27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 08.06.2012

Между Чуковским и Михалковым

Фотограф: Ольга Моисеева

В конце прошлого и уже в этом году из печати вышли новые книги тверской детской писательницы Гайды Лагздынь для детей самого разного возраста.

Между Чуковским и Михалковым

Изданы новые книги Гайды Лагздынь

В конце прошлого и уже в этом году из печати вышли новые книги тверской детской писательницы Гайды Лагздынь для детей самого разного возраста.

Едва ли не все новинки можно смело помещать в серию «Для чтения взрос­лыми детям», в которой вышли книги «Случай в лесу» и «На лесной проталинке». В этой серии издательства «ОЛМА медиа групп» публикуются лучшие стихи, адресованные самому юному читателю, с яркими иллюстрациями, выполненными лучшими художниками. В добрых книжках Гайды Рейнгольдовны родители найдут и прочитают своим детям небольшие стихотворения, рассказывающие о жизни не только обитателей леса, но и о том, чем богаты леса. Одно из стихов посвящено вкусной ягоде чернике, другое – летнему дождику, от которого животным пришлось прятаться. Есть в книге «Случай в лесу» и юмористические произведения вроде стишка

«Вороны и лимоны»:

 

Раз летели две вороны.

Глядь, валяются лимоны!

– Чьи да чьи? – кричат вороны. –

Раз ничьи, возьмем лимоны.

 

Отдельными книжками вышли потешки для малышей «Кот Федот» и «Зимние загадки». Последняя примечательна тем, что имеет непривычный формат, – она круглая, что не случайно, учитывая ее название: отгадав все загадки, придуманные тверской писательницей, ребенок может продеть в переплете книжки нитку и превратить печатное издание в оригинальную елочную игрушку. В числе новинок – еще один сборник загадок, он называется «Загадки для отгадки». Вот одна из задачек из него:

«Землекоп в земле копал, // Вышел, фыркнул и пропал».

Научиться считать или закрепить навыки устного счета явно поможет книжка «Раз, два, три, четыре, пять – начинаем мы считать»; русскому алфавиту Гайда Лагздынь посвятила сборник «Стихотворная азбука», в котором о каждой букве рассказывается в доступной ребенку стихотворной форме. Также отдельным изданием в серии «Хорошие книжки для малыша и малышки» вышла «Праздничная елочка».

Некоторые произведения Гайды Лагздынь вошли в сборники произведений для детей. В издательстве «Детская литература» увидел свет сборник «Исключения из правил», где стихотворения писательницы опубликованы вместе с произведениями Виктора Лунина, Марины Дружининой, Татьяны Боковой и других авторов, пишущих для детей. На страницах этой книги читатели найдут ее стихотворения «Сонная сказка», «Гусельки», «Чудак», «Расскажи!», «Я один в квартире», «Ходит солнышко легонько» и многие другие.

Есть и еще несколько антологий. В «Чудо-книгу для малышей», адресованную детям двух-трех лет, вошли известные стихи классиков детской литературы – Агнии Барто, Корнея Чуковского, Сергея Михалкова. Подборка стихов Гайды Лагздынь помещена между разделами со стихами Чуковского и Михалкова; в нее вошли произведения, которые писательница называет «лопотушки-топотушки», «считалки-игралки» и «кричалки-дразнилки». Также сочинения Гайды Рейнгольдовны можно прочитать в сборниках «Веселые стихи и сказки» и «Стихи и сказки», вышедшие в издательствах «ОЛМА медиа групп» и «Лабиринт» соответственно.

Самая первая книжка Гайды

Лагз­дынь – «Весенняя песенка» – была выпущена издательством «Детская литература» в 1975 году. К настоящему времени в творческом портфеле писательницы около ста произведений. Книги Гайды Лагздынь переведены на шесть языков, а суммарный тираж давно перевалил за 11 миллионов экземпляров. Творчество тверской писательницы высоко оценивало жюри российских и международных конкурсов на лучшую поэтическую книгу для детей, она лауреат премии губернатора и «Хрустальной розы Виктора Розова» за драматургию спектаклей, премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства. Сама Гайда Лагздынь говорит: «Я всю жизнь жила и продолжаю жить в мире детства, книги – мое наследство детям. В детях и в книгах вся моя жизнь».

В настоящее время Гайда Лагздынь работает над очередным томом своей автобиографической документально-художественной повести «Две жизни в одной», в котором собраны ее произведения для детей и ноты к ним. Напомним, что многие стихотворения писательницы положены на музыку. Книга уже сдана в издательство и совсем скоро будет напечатана. В первых томах автобиографии, уже вышедших из печати, Гайда Рейнгольдовна рассказала о своей семье, пути в литературу для детей. Рассказывая о себе, она проявляет себя как непревзойденный публицист, и это в свое время стало открытием для читателя, который из первых уст узнал о ее жизни и творчестве: кем были родители писательницы, как прошли ее детство и юность, при каких обстоятельствах она стала писать, заниматься педагогикой и детским театром. Гайда Лагздынь говорит, что в «двух жизнях в одной» написала про себя все, ничего не утаила. «Здесь, в повести, я вся», – подчеркивает она.

Сергей БОЙЦОВ

Автор: Сергей БОЙЦОВ
70

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость