21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 04.06.2012

Лошадиная сила мечты

Фотограф: Руслан ПОПОВ

У карего много невыраженных дум. С особой ясностью эти строки поэта Николая Клюева воспринимаешь среди юной зелени благословенных кашинских мест, где небо пронзает тревожно-победное ржанье жеребят


У карего много невыраженных дум. С особой ясностью эти строки поэта Николая Клюева воспринимаешь среди юной зелени благословенных кашинских мест, где небо пронзает тревожно-победное ржанье жеребят

Здесь степенно пасутся мамы-кобылицы и зорко охраняют свои владения, свои косячки своенравно-прекрасные жеребцы. Сама природа тут без укора напоминает человеку: ты – часть природы. Возможно, лучшая, и с надеждой на твое благоразумие тебе вверена другая ее часть.

Кони окрест Верхней Троицы, на берегах Медведицы появились в 2004 году. Разбег нового для здешних земель дела начался еще на четыре года раньше, с мечты Сергея Веремеенко, руководителя Фонда содействия развитию регионов. Он тогда и сверстал на многие годы вперед стратегию подъема племенного коневодческого предприятия –

ООО «СНАЙП». Крутого и беспроблемного взлета не получилось. Живем в современной России, и потому не надо объяснять, как на судьбе любого предприятия сказывались галопирующие цены на электричество, горючку. А поскольку «СНАЙП» – полноценное сельхозпредприятие, то и над ним никто зонтика не держал. Что другим, то и ему доставалось. Единственное – крепко повезло с первым директором. Недаром же через несколько лет именно Николая Семина кашинцы выбрали руководить всем районом. Жаль, что от него «вожжи» управления сразу не перешли к Виталию Хазову. Вроде и недолго были начальниками неготовые к такому бизнесу люди, но репутацию дела пришлось тяжело восстанавливать. Впрочем, не о том речь сегодня. А о том, какие отличные перспективы открываются перед тверским коневодством. Обильные травостои, богатство просторов дают шанс многим районам организовать реально перспективное и прибыльное производство кумыса. И не только. Благо, всеми тонкостями ныне несправедливо позабытого коневодства, не опасаясь конкуренции, готовы поделиться с другими специа­листы «СНАЙПА». Сегодня суточная потребность жителей России в кумысе – более 200 тонн. До этого показателя пока очень далеко. А вот до беды мы и не знаем, как близко. Главное предназначение этого продукта – помощь больным туберкулезом, причем степень присутствия кумыса в стратегии и тактике лечения признана давным-давно и во всем мире, как и научно доказанная его способность укреплять иммунитет. Еще одно чудесное свойство кобыльего молока состоит в генетической близости с молоком женским. И даже в сухом виде оно сохраняет все важные для роста деток минералы и витамины. Прагматичные немцы давно используют этот шанс для вскармливания младенцев на здоровой основе. А еще научились из кобыльего молочка делать косметику экстра-класса.

У нас продвижение продукта пока идет поскромнее. Но на прошлой Всероссийской выставке «Золотая осень» основная продукция «СНАЙПА» – животворный кумыс – была, как всегда, с восторгом принята и взыскательными экспертами, и обычными посетителями. Сама видела, как к стендам подходили знатоки древнего целебного напитка, постоянные столичные покупатели, чтобы выразить признательность за особо бережное отношение к его качеству. А одна из благодарных покупательниц, кажется, не без оснований утверждала, что тверской кумыс еще и самый ценный в сохранении не только здоровья, силы, особенно мужской, но и красоты.

Вернемся в кашинские просторы, в окрестности деревни Слободка. Сегодня здесь содержатся 1 607 разновозрастных лошадок. Из них 830 конематок, 60 жеребцов плюс ремонтное стадо. Заместитель директора хозяйства Ольга Крылова открывает компьютерную базу данных, в которой все поголовье представлено самым подробным образом. Особый подход к кобылицам, от их удоев зависит, в какую категорию они будут отнесены.

– Контрольные дойки проходят регулярно, лучшие показатели – до пяти тысяч килограммов в год, средние – от двух с половиной до трех тысяч, – рассказывает Ольга Юрьевна. – За одну дойку получаем полтора-два литра, но доек в день проходит до пяти, молоку просто некуда помещаться, вымечко у кобыл невелико. Кобылица вынашивает жеребенка

11 месяцев. Первый месяц проводит только с ним. А потом они встречаются только по ночам, и надо видеть, с какой радостью бросаются друг к дружке дитя и мама!

В хозяйстве в основном представлены некрупная, некапризная, уютная башкирская порода, но есть и тяжеловозы. Зимой животные обрастают густой шерстью, становятся мохнатыми. Легко добывают корм из-под снега. Но и овсом не обижены, благо, механизаторы стараются вовремя провести весь цикл работ, чтобы максимально обеспечить поголовье своими кормами. Получается.

Конкуренцию никто не отменяет и в области коневодства, как мясного, так и молочного. Кстати, мясо становится все более востребованным как диетический продукт. Оказывается, 40-граммовая упаковка вяленой вырезки стоит 170 рублей. Впечатляет. Но мы сегодня говорим о перспективах молочного, кумысного направления. Хозяйства, подобные нашему, есть в других краях и областях, их на рынке пока восемь. «СНАЙП» считается ведущим по праву объемов производства и качества продукции. В этом большая заслуга главного технолога Дианы Абразумовой, которая после учебы получила сертификат профильного НИИ и постоянно получает необходимые консультации Елены Евгеньевны Гладковой, доктора наук, главного специалиста НИИ коневодства России. Можно смело сказать, что наш кумыс не только на чистых травах вызревший, но и научно абсолютно правильный. Молоко прямо из-под кобылки, механически подоенное, процеживается через восемь слоев марли и отправляется в ванны пастеризации. После заквашивания и созревания на автоматической линии происходит розлив драгоценной влаги. Специально подчеркнем: все операции происходят без прикосновения рук к продукту, при том что у каждого работающего здесь обязательно есть санитарная книжка.

Сегодня в хозяйстве есть полный набор необходимой техники, отлично подобранные кадры. Всего заняты 85 человек, из них 28 – в коневодст­ве. О текучести здесь не вспоминают. Секрет прост: злые и лентяи здесь не держатся, а кто из добрых людей приходит – словно душой прикипает к удивительно чутким и умным животным. Мы и сами видели, насколько трогательно относятся к своим подопечным доярки Марина Кокарева, Лариса Соколова. А конюх Виктор Романцов без хлебушка и конфет и вовсе на работу не приходит. Берут из рук кусочки хлеба кобылицы, и так бережно, будто целуют и благодарят.

Находясь рядом с благородными спутницами человечества, поневоле впадаешь в лирику. Но ведь и поэты всех времен, и любимые наши писатели посвятили коням столько по-настоящему взволнованных строк. С благодарностью за спасение в неравном бою. За труды на пашне. За азарт охоты. За прогулку рядом с любимым человеком. Именно кони, даже более чутко, чем собаки, узнают в тебе врага или друга. Могут упредить твою роковую ошибку или одним только нежно-утробным ржанием сказать о своей любви.

И можно только искренне пожелать, чтобы на кашинской земле укрепилось надолго и стало всенародно признанным это замечательное дело, способное стать прорывным и прибыльным. Об этом, подводя итоги встречи, говорил и специалист, знаток отрасли директор ООО «СНАЙП», вице-президент Фонда содействия развитию регионов Виталий Хазов:

 – К 2015 году планируем довести численность до пяти тысяч голов, две тысячи мясной породы, три тысячи – молочной. Этот план инициировал Сергей Алексеевич Веремеенко, значит, так и будет. Пока расскажу только о главных наметках. По опыту башкирских коллег – а там коневодство в особом почете – мы хотим на одиннадцати гектарах создать конный парк. Где будет налажен отличный отдых, лечение для ослабленных и больных деток (иппотерапия), а также будут проложены различные туристские маршруты. Представьте, как верхом паломники могут совершить путь от Верхней Троицы к нашей святыне – благоверной княгине Анне Кашинской и приложиться к ее мощам… Мне кажется, наш проект имеет большие перспективы и в социально-экономическом плане. Он увеличит сбор налогов, что позволит успешнее развиваться территории в целом и оказывать реальную и весьма необходимую благотворительность. Но самое главное все же в том, что здесь будут созданы новые современные рабочие места, и не просто эффективные, но еще и любимые. Без этого, согласитесь, у нас нельзя работать.

 

Динамику развития ООО «СНАЙП» и меры господдержки комментирует министр сельского хозяйства  Павел ПОРФИРОВ:

 – Государственная поддержка ООО «СНАЙП»

в 2011 году оказана на сумму 1,7 миллиона рублей, в 2012 году (по состоянию на 25.05.2012) государственная поддержка составила 8, 9 миллиона рублей.

Инвестиционным проектом строительства и реконструкции животноводческого комплекса ООО «СНАЙП» предусматривается производство кумыса в объеме 3 400 тонн, мяса (конины) –

300 тонн. Для выполнения намеченных производственных планов проводятся реконструкция и модернизация животноводческого комплекса на 3000 голов для содержания лошадей с доильным залом и кумысным цехом.

Модернизация производства осуществляется за счет собственных средств и инвестиционных кредитов, полученных в ОАО «Россельхозбанк».

В короткие сроки на базе бывшего склада были построены современные помещения: конюшня для содержания дойных кобыл, цех по производству кумыса, лаборатория, приемная молока, комнаты отдыха и кабинеты для специа­листов.

ООО «СНАЙП» Кашинского района с декабря 2005 года прибрело статус генофондного хозяйст­ва по разведению племенных лошадей башкирской породы. ООО «СНАЙП», реализуя инвестиционный проект по созданию эффективно развивающегося прибыльного коневодческого предприятия, способствует развитию отечественного племенного коневодства и насыщению российского рынка экологически чистыми молочными и мясными продуктами питания.


Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
484

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость