27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 06.06.2012

На детстве экономить нельзя

Фотограф: Ольга Моисеева

Обеспечение детей-сирот жильем и организация летнего отдыха учащихся были главными вопросами в повестке дня совещания с участием заместителей глав муниципальных образований по социальным вопросам.

 На детстве экономить нельзя

Потому что за ним будущее

Обеспечение детей-сирот жильем и организация летнего отдыха учащихся были главными вопросами в повестке дня совещания с участием заместителей глав муниципальных образований по социальным вопросам.

– Не стоит изобретать велосипед, лучше посмотри, как получилось у соседа. Такие совместные встречи позволяют вам это делать, – открывая совещание, обратилась к специалистам, курирующим социальную сферу на местах, заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. – Темы, вынесенные сегодня на обсуждение, – это тот круг вопросов, с которыми чаще всего к нам обращаются главы муниципалитетов и которые формируются в ходе поездок в районы.

Светлана Валентиновна призвала участников не отмалчиваться, а проявлять активность в дискуссии. Затем слово было передано министру образования региона Наталье Сенниковой. Она не стала подробно останавливаться на анализе работы каждой территории, а сразу обрисовала общие проблемы, возникающие в организации летнего отдыха.

– Оздоровительная кампания­2012 стартовала. Основная цель, которая стоит перед нами, – повысить качество услуг за счет эффективного использования имеющихся ресурсов, – напомнила Наталья Александровна. – И уже ясно, что с этой задачей справляются не все.

Некоторые муниципалитеты серьезно отстают от плана работы по организации отдыха детей. Так, например, администрация Твери намеревалась предоставить 1380 путевок в загородные лагеря, а предоставила, по данным на
5 июня, 1252. В Бежецком районе отклонение от плана в отрицательную сторону составило 14 путевок, в Калязинском – 16, Кимрах – 30. Удомельский район направил в профильное министерство недостоверную информацию, а Пеновский вообще ее не предоставил.

Между тем на организацию детского летнего отдыха из областного фонда софинансирования расходов в муниципалитеты направлено 95 млн. рублей. Как отметила Наталья Сенникова, выполнить заявленные планы, а значит, освоить предусмотренные средства за счет второй и третьей смен будет проблематично, так как число мест в загородных лагерях
ограниченно.

Еще один вопрос, который был поднят на совещании, – это целевое освоение средств в размере 25 млн. рублей, выделенных региональным бюджетом на ремонт и оснащение загородных лагерей. Министр образования призвала участников совещания выехать в места отдыха детей и лично проверить, какое оборудование приобретено и как оно используется. Такие проверки в ближайшее время начнет проводить специально созданная при Правительстве региона межведомственная группа.

Кроме того, была затронута тема необоснованной стоимости путевок в лагеря. По словам Натальи Сенниковой, самый доступный отдых в бологовской «Радуге» и осташковской «Чайке». В них путевка стоит 8894
рубля. В лагере «Дружба» (г. Тверь) за одну смену придется заплатить 14355 рублей.

– Как правило, на наш вопрос, из чего рассчитывается цена путевки, мы получаем ничем не обоснованный ответ: «Так сложилось исторически», – рассказала Наталья Сенникова. – Тем не менее, проанализировав данные, мы пришли к выводу, что зачастую в стоимость закладываются расходы лагеря на зарплату водителей, горюче­смазочные материалы, ремонт помещений, то есть те статьи, которые финансируются бюджетами. Со следующего года мы намерены ввести унифицированный подход к формированию стоимости путевок.

В завершение своего выступления Наталья Сенникова еще раз напомнила, что безусловным приоритетом для всех заинтересованных структур и ведомств должна быть прежде всего
безопасность детского отдыха.

О решении жилищного вопроса детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассказала министр социальной защиты населения региона Елена Хохлова. Она напомнила, что с передачей полномочий по предоставлению жилья на муниципальный уровень районы должны приступить к созданию жилого фонда. На эти цели из регио­нального бюджета в муниципалитеты в этом году уже направлено 108 млн. рублей, что позволяет приобрести 123 квартиры.

Ожидается, что из федеральной казны на эти цели летом также поступит 48 млн. рублей, что решит жилищный вопрос еще 60 сирот. Это те жители региона, которые добились своего права на предоставление жилья через суд.

Однако до сих пор только 28 муниципалитетов предоставили информацию о детях­сиротах. Из них три района – Андреапольский, Кимрский, Кашинский уже провели торги на приобретение жилья, в остальных работа на стадии формирования техзаданий. А между тем, как отметила  Елена Хохлова, к началу сентября 183 сироты должны въехать в свои квартиры.

Стоит добавить, что в этом году регион взял на себя дополнительные обязательства по выплате, предназначенной для поддержания в долж­ном состоянии жилых помещений детей­сирот. Согласно новой норме специальная комиссия, в состав которой должны входить представители органа местного самоуправления, обследует квартиру и составляет смету на необходимый ремонт. Его нужно провести в этом же году. Максимальный размер выплаты составляет 120 тысяч рублей. В перспективе такая работа поможет сохранить квартиры детей, а значит, снизить очередность.

Сегодня 350 детей, оставшихся без попечения родителей, нуждаются в жилье. В конце июня, когда в профтехучилищах пройдут выпускные, их станет на 134 человека больше. А потому Светлана Вержбицкая призвала участников встречи более активно вести работу на местах,
взаимодействуя с органами опеки и попечительства.

Елена ТИХОНОВА

Автор: Елена ТИХОНОВА
73

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость