратить внимание на следующие моменты.

1. Подросток говорит о самоубийстве как бы шутя. Или проявляет слишком сильную заинтересованность вопросами смерти. Также он может не упоминать о смерти, но утверж­дать, что чувствует беспомощность или безнадежность, слишком критично отзываться о себе самом.

2. Раздает друзьям и близким вещи, имеющие для него большую личную значимость, приводит в порядок дела (рвет или сжигает письма, дневники, фотографии, разбирает ящики стола, шкаф и пр.,), мирится с давними врагами.

3. Ощущает попеременно то внезапную эйфорию, то приступы отчаяния. Если подростки, еще совсем недавно находившиеся в состоянии уныния, депрессии, вдруг становятся чрезвычайно активными, возбужденными, начинают бурную деятельность – это повод для тревоги.

Стоит быть вдвойне внимательным, если тот, кто проявляет эти признаки, перенес тяжелую потерю (смерть близкого, разрыв с любимым) или ощущает себя жертвой любого насилия. А возможно, просто живет в нестабильном окружении (например, в его семье кто-то страдает алкоголизмом или родители подростка переживают серьезный кризис в отношениях). И особенно бдительными стоит быть близким, если этот подросток (или очень молодой человек) предпринимал раньше попытки суицида или это делал кто-то в его окружении.

Если подобные признаки замечены, ситуацию надо активно менять. Первое, что следует сделать, – вывести подростка на разговор. Вообще человека, находящегося в состоянии душевного кризиса, прежде всего нужно терпеливо выслушать. И приложить все усилия, чтобы действительно понять, какая проблема скрывается за его словами.

Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного. Во-первых, любая мелочь поможет установить истинную причину – кто или что довело подростка до подобного состояния. Зная причину, проще бороться с последствиями.

А во-вторых, пока вы беседуете, он ничего с собой не сделает. Бывает, хватает именно этого часа, чтобы преодолеть пик кризиса.

Разговор по душам поможет оценить и серьезность намерений. Если уже имеется конкретный план самоубийства, то ситуация куда более острая, чем если эти планы расплывчаты и туманны.

Не бойтесь прямо спросить, думают ли ваши дети о само­убийстве. Обычно они бывают рады возможности открыто высказать свои проблемы. А озвучив их, подростки вполне могут осознать, что все эти трудности в общем-то не так уж и ужасны.

Часто после такого разговора наступает облегчение. Но это еще не значит, что все наладилось. Депрессия – вещь серьезная, ее должны лечить специалисты. И не исключено, что какое-то время спустя после разговора страшные мысли вернутся снова. Поэтому так важно не оставлять человека, переживающего душевный кризис, в одиночестве. Учтите, в таком состоянии вашему сыну или дочери нужны строгие утвердительные указания: не расплывчатое «тебе, конечно, решать», а четкое «ты должен».

И главное: твердую эмоциональную опору человеку дает в первую очередь знание, что он очень дорог своим близким, что его судьба им небезразлична.

Подготовила

Маргарита Александрова

Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
55

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость