В Вышнем Волочке прошло совещание глав муниципалитетов центрального региона Верхневолжья.
В Вышнем Волочке прошло совещание глав муниципалитетов центрального региона Верхневолжья.
Встречи глав городов и районов области – мероприятия особого характера. На них обсуждаются самые актуальные вопросы жизни территорий, начиная от проблем в сфере ЖКХ и заканчивая трудоустройством населения. В общем и целом такие совещания помогают выработать стратегию территориальной политики, взаимодействия региональной власти и муниципалитетов.
В ходе совещания руководителей центрального региона, прошедшего в Вышнем Волочке, эта цель была, безусловно, достигнута. На мероприятии были представлены Бологовский, Вышневолоцкий, Калининский, Конаковский, Кувшиновский, Лихославльский, Спировский, Торжокский, Удомельский, Фировский районы, Тверь, Торжок, Вышний Волочек и ЗАТО Озерный. Совещание открыл министр по делам территориальных образований Тверской области Евгений Ткачев.
Он напомнил собравшимся о важности общения друг с другом, о необходимости обсуждения общих проблем за одним круглым столом и предоставил слово главе администрации Вышневолоцкого района Наталье Рощиной. Она на правах представителя принимающей стороны провела электронную презентацию Вышневолоцкого района.
Затем участники приступили к обсуждению вопросов, внесенных в повестку дня. Отчет об итогах минувшего отопительного сезона сделал первый заместитель руководителя министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Геннадий Ломака. Осенью прошлого года регион вовремя и даже быстрее обычного вошел в отопительный сезон. Аутсайдером на этом фоне выглядела столица Верхневолжья, но и Тверь сумела уложиться в отведенные по закону сроки. В этом году подготовка должна пройти в том же штатном режиме. В помощь муниципалитетам выделены субсидии из регионального бюджета. И все же повод для беспокойства есть – это задолженности ряда районов и городов перед газовщиками. Общий долг составляет около 3 миллиардов рублей, главный неплательщик – столица Верхневолжья.
– Как будем платить долги? – задал риторический вопрос участникам совещания глава Вышнего Волочка Алексей Пантюшкин. И он же попросил представителей региональной власти поднять вопрос о формировании тарифов – многие муниципалитеты считают их необоснованно завышенными. Как следствие – муниципальным предприятиям, работающим в сфере ЖКХ, приходится сокращать фонд заработной платы, начинается кадровый голод, и круг замыкается. Геннадий Ломака внимательно выслушал глав районов, взял на карандаш прозвучавшие предложения и посоветовал руководителям муниципалитетов обратить внимание на происходящее в самих МУПах. А еще напомнил: не время выяснять, кто виноват в образовании задолженностей, сейчас важно подготовиться к отопительному сезону.
Не обошлось на совещании и без традиционной дискуссии об участии муниципалитетов в региональных программах по поддержке ЖКХ. Не всегда ясно, почему тот или иной район остается за бортом программы то ли из-за несвоевременной подачи заявки, то ли из-за недостаточного консультирования при подготовке документов. Стороны пришли к разумному соглашению: главы районов пообещали подавать заявки заранее, а представители регионального министерства – давать более подробные консультации районным специалистам, готовящим необходимую документацию.
Второй вопрос повестки дня не менее актуальный. Уже началась масштабная реформа здравоохранения, и она подошла к самому сложному этапу – организации первичной медицинской помощи на селе. О том, как идет реформа в Тверском регионе, участникам совещания рассказали представители министерства здравоохранения области. На селе проблему отсутствия первичной медицинской помощи решат просто: самые активные жители маленьких деревень и сел пройдут специальные медицинские курсы. Именно они станут связующим звеном между пациентами и медиками. Такая практика, к слову, существует во многих странах мира и оправдывает себя.
Третий вопрос – оптимизация сети учреждений начального профессионального образования – вызвал бурную дискуссию. Представитель областного министерства образования Оксана Потапова объяснила – речь ни в коем случае не идет о ликвидации маленьких профессиональных училищ. Оптимизация будет проходить мягко и ограничится слиянием и переводом их в филиалы образовательных учреждений, где резко сокращается число учащихся. Тем не менее главы районов засыпали Оксану Потапову вопросами. Выяснилось: каждый глава района без подготовки может перечислить педагогический состав профессиональных училищ, работающих на вверенной ему территории, и оптимизация в районах явно будет иметь человеческое лицо – пройдет без поспешных, скоропалительных решений. В результате все пришли к единому мнению: глав будут информировать о решениях министерства образования, с ними будут консультироваться и по вопросам назначения руководителей училищ. Только так, в диалоге разных уровней власти, можно получить положительный результат.
На этом повестка дня не была исчерпана. После небольшого перерыва участники совещания приступили к другим вопросам. С докладом о социальном партнерстве выступила заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Тамара Вьюник. Она похвалила глав районов, прибывших на совещание, за содействие и помощь в решении вопросов занятости населения, подтвердив свои слова цифрами и фактами: на 8, 6 тысячи безработных в Тверской области приходится 22 тысячи вакансий. Приносит свои плоды программа самозанятости населения, стартовавшая несколько лет назад, в разгар экономического кризиса. По показателям безработицы регион улучшил свои позиции в рейтинге регионов ЦФО.
На совещании обсуждались также проблемы развития транспортной отрасли, санитарно-эпидемиологическая обстановка и многое другое. В ходе серьезного и заинтересованного обсуждения главам территорий, входящих в центральный регион Верхневолжья, удалось прийти к ряду серьезных конструктивных решений. Теперь их предстоит воплотить в жизнь.
Юлия НОВИЦКАЯ