21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2012

Неоценённый классик

Фотограф: Сергей ГЛУШКОВ

Иван Сергеевич Соколов-Микитов по сей день остается неразгаданной загадкой русской литературы прошлого века. Высоко оцениваемый маститыми современниками, как старшими, так и младшими, обладавший безупречной писательской и просто человеческой репутацией, он тем не менее остался где-то на обочине читательского внимания.

К 120-летию со дня рождения И.С. Соколова-Микитова

Иван Сергеевич Соколов-Микитов по сей день остается неразгаданной загадкой русской литературы прошлого века. Высоко оцениваемый маститыми современниками, как старшими, так и младшими, обладавший безупречной писательской и просто человеческой репутацией, он тем не менее остался где-то на обочине читательского внимания. Его знали и знают больше по детским рассказам и сказкам, вошедшим в школьные учебники и хрестоматии, но как серьезного и большого писателя его воспринимали весьма немногие. Даже в ряду писателей-натуралистов, певцов родной природы Соколов-Микитов был не так заметен, как Михаил Пришвин и Константин Паустовский.

Мало кто знает, что его биография более подходит человеку с выраженной тягой к авантюризму, любителю приключений и экстремальных путешествий. В ранней юности он увлекается авиацией – занятием в ту пору смертельно опасным. В 18 лет пробует летать на планере собственной постройки. Во время Первой мировой войны летает в качестве моториста на знаменитом бомбардировщике «Илья Муромец». Не менее авиации его увлекают морские путешествия. В качестве матроса он бороздит многие моря, а в зрелые годы участвует в ряде арктических экспедиций. На Новой Земле появилась названная в его честь бухта Микитова.

Не оставался Соколов-Микитов равнодушным и к политическим бурям, коих немало выпало на его век. В феврале 1917 года солдаты авиационных частей делегируют его в Петроградский Совет. Во время Гражданской войны он пишет целый ряд острых антибольшевистских статей и памфлетов, которые публикуются на территории, контролируемой Белой армией и за границей. Но, оказавшись в вынужденной эмиграции, Соколов-Микитов принимает мужественное решение вернуться на Родину, хотя это грозит ему почти неминуемыми репрессиями. Впрочем, самая горькая чаша минует его – возможно, потому, что, избрав своим уделом деревенскую жизнь, Соколов-Микитов в отличие от большинства других писателей 20-х годов отказывается живописать насилия, характерные для эпохи обострения классовых противоречий, и обращается преимущественно к миру природы. Правда, во время коллективизации его лишают избирательных прав, признав «нетрудовыми доходами» получаемые им скромные литературные гонорары. Но главный редактор «Известий» И.И. Скворцов-Степанов, считавший Соколова-Микитова «советским Тургеневым», помогает восстановить справедливость.

В наших краях он оказывается осенью 1951 года. А уже в мае 1952 года Соколов-Микитов поселяется в Карачарове, можно сказать, постоянно, приезжая сюда на все летние месяцы и нередко появляясь здесь и в другие сезоны. Сюда часто приезжают и подолгу гостят у него друзья-писатели – Константин Федин и Александр Твардовский. С последним они совершают целое путешествие на Петровские озера, расположенные среди огромного Оршинского мохового болота. Об этом путешествии Соколов-Микитов рассказывает позже в воспоминаниях о Твардовском. Бывают в Карачарове и калининские писатели и журналисты. По областному радио передается беседа с писателем, журналисты снимают о нем любительский кинофильм. Особенно сдружился с Соколовым-Микитовым известный тверской писатель и журналист Петр Дудочкин, не раз принимавший Ивана Сергеевича в своей тверской квартире. Последнее свое лето 1974 года Соколов-Микитов, уже ослепший, проводит по-прежнему в Карачарове.

Большой русский писатель, чья жизнь двадцать с лишним лет теснейшим образом была связана с нашим краем, безусловно, заслуживает того, чтобы творчество его не только не забывалось, но исследовалось и изучалось как важнейшая часть нашего культурного достояния. Надо сказать, что в последние годы для этого делается не так уж мало. «Карачаровские чтения», конкурсы для школьников, недавно учрежденная областная литературная премия имени

И.С. Соколова-Микитова, безусловно, способствуют этому.

18–19 мая в Твери впервые прошли научные чтения, посвященные творческому наследию Соколова-Микитова. Они были организованы Тверским госуниверситетом совместно с областным отделением Союза писателей России и библиотекой имени Горького. Отрадно, что творчеством Соколова-Микитова всерьез заинтересовались молодые исследователи, открывшие для себя, сколь глубок и актуален для сегодняшней России этот писатель.

В рамках чтений состоялась и поездка в Карачарово, где находится дом Соколова-Микитова, сохраняющий благодаря его наследникам тот же вид и обстановку, что и при жизни писателя. Формально музеем он не является, но поклонники творчества Соколова-Микитова, каковых, несмотря ни на что, все еще немало, сюда допускаются. Домик, зажатый между частными владениями, выглядит более чем скромно. Еще скромнее обстановка, в которой жил писатель. Главное его богатство – полки с книгами, небольшая коллекция фаянсовой скульптуры и изделий из дерева. Обращает на себя внимание охотничий трофей – медвежий череп. И ничего такого, что можно было бы считать не то что роскошью, но и признаком завидного достатка. Но великолепный лес вокруг (тоже, впрочем, ставший чей-то собственностью), близость Волги и чудный, напоенный майскими запахами воздух раскрывают секрет притягательности этих мест для такого истинного знатока и любителя русской природы, каким был Иван Сергеевич Соколов-Микитов.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
73

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость