26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 07.06.2012

«Мой маленький виноградарский домик…»

Фотограф: Юлия ОВСЯННИКОВА

Название этого немецкого городка, расположенного всего в двадцати километрах от Берлина, в русском сознании прочно связано с событиями Второй мировой войны. Именно здесь, в Потсдаме, в черном 1933 году Гитлер пожал руки военным и громко назвал этот акт «обручением» нацизма и прусского величия.

«Мой маленький виноградарский домик…»

Дворцовый комплекс в Потсдаме когда-то спасли советские солдаты

Название этого немецкого городка, расположенного всего в двадцати километрах от Берлина, в русском сознании прочно связано с событиями Второй мировой войны. Именно здесь, в Потсдаме, в черном 1933 году Гитлер пожал руки военным и громко назвал этот акт «обручением» нацизма и прусского величия. При этом подзабыл, что название у города славянское (от нижнелужицкого «подступими»), и основан этот оплот «прусского величия» западными славянами. Здесь же, во дворце Цецилиенхоф, в радостном 1945-м встретились лидеры держав-победительниц. Они обсуждали будущее Германии – итогом, как мы знаем, стало разделение страны на секторы.

…Но это все в прошлом. Когда в 2011 году я, будучи студенткой, получила специальную стипендию от города-побратима Оснабрюка, а вместе с ней возможность побывать в нескольких городах Германии, была обрадована, увидев в программе слово «Потсдам». Немцы потратили огромные силы (и, замечу, денежные средства), чтобы был забыт весь исторический негатив, связанный с прусской княжеской резиденцией. Новый имидж Потсдама – дворцово-парковая столица. Это немецкий Петергоф, где туристы могут помечтать о блестящем XVIII веке и, неспешно гуляя по тенистым паркам, почувствовать себя особами королевских кровей.

Без забот

Сам по себе Потсдам – небольшой городок, где живут около 150 000 человек. Формально столица федеральной земли Бранденбург, но слово «столица» не должно никого вводить в заблуждение: по русским меркам это обычное провинциальное местечко. Город сильно пострадал во время бомбардировок в 1945 году, потом вошел в состав ГДР и за десятилетия «украсился» безликими многоэтажками.

Чтобы понять, чем так гордятся немцы, нужно проехать через весь Потсдам, ориентируясь на стрелку указателя с манящим словом «Сан-Суси». В переводе с французского – без забот. Рядом с Потсдамом много дворцов, но самый красивый – это, конечно, резиденция Фридриха Великого.

Автобус останавливается у шлагбаума. Дальше придется идти пешком. Путеводителя у меня нет, но он в прямом смысле слова лежит под ногами: названия главных местных достопримечательностей нанесены на канализационные люки. Слева возвышается огромная историческая мельница – позже, сделав фотографии самого дворца Сан-Суси, я обнаружила, что мельница, как черный коршун, маячит над роскошным зданием вне зависимости от ракурса. В этой мелочи – мельница рядом с роскошью – весь Фрид-

рих Великий, устроитель Сан-Суси. Он не признавал нефункциональной красоты, был по натуре человеком скуповатым, практичным. Строго следил даже за расходованием восковых свечей во дворце, а мельница работала в полную мощь на производство домашнего хлеба.

Мы проходим через ворота, обвитые виноградным плющом, и оказываемся в знаменитых парках Сан-Суси. Площадь – около 500 гектаров. На ней находятся почти 150 объектов, построенных с 1730 по 1916 годы. Берлинско-потсдамский культурный ландшафт является самым крупным объектом всемирного наследия в Германии. Парковый проект с ровными дорожками, расходящимися в сторону, как лучи, явно претендовал на соперничество со знаменитым Версалем. И сравнялся – если не роскошью, то масштабами.

Фридрих Великий, любитель классицизма, мушт-

ровал войска, а мыслями порой уносился в далекую античность. Дорожки в парках украшают статуи греческих героев и богов. Одно из правил классицизма – регулярность, и дорожки эти похожи, как братья-близнецы. В них легко заблудиться, как в лабиринте. На каждом шагу – скамеечки, время от времени – фонтанчики, ротонды.

Эхо войны

Но вот наконец главная цель путешествия – дворец Сан-Суси. Перед ним – круглый бассейн с китайскими золотыми рыбками. К дворцу ведут десятки каменных ступенек. Слева и справа – виноградники. Снова пресловутая практичность прусского короля: в цветах и декоративных растениях он не увидел пользы. Другое дело – виноградная лоза. Сам Фридрих со свойственной ему самоиронией говаривал, что его Сан-Суси – всего лишь маленький виноградарский домик. Учитывая, что в то время страны Германия не было, а лишь десятки маленьких княжеств с небольшими бюджетами, в словах этих сквозила явная гордость. Но если сравнить резиденцию Фридриха с тем же Петергофом или Зимним дворцом, то окажется, что прусский король ничуть не лукавил – в Сан-Суси не увидишь ни замысловатых золотых канделябров, ни наборных полов из полудрагоценных камней, ни многометровых зеркал. Потолки низкие, комнаты небольшие, обстановка весьма скромная. Зато подлинная. Дворец много лет реставрировали, и сейчас здесь работает команда специалистов, следящая за состоянием мебели, тканей, которыми обиты стены, наборных столиков.

Я слушаю длинный рассказ немецкого экскурсовода, ударившегося в тонкости генеалогии прусских королей. Устав от обилия имен и дат, отхожу в сторону, прислоняюсь к стене (присесть во дворце негде). Меня дергает за рукав знакомая немка: «Юля, это на русском? Переведите, пожалуйста…» На тонком синем мраморе проступает слово, выцарапанное неизвестным советским солдатом. Отвечаю: «Здесь написано: «Победа». И в памяти моей всплывает еще один эпизод из истории дворца, о котором умолчал экскурсовод.

В мае 1945-го советские войска освобождали город. В операции погибло около 500 наших солдат – бои на подступах к Берлину были затяжными и кровавыми. И вот взят Сан-Суси – один из символов прусского милитаризма, как было принято говорить в то время. Он похож на Петергоф, уничтоженный и разоренный немцами. В нем все напоминает о взорванных, разграбленных советских музеях. Естественная реакция – месть? Ничего подобного…

Комендантом Сан-Суси становится старший лейтенант Евгений Ледшувейт, работавший до войны искусствоведом. Первым делом он мобилизовал легкораненых и поправляющихся солдат в «парковую армию». Советские солдаты начали восстанавливать купола дворца, описывать музейное имущество. И если внимательно вчитаться в военные сводки, то становится ясно: Потсдам лежал в руинах, отутюженный авиацией союзников. А уникальный дворцовый комплекс рядом удалось сберечь не в последнюю очередь благодаря усилиям нашей армии. Может, потому и не стали дотошные немецкие реставраторы стирать надпись советского солдата?

…Напоследок совершаю прогулку вокруг дворца. Выхожу к площадке, построенной по принципу древнего амфитеатра. Из ниш на меня смотрят мраморные профили римских императоров. Наверное, они вдохновляли Фридриха Великого на военные подвиги. Кто из полководцев прошлого не мечтал походить на Александра Македонского? Но, как ни вдохновлялся король-солдат, а Суворовым был бит не раз. И это еще один эпизод, о котором с неохотой рассказывают местные экскурсоводы…

Юлия ОВСЯННИКОВА

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
81

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость