17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Служба 04.06.2012

Пять лет КАЧЕСТВА

Фотограф: Александр Солодков

Свой первый юбилей отметила тверская областная правозащитная общественная организация «Качество жизни» Члены организации – их всего-то девять – за прошедшую половину десятилетия столько дел наворочали (можно выразиться и более литературно, но вес сделанного не велит), что впору вместить и полвека работы. Об этой концентрации энергии, о твердости (не заставить свернуть) в движении к цели говорили и сами юбиляры, и их гости вчера в здании Тверской городской думы.

Пять лет КАЧЕСТВА

Свой первый юбилей отметила тверская областная правозащитная общественная организация «Качество жизни» Члены организации – их всего-то девять – за прошедшую половину десятилетия столько дел наворочали (можно выразиться и более литературно, но вес сделанного не велит), что впору вместить и полвека работы. Об этой концентрации энергии, о твердости (не заставить свернуть) в движении к цели говорили и сами юбиляры, и их гости вчера в здании Тверской городской думы.

Вначале, как признались качественники, они не хотели собирать праздник и говорили: юбилей встретим ударным трудом. Но, оглянувшись вокруг, увидели: за эти годы к ним прикипело сердцем столько народу, так много неравнодушных людей во всех районах области помогали им в реализации проектов, что не отметить этот день они были просто не вправе. Наталья Алябышева, исполнительный директор «Качества жизни» и ведущая встречи, приветствовала всех многочисленных гостей.

Елена Юлегина, руководитель организации, начала с отчета. В нем было много слов благодарности всем, кто помогал, поддерживал, верил. Это Светлана Вержбицкая, ныне заместитель председателя Правительства области, Константин Буевич, ныне депутат ЗС, Александр Клиновский, депутат ЗС, Людмила Мишуткина, заместитель министра ТЭК и ЖКХ, и другие достойные люди.

Читатели ТЖ многое уже знают о деятельности «КЖ». Первым его проектом, поддержанным администрацией области, стала «Защита прав вкладчиков и акционеров, пострадавших на финансовом и фондовом рынках РФ». Без поддержки министерства соцзащиты населения региона и сотрудников районных администраций, аккумулирующих информацию, он бы не состоялся. В результате 15 тысяч 613 вкладчиков получили компенсации по своим вкладам на сумму почти 43 миллиона рублей.

С первых дней работы непростая тема ЖКХ не напугала, а привлекла общественников. Проект «Защита прав граждан и правовое просвещение в сфере ЖКХ»  воплотился во множество конкретных дел. Это участие в сотнях собраний собственников

жилья и помощь в выборе способа управления домом (многие ТСЖ обязаны этому своим появлением). Это инициатива в разработке федеральной программы «Сохрани свой дом», которая вылилась в 185-й Федеральный закон, войти в программы которого по капремонтам и переселению из аварийных домов многим жителям области помогало опять-таки «Качество жизни». Это результативная юридическая поддержка населения в сложных случаях в судах. Это помощь и управляющим компаниям, и жителям – созданы саморегулируемая организация в сфере ЖКХ, видеоприемные для населения.

Если не я, то кто же?

Сложно выстраиваются договорные отношения между субъектами жилищно-коммунального бизнеса? Тема долгов висит неподъемным грузом? Бесхозные сети безнадежно гниют? Проблемы с холодным водоснабжением в городе? Фекальные воды затап­ливают подвалы жителей? Все эти неподъемные темы не пугают качественников. Видимо, где-то в подкорке у них сидит: если не я, то кто же? И они берутся за проблемы и начинают их решать. Совместно с Тверьтеплом разработан договор теплоснабжения, содержащий качественные показатели тепловой энергии на вводе в дом (чего так долго добивались УК). 50 км ранее бесхозяйных сетей в Твери передано на обслуживание ресурсоснабжающим организациям. В поселке Химинститута восстановлено теплоснабжение, инициированы и контро­лируются строительство новой котельной и реконструкция сетей. Там же построены три локальные станции по очистке питьевой воды. Ведется прочистка канализационного коллектора по Волоколамскому проспекту Твери.

Вызов проблемам

Вы думаете, это все? Вовсе нет.

И об этом говорили друзья юбиляров. Светлана Вержбицкая, обмолвившаяся за чашкой чая Елене Юлегиной о том, как нужна общественная организация, куда люди бы шли в сложных ситуациях, призналась:

– Я ведь об этом тогда не случайно заговорила с Еленой Евгеньевной. Знала, лучшего руководителя для такой организации не найти. И дитя, рожденное пять лет назад, с каждым годом становится все лучше и качественнее.

Светлана Валентиновна зачитала приветственное обращение губернатора к членам организации: «Вы берете на себя самые сложные направления. Ваши инициативы ложатся в основу важных региональных проектов».

К соратникам обратился министр топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Андрей Поляков: «Вы бросаете вызов тяжелой системе сложившихся взаимоотношений в ЖКХ».

Валерий Карасев, заместитель председателя Общественной палаты региона, констатировал: «Вы собрали вокруг себя такую массу экспертов! И Общественная палата активно питается этим ресурсом, приглашает ваших специалистов, всегда с готов­ностью откликающихся на совместные мероприятия в разных районах региона».

Людмила Федосеева, заместитель руководителя министра соцзащиты области, отметила у организации стопроцентное попадание в название, которое определило вектор ее жизни. А Ольга Воякина, заместитель руководителя Госжилинспекции региона, отметила большую роль юбиляров в тяжелом процессе становления института собственников.

На празднике и членам организации, и их друзьям-коллегам были вручены почетные грамоты губернатора, министерства ТЭК и ЖКХ, благодарственные письма от Общественной палаты РФ, от министерства соцзащиты области, памятные медали от главы города.

Татьяны ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
34

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость