11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Служба 05.06.2012

От зимы и до зимы.

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

Свежим взглядом новый прокурор области Вячеслав Росинский оценил состояние тверского жилищно­коммунального хозяйства. На повестке межведомственного совещания стояло: соблюдение прав граждан на получение надлежащих услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению в отопительный период 2011 – 2012 гг. Ситуацию комментировали и вносили свои предложения представители прокуратуры, МЧС, регионального министерства топливно­энергетического комплекса и ЖКХ, Госжилинспекции, администрации Твери, Тверьтепло, ТКС.

От зимы и до зимы

В эпицентре внимания прокуратуры – прошедший и грядущий отопительные сезоны

Свежим взглядом новый прокурор области Вячеслав Росинский оценил состояние тверского жилищно­коммунального хозяйства. На повестке межведомственного совещания стояло: соблюдение прав граждан на получение надлежащих услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению в отопительный период 2011 – 2012 гг. Ситуацию комментировали и вносили свои предложения представители прокуратуры, МЧС, регионального министерства топливно­энергетического комплекса и ЖКХ, Госжилинспекции, администрации Твери, Тверьтепло, ТКС.

Отопительный период завершен, но с облегчением вздыхать по этому поводу неуместно. Холодные месяцы традиционно становятся катализатором жилищно­коммунальных проблем, и этот год не стал исключением. Однако там, где руководство на местах не списывает все на нечаянно нагрянувшую зиму, а ответственно готовится к ней, результаты налицо. Без задержек начался отопительный период в Западнодвинском, Краснохолмском, Лихославльском, Нелидовском, Оленинском, Пеновском, Сандовском, Старицком, Торжокском и Удомельском районах. К сожалению, эти передовики пока в меньшинстве. Их соседи не знают, как вовремя справиться с трудностями, и местами нарушение сроков подключения к теплу составляло более месяца.

Речь на совещании шла о серьезных недостатках работы органов местного самоуправления, ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний, неправомерных действиях ресурсоснабжающих организаций по введению ограничений в поставке воды, газа, электроэнергии, тепла. Особенно проблемными по подготовке к началу отопительного периода в 2011 году были Тверь, Ржев, Вышний Волочек, Бологое, Осташков, а также Осташковский, Бельский, Весьегонский, Зубцовский, Калининский, Конаковский, Кувшиновский, Лесной, Максатихинский, Молоковский, Спировский, Сонковский районы. Удивительное дело: встречались главы администраций, которые в горячий момент накануне морозов предпочитали не котельные и теплосети осматривать, а курортные достопримечательности. В отношении троих из них прокуратура области направила губернатору информацию о необходимости рассмотрения вопроса об удалении этих глав в отставку по инициативе высшего должностного лица региона. Обращение не осталось без внимания, и в октябре были освобождены от занимаемых должностей Наталья Павлова (Эммаусское сельское поселение) и Александр Щетинин (Ржев). Всего же прокурорами направлено в суды области 13 заявлений о признании незаконными бездействия муниципальных образований – антирекорд за последние годы.

Вячеслав Росинский, выслушав богатое фактами сообщение о выявленных нарушениях, задал множество конкретизирующих вопросов. Та же участь постигла и других докладчиков – они все были внимательно выслушаны, а затем отвечали на вопросы, часто для них не очень приятные.

Главное, что неоднократно подчеркивал областной прокурор в отношении всех выступавших, – не только обозначайте проблемы, но и предлагайте пути их решения. И многие представители различных структур озвучили, что видят выход в более плотном сотрудничестве с прокуратурой:

– Сейчас очень трудно добиться выполнения норм закона от некоторых организаций, боятся только прокуратуру, – сказал один из выступав­ших.

Однако данный грозный государственный орган не может взять на себя несвойственные ему функции. Но готов выступить союзником в нелегком деле настоятельной популяризации законности, а выполнять свою работу жилищно­коммунальным структурам и органам местного самоуправления нужно самим.

Понятно, что речь шла и о долгах, и о том, как ресурсоснабжающие организации, борясь с ними, пытаются ограничить поставку своего товара. По закону лишать население газа или тепла они не могут, и прокуратура, подчеркнул Вячеслав Росинский, будет защищать жителей от подобных действий. Но не следует закрывать глаза и на то, что некоторые управляющие компании умышленно накапливают долги, а затем испаряются с рынка, возродившись чистенькими под новым названием.

Все прозвучавшие конструктивные предложения были зафиксированы. Среди них – необходимость скорейшего утверждения общего объема необходимого региону оборудования для оперативного устранения аварий и неисправностей. Как показала проверка, проведенная прокуратурой области в январе­феврале 2012 года, сейчас закупается лишь утвержденное на текущий год оборудование на выделенные бюджетные ассигнования. А аварии с этим перечнем не сверяются, и зачастую конкретных востребованных механизмов нет. Также пора определиться с нормативами потребления ресурсов, дабы у некоторых муниципалитетов не возникало соблазна делать это самим, ссылаясь на то, что прежние устарели.

Пунктов в решении данного заседания, которыми будет руководствоваться прокуратура, множество. Часть из них весьма конкретная, другие задают вектор движения. И судя по всему, этот вектор будет настоятельно рекомендован всем структурам, которые должны обеспечивать населению области комфортное проживание. На отдельный контроль могут рассчитывать те объекты социальной сферы, которые не обеспечили в прошлом году выход на должный топливный режим. Исчерпывающие меры ответственности готовятся к виновным, превращающим отопительный сезон в замораживающий. Опыт удаления от должности нерадивых глав муниципальных образований правами губернатора в нашей области уже есть. И все это для того, чтобы зимы не пугали, а радовали.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
51
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость