19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 04.06.2012

К работе жилищно-коммунального комплекса нужны новые подходы

Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв провел традиционное совещание с заместителями председателя правительства Тверской области. С докладом об итогах прохождения осеннее-зимнего отопительного периода 2011 – 2012 годов выступил министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Поляков.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв провел традиционное совещание с заместителями председателя правительства Тверской области. С докладом об итогах прохождения осеннее-зимнего отопительного периода 2011 – 2012 годов выступил министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Поляков.

В докладе были обозначены результаты подготовки к отопительному сезону, модернизации объектов теплоснабжения, работы по привлечению инвестиций и реализации региональных программ по капремонту и переселению из ветхого и аварийного жилья.

К прошедшему осенне-зимнему отопительному сезону в регионе предстояло подготовить более 39 тысяч многоквартирных жилых домов, 20 тысяч объектов коммунальной инфраструктуры. В ходе подготовительного периода были выполнены работы по капремонту, реконструкции, замене оборудования на 77 отопительных и производственно-отопительных котельных, 314 километров коммунальных сетей, что позволило пройти зимние максимумы температур без серьезных технологических сбоев и аварий.

В 2011 году в рамках государственно-частного партнерства осуществлена модернизация восьми котельных в Западнодвинском, Торжокском, Молоковском, Лесном районах. Проведена реконструкция тепловых сетей в городе Осташков. Общий объем инвестиций в эту сферу составил порядка 250 миллионов рублей.

- Инвесторы развивают очень перспективное направление – перевод котельных на местные виды топлива - торф, древесные отходы и другие. Это позволяет снизить затраты на производство тепловой энергии, - отметил Андрей Поляков.

Работа в плане привлечения инвестиций активно идет не во всех муниципальных образованиях. Начало и прохождение будущего отопительного сезона в Краснохолмском, Кашинском, Калязинском, Нелидовском, Ржевском, Лихославльском и ряде других районов уже сейчас вызывает серьезную обеспокоенность.

- Главам муниципальных образований необходимо задуматься над выстраиванием грамотной позиции по работе с инвесторами, - отметил Андрей Шевелёв. – Предлагаю работать в этом направлении совместно и делать все возможное для достойного вхождения в следующий осенне-зимний сезон.

Успешное прохождение отопительного сезона и функционирование системы ЖКХ в целом зависит и от участия в целевых программах. Тверской регион с 2008 года участвует в реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». На сегодняшний день правительством области подготовлено и защищено в Фонде 10 заявок на сумму почти четыре миллиарда рублей. В регионе реализуются еще 2 программы по капитальному ремонту многоквартирных домов с общим объемом финансирования 570 миллионов рублей, в том числе средства Фонда – 380 миллионов. К декабрю 2012 года это позволит отремонтировать еще 190 многоквартирных домов. В стадии реализации находятся 4 программы по переселению из аварийного жилищного фонда.

- У нас есть некоторые районы, которые не проявляют активности в подаче заявок на участие в программах. Мы делаем все возможное и готовы искать пути для привлечения дополнительных средств. Но тут необходима личная заинтересованность и ответственность муниципалитета. По-другому вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья не решить, - подчеркнул глава региона.
Проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья остро стоит и в областном центре.

Для участия в программе необходимо софинансирование – 206 миллионов рублей.

- Понимаю, что это наша личная проблема, - подчеркнул присутствовавший на совещании глава администрации Твери Валерий Павлов. – Переселять людей из аварийного жилья необходимо. Я уже поставил соответствующие задачи, будем решать.

На совещании также затронули наболевший вопрос изношенных сетей, ведь отрицательных примеров, когда коммуникации не выдерживают срока эксплуатации, достаточно. По мнению главы региона, к решению этого вопроса необходимо подходить, используя новые технологии, которые способны увеличить срок службы сетей и соответственно снизить тепловые потери.
Автор: .
40

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость