20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 05.06.2012

Воодушевляя словом и огневой поддержкой

Фотограф: Архив Вячеслава ВОРОБЬЁВА

Осенью 1942 года решением Ставки были созданы артиллерийские дивизии прорыва. 19 ноября 1­я дивизия в числе других частей и соединений обрушила на врага сотни снарядов – началась Сталинградская наступательная операция. Вплоть до победы под Сталинградом дивизия не выходила из боев, помогая сжимать кольцо окружения. Когда наши 21­я и 62­я армии соединились на Мамаевом кургане, поступила команда: всей артиллерии, кроме полковой, прекратить огонь.

Воодушевляя словом и огневой поддержкой

В отсутствие пехоты майор Истратов собрал взводы управления и сам повел их в атаку

Осенью 1942 года решением Ставки были созданы артиллерийские дивизии прорыва. 19 ноября 1­я дивизия в числе других частей и соединений обрушила на врага сотни снарядов – началась Сталинградская наступательная операция. Вплоть до победы под Сталинградом дивизия не выходила из боев, помогая сжимать кольцо окружения. Когда наши 21­я и 62­я армии соединились на Мамаевом кургане, поступила команда: всей артиллерии, кроме полковой, прекратить огонь.

Эту короткую и такую непривычную тишину услышал и политрук Петр Захарович Истратов, прошагавший к этому времени дорогами войны в составе артиллерийской части на Северо­Западном, Калининском, Юго­Западном и Донском фронтах.

Он родился 24 июня 1907 года в деревне Красное нынешнего Вяземского района Смоленской области. После окончания средней школы служил в армии, где окончил школу младших командиров и вступил в ВКП (б), а демобилизовавшись, учился в совпартшколе. Затем Петр Захарович переехал в Калинин и много лет работал здесь председателем фабрично­заводского комитета швейной фабрики. Отсюда и ушел на фронт.

Политработник Истратов храбро воевал в составе истребительно­противотанкового артиллерийского полка, будучи секретарем партбюро, комиссаром и командиром.

После Сталинградской битвы 1­я артиллерийская дивизия прорыва стала гвардейской и была переброшена на Центральный фронт, под Курск. Четыре месяца она поддерживала действия 70­й армии, а утром 5 июля 1943 года ее части вступили в бои Курской битвы, начавшейся мощным наступлением врага. Массированный огонь нашей артиллерии нарушал боевые порядки противника и наносил ему большие потери, однако фашисты день за днем упорно продолжали атаковать. Их яростные танковые атаки сменялись бомбежками. Полк Истратова стоял на направлении главного удара фашистов у села Самодуровка, близ станции Поныри. Особенно сильный натиск враг предпринял здесь 8 июля. В этом бою полностью погибли две наши батареи, остальные понесли большие потери, но устояли. После гибели в одном из расчетов всех бойцов, кроме заряжающего, комиссар сам встал за панораму и подбил танк и бронемашину.

Когда 12 июля началось ответное наступление войск Центрального фронта, командиром 3­й гвардейской легкой артиллерийской бригады, в которую входил 167­й полк, был назначен отважный и опытный гвардии подполковник Виктор Жагала.

Согласно плану наступательной операции на Левобережной Украине главный удар по противнику должны были нанести соединения усиленной танками и авиацией 65­й армии генерал­лейтенанта Павла Батова. А 60­й армии генерал­лейтенанта Ивана Черняховского, в которой воевал полк Истратова, предстояло действовать на второстепенном направлении, она должна была нанести вспомогательный удар и на­дежно прикрыть левый фланг ударной группировки фронта.

Перед 3­й гвардейской легкой артиллерийской бригадой была поставлена задача подавить в ходе артиллерийского наступления огневую систему противника у сел Красное и Прилепы. Началом наступления 25 августа стала для нее команда «Огонь!». Артподготовка продолжалась 45 минут. Тысячи снарядов и мин обрушились на головы фашистов. Как только замолкли орудия, в атаку пошли стрелковые и танковые подразделения. Бригада перенесла огонь в глубину и приступила к методичному уничтожению точек врага – и разведанных ранее, и обнаруженных после артподготовки. Опомнившись, гитлеровцы начали наращивать ответный огонь своих орудий и минометов, и это стало неожиданностью для нашего командования, посчитавшего, что артподготовка сровняла немцев с землей. Позже выяснилось, что гитлеровцы сумели оперативно подтянуть резервы. В сложившейся обстановке пришлось выбрасывать вперед отдельные и целые дивизионы бригады, парировать удары противника с флангов. С контратаками фашистов удалось справиться, и на рассвете 27 августа бригада уже поддерживала стрелковые подраз­деления и танки ударной группировки 60­й армии, а 30 августа, после освобождения городов Рыльска и Глухова, вступила на территорию Украины. На следующий день 1­й гвардейской артиллерийской дивизии Резерва Верховного главнокомандования было присвоено почетное наименование «Глуховская».

Используя успех соединений 60­й армии Черняховского, командующий войсками Центрального фронта генерал­полковник Рокоссовский перенес основные усилия в полосу действий этой армии. Так вспомогательное направление стало главным. 1 сентября войска армии перешли к преследованию противника. Главный удар наносился вдоль оси Конотоп – Бахмач. 3­ю гвардейскую бригаду, как высокоподвижное артиллерийское соединение, перебросили на это направление. Был взят город Шостка, форсирован Сейм, и бригада, поддерживая пехоту, устремилась к Конотопу. 7 сентября
167­й гвардейский полк в течение всего дня помогал пехотным батальонам продвигаться вперед. Огнем его дивизионов, а также орудий и минометов стрелковых частей были отбиты две контратаки гитлеровцев. Замполит Истратов находился, как всегда, на передовой.

Конотоп был взят, и немцы теперь прилагали все усилия к тому, чтобы остановить продвижение наших частей к Бахмачу– важному узлу коммуникаций на подступах к Киеву. Однако войска 60­й армии
9 сентября освободили и Бахмач. 3­я гвардейская легкая артиллерийская бригада получила почетное наименование «Бахмачская». На пути от Бахмача до Нежина артиллеристы бригады, поддерживая различные полки и дивизии стрелковых корпусов армии, обеспечивали их продвижение к Десне.

После освобождения Нежина войска 60­й армии вышли 19 сентября к реке Десне и с ходу форсировали ее в нескольких местах. На западный берег переправились и артиллерийские наблюдатели, благодаря чему пехота получала свое­временную огневую поддержку на всем плацдарме. Командующий армией генерал Черняховский объявил личному составу бригады благодарность. Через три дня на западный берег Десны у города Остер переправились все ее полки. Изрядно потрепанные немецкие дивизии стремительно откатывались на запад.

24 сентября полки 3­й артиллерийской бригады вышли к Днепру. Орудия, выдвинутые к самому урезу воды, били по вражеской пехоте, подавляли минометы и огневые точки. К концу каждого дня боевые листки освещали ход подготовительных работ, сообщали имена передовиков и мастеров­умельцев, предложивших какое­нибудь оригинальное приспособление, повышавшее плавучесть плотов и других переправочных средств. Гвозди и вязальная проволока в эти дни были, пожалуй, дефицитнее снарядов – так много требовалось их для каждого под­разделения. Замполит 167­го полка гвардии майор Петр Истратов вел разъяснительную работу среди бойцов, проверял личное оружие и переправочные средства.

В ночь на 2 октября Истратов с несколькими бойцами переправился через реку у села Домантово Чернобыльского района Киевской области, установил телефонную связь с батареями и стал корректировать огонь, под прикрытием которого стрелковые подразделения и дивизионы 167­го артиллерийского полка стали форсировать Днепр. К утру вся бригада переправилась через реку и вместе с пехотинцами вступила в бой за расширение плацдарма. Придавая этому очень большое значение, Черняховский направил сюда 18­й гвардейский стрелковый корпус генерал­майора Ивана Михайловича Афонина (уроженец деревни Крешнево Весьегонского района, будущий освободитель Будапешта, Герой Советского Союза).

6 октября ожесточенная схватка завязалась у населенного пункта Губин под Чернобылем. В ответ на тревожный доклад комбрига Жагалы командующий армией Черняховский ответил: «Сейчас все будут работать на вас с Афониным. Снарядов не жалей! Переправу и плацдарм ни в коем случае отдавать нельзя. Они нам очень дорого стоили и нужны позарез». Батарея старшего лейтенанта Тимофея Северова (уроженец деревни Кобыльщина Оленинского района) прямой наводкой уничтожила 3 танка, 8 бронетранспортеров с пехотой и около роты автоматчиков. На следующий день она прикрывала дорогу от хутора Медвин к спешно сооружавшейся нашими саперами на Днепре переправе и не пропустила к ней ни одного танка, ни одного вражеского солдата. Тимофею Петровичу Северову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Пользуясь временным отсутствием пехотного прикрытия у 167­го артполка, вражеские автоматчики подобрались близко к нашим орудиям и обстреляли расчеты. Майор Истратов собрал взводы управления и сам повел их в контратаку. Когда противника удалось отбросить, он организовал прикрытие батарей и вернулся на огневые позиции.

В ходе ожесточенных боев бригада с честью выполнила приказ командарма Черняховского, и ее подвиг получил самую высокую оценку командования. 17 октября 1943 года гвардии майору Петру Захаровичу Истратову в числе других 24 бойцов и командиров 3­й гвардейской легкой артиллерийской бригады было присвоено звание Героя Советского Союза.

После освобождения Киева бригада удостоилась второго почетного наименования – стала «Киевско­Бахмачской». Потом были тяжелые бои под Житомиром и Шепетовкой, где она стала Краснознаменной. А после сражений на территории Польши и Германии на ее гвардейском знамени засияли ордена Суворова и Кутузова. Под бессменным руководством одного из самых талантливых командиров частей Советской Армии Героя Советского Союза гвардии полковника Виктора Макаровича Жагалы она в составе 1­го Украинского фронта перешагнула через Одер, вела бои за Берлин и закончила свой боевой путь в Чехословакии.

После войны Петр Захарович продолжал службу в армии, окончил Высшие курсы переподготовки политсостава, был начальником
политотдела дивизии, а в 1958 году ушел в запас в звании полковника. Он жил во Владимире, работал директором фабрики индпошива и ремонта обуви, а закончил трудовую деятельность на ответственной должности уполномоченного по делам Русской Православной Церкви по Владимирской области. Герой Советского Союза Истратов скончался 20 июня 1976 года и похоронен на аллее Почета Байгушского кладбища во Владимире. На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска, а в мае 2010 года на мемориале на площади Победы воздвигнута в его честь стела с барельефом.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЁВ
75

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость